18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эксперты Инфометра в пятый раз оценили открытость сайтов высших региональных органов исполнительной власти.

Итоги исследования сайтов региональных правительств и администраций представлены в докладе Проектного центра «Инфометр»: информационная открытость в регионах варьируется от 14,5% до 100%. Средний по России показатель — 57%, и он поддерживается главным образом за счет 12 регионов РФ, открытость которых выше 80%. 30 регионов из 85 не выполняют требования законодательства и методических рекомендаций даже на 50%.

Информационная открытость – это наличие актуальной информации на сайте органа власти, а также удобство ее поиска, обработки и использования. Экспертный рейтинг открытости составлен на основе 115 нормативных и экспертных требований. Удобство интерфейса для граждан оценивалось по шкале от 0 до 6.

Лидеры рейтинга-2019 — шесть сайтов с открытостью выше 90%:

— Правительство Ростовской области и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры — 100,00%

— Администрация Томской области — 99,3%

— Правительство Калужской области — 97,7%

— Правительство Вологодской области — 93,4%

— Правительство Республики Башкортостан — 91,1%

Высшую оценку 6 за удобство интерфейса получили лишь два субъекта РФ — Правительство Ростовской области и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Второе место с оценкой 5 делят Администрация Томской области и Правительство Калужской области.

Алтайский край в рейтинге открытость сайтов высших региональных органов исполнительной власти занял 43 позицию с оценкой открытости 55,14%, что чуть ниже среднего показателя.

Как показало исследование, уровень благосостояния в регионе и его открытость связаны, но есть исключения. Субъекты РФ с высоким благосостоянием, но сравнительно низким уровнем открытости: Московская область (24 место в рейтинге, информационная открытость 66,3%), Санкт-Петербург (27 место, 65,6%), Ямало-Ненецкий АО (28 место 65,4%), Республика Татарстан (35 место, 59,3%) и Москва (60 место, 46,2%).

С другой стороны, при сравнительно низких показателях валового регионального продукта на душу населения (ВРП) высокие позиции в рейтинге открытости занимают такие регионы, как Калужская область (3 место в рейтинге, информационная открытость 97,7%) и Республика Башкортостан (5 место, 91,1%).

Числа от 1 до 6 в поле “Оценка интерфейса” отражают то, насколько цельным и законченным образом публикуются данные из разных категорий информации. Так, оценка “1” означает, что на сайте в полной мере присутствует вся информация только по одному шагу (по одной категории информации), например, базовая информация об органе власти и его функциях по первому шагу. Оценка “6” отражает, что на сайте также есть возможность узнать, когда, где и как можно получить информацию или услугу и отследить предоставление органом власти услуги онлайн, а также оценить работу органа власти через сайт.

В оценке экспертов наличие информации по каждому шагу для пользователя сайта давал 1 балл.

Шаг 1 - Сведения о том, какие услуги и информацию можно получить

Шаг 2 - Сведения о том, как получить услуги и информацию

Шаг 3 - Сведения о том, где и когда получить услуги и информацию

Шаг 4 - Возможность получения информации и услуг онлайн

Шаг 5 - Возможность отследить предоставление информации и услуг

Шаг 6 - Возможность оценить работу органа власти

Отметим, что Алтайский край получил лишь 1 балл из 6 возможных за «оценку интерфейса». Балл получен по «1 шагу», то есть - сведения о том, какие услуги и информацию можно получить.

источник