18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Отделение Сибирского главного управления Банка России по Алтайскому краю изучило состояние кредитной политики банковских учреждений региона в 3 квартале 2018 года. Условия банковского кредитования для всех основных категорий заемщиков банки оценивают как нейтральные. Основным драйвером роста кредитной активности, как и ожидалось, оставалась ипотека. В III квартале 2018 г. продолжился рост оборотов ипотечного кредитования, который был обусловлен как увеличением числа кредитов, так и повышением средней суммы кредита. Поддержку рынку ипотеки оказывали сохраняющаяся консервативность банков, низкие кредитные риски в данном сегменте рынка, а также уровень процентных ставок, достигший к концу III квартала 2018 г. очередного исторического минимума в Алтайском крае. Банки продолжили наращивать розничное кредитование на фоне существенного улучшения качества кредитных портфелей, ориентируясь в большей степени на ипотечный сегмент. В IV квартале 2018 г. банки прогнозируют увеличение спроса на новые кредиты основными категориями заемщиков, а в I квартале 2019 г. – наоборот, его снижение.

 


Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

УСЛОВИЯ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

III квартал 2018 года


 

Условия банковского кредитования: смягчение условий для населения, ужесточение – для крупных корпоративных клиентов

  • Условия банковского кредитования для всех основных категорий заемщиков банки оценивают как нейтральные.

  • Банки продолжили наращивать розничное кредитование на фоне существенного улучшения качества кредитных портфелей, ориентируясь в большей степени на ипотечный сегмент. Поддержку рынку ипотеки оказали также процентные ставки, которые, несмотря на повышение ключевой ставки Банка России, продолжали снижаться и достигли к концу III квартала 2018 года очередного исторического минимума.

  • Продолжилось умеренное снижение корпоративного кредитования, наибольшее снижение наблюдается в отраслях оптовой и розничной торговли, а также строительства (снижение портфеля происходит, главным образом, за счет досрочного погашения задолженности кредитными средствами дольщиков). На фоне общего снижения, наблюдается существенный рост кредитного портфеля предприятий в сферах транспорта и связи, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

  • В связи с сезонным фактором в IV квартале 2018 г. банки прогнозируют увеличение спроса на новые кредиты основными категориями заемщиков, а в I квартале 2019 г. – наоборот, его снижение.

  • Банки сохраняют осторожный подход к отбору заемщиков, предъявляя высокие требования к финансовому состоянию и кредитной истории заемщиков. Ужесточение условий банковского кредитования в следующее полугодие продолжится для крупных корпоративных заемщиков, для ипотечных заемщиков - в I квартале 2019 г.

Основными факторами значительного смягчения условий банковского кредитования в розничном сегменте остается высокая конкуренция и снижение процентных ставок на фоне уверенного снижения доли проблемных кредитов в розничном портфеле.

Вместе с тем, наблюдается постоянный рост кредитной задолженности розничного сегмента.

Основным фактором ужесточения условий кредитования корпоративного сегмента является рост стоимости ресурсов на внутренних финансовых рынках и прогнозируемое банками увеличение рисков. Это стало как следствие ожидания увеличения ключевой ставки Банка России, так и высоких санкционных ожиданий участников финансового рынка. Эти факторы повлияли на снижение кредитного портфеля юридических лиц (с начала года кредитная задолженность юридических лиц снизилась на 3%, в том числе по крупным корпоративным заемщикам на 16%), а также повлияли на некоторое ограничение банками долгосрочного финансирования (ввиду ожиданий дальнейшего увеличения ключевой ставки и негативного влияния увеличения ставок на запас прочности части заемщиков по обслуживанию задолженности). Вместе с тем, стоит отметить, что в этом сегменте наблюдается также увеличение доли проблемных кредитов в общем портфеле заемщиков (с начала года просроченная задолженность юридических лиц увеличилась на 9%, в том числе по крупным корпоративным заемщикам на 19%).

Примечание: серым отмечена зона незначительных изменений индекса (от -5 п.п. до +5 п.п.)

В конце III квартала (17.09.2018) Банк России увеличил ключевую ставку на 25 б.п., что отразилось в увеличении стоимости ресурсов на внутренних финансовых рынках. Причем, банки ожидали повышения ключевой ставки. Однако, несмотря на это, на фоне межбанковской конкуренции и снижения уровня проблемной задолженности населения, банки продолжали снижать ставки по кредитам населению. О снижении ставок населению сообщило 53% обследованных банков.

Основным драйвером роста кредитной активности, как и ожидалось, оставалась ипотека. В III квартале 2018 г. продолжился рост оборотов ипотечного кредитования, который был обусловлен как увеличением числа кредитов, так и повышением средней суммы кредита[1]. Поддержку рынку ипотеки оказывали сохраняющаяся консервативность банков, низкие кредитные риски в данном сегменте рынка, а также уровень процентных ставок, достигший к концу III квартала 2018 г. очередного исторического минимума в Алтайском крае[2].

Наряду с ипотекой, в III квартале 2018 г. продолжился и рост потребительского кредитования, обусловленный сезонным фактором в связи с периодом летних отпусков и подготовкой к новому учебному году. В результате годовой прирост портфеля потребительских кредитов на 01.10.2018 составил 17%, уступив аналогичному показателю на рынке ипотечного кредитования (26%).

В среднесрочной перспективе потенциал роста потребительского кредитования ограничен за счет продолжающегося замещения ипотекой (48% прироста розничного кредитного портфеля за прошедшие 9 месяцев приходилась на ипотеку) и ужесточения регулирования (вступившего в силу весной и осенью[3]) по ряду категорий необеспеченных потребительских кредитов.

Вместе с тем, банки сохраняют высокие требования к финансовому положению и качеству кредитной истории своих заемщиков. Такие требования, в первую очередь, обусловлены качеством кредитных портфелей банков, которое стабильно улучшается. Наблюдается некоторое смягчение требований к ипотечным заемщикам и субъектам МСП. Появляются новые кредитные продукты для розничных заемщиков, отмечается увеличение максимально возможных суммы и срока кредита.

В разрез тенденциям розничного кредитования, продолжилось умеренное снижение корпоративного портфеля. Причем, наибольшее снижение наблюдается в отраслях оптовой и розничной торговли, а также строительства (снижение портфеля происходит, главным образом, за счет досрочного погашения кредитными средствами дольщиков). На фоне общего снижения, наблюдается существенный рост портфеля предприятий в сферах транспорта и связи, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Отмечается также резкий рост доли просроченной задолженности в портфеле следующих категорий заемщиков: обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, а также строительство. При этом стоит отметить, что в абсолютном выражении просроченная задолженность предприятий, занятых в сфере строительства, несколько снизилась, увеличение доли проблемной задолженности произошло за счет общего снижения задолженности данной категории заемщиков.

Отмечается смягчение требований в отношении заемщиков – субъектов малого и среднего бизнеса: снижение процентных ставок, упрощение пакета документов и улучшение прочих условий, в т.ч. увеличение максимального срока, суммы и необеспеченной части кредита, а также снижение дополнительных комиссий. В сегменте МСП наблюдается положительная динамика: рост кредитного портфеля (с начала года кредитная задолженность малого и среднего бизнеса увеличилась на 20%) наряду с уменьшением доли проблемной задолженности в своем сегменте (с начала года просроченная задолженность МСП снизилась на 3%).

В целом политика банков при кредитовании корпоративных заемщиков является нейтральной[4]. В III квартале банки сообщили о незначительном увеличении спроса на новые кредиты со стороны компаний.

Условия потребительского кредитования являются, по мнению банков, скорее нейтральными[5], благодаря чему портфель восстанавливается за счет надежных ссуд. В III квартале рост спроса на потребительские кредиты ускорился, особенно на долгосрочные кредиты[6]. Спрос на краткосрочные кредиты вырос несущественно.

В расширении спроса на долгосрочные кредиты (как потребительские, так и ипотечные) большую роль сыграло снижение процентных ставок, а также смягчение предъявляемых требований к заемщику и обеспечению.

Условия ипотечного кредитования банки в оценивают как нейтральные[7]. Они стимулируют спрос как на новые кредиты, так и на рефинансирование ранее взятых обязательств.

Банки отмечают рост спроса в III квартале на приобретение жилья (этот факт отметило 47% опрошенных банков), как на первичном, так и на вторичном рынках.

Одним из возможных факторов увеличения спроса является вступление в силу с 01.07.2018 поправок к Федеральному закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», регулирующий строитель- ство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период и изменяют процедуру оформления документов на объект недвижимости. Спрос на ипотечное кредитование на первичном рынке мог также вырасти из-за опасения населения и застройщиков планируемым нововведениям.

Фактором роста спроса остается также реализация государственной программы субсидирования ипотеки для семей с детьми, позволяющая оформить или рефинансировать ипотечный кредит на льготных условиях (под 6% годовых), что актуализирует вопрос об улучшении жилищных условий даже для тех семей, которые не подходят под условия госпрограммы.

Сохраняется рост спроса на рефинансирование ипотечных кредитов (сообщили 17% банков). Главный образом, он связан с естественным желанием заемщиков уменьшить текущие процентные платежи по кредиту, снизив тем самым свою долговую нагрузку. Такая возможность создана благодаря достижению средневзвешенных процентных ставок по ипотечным кредитам очередного исторического минимума[8] и активному использованию программ рефинансирования в банках, достигнутому благодаря конкуренции между кредитными организациями.

Банки прогнозируют отсутствие существенных изменений условий банковского кредитования в течение следующих 6 месяцев[9] для основных категорий заемщиков. По оценкам банков, условия кредитования ужесточатся в IV квартале 2018 г. и I квартале 2019 для крупных корпоративных заемщиков[10], в I квартале 2019 г. – для ипотечных заемщиков[11].

В IV квартале 2018 г. 55% банков ожидают увеличения спроса на кредиты населению, а уже в I квартале 2019 г. – напротив, его снижения (29% банков). Причина такого неоднородного спроса состоит в факторе сезонности, в частности, при покупке недвижимости и транспортных средств.

Аналогичная ситуация в корпоративном сегменте: в IV квартале 2018 г. увеличение спроса на новые кредиты прогнозируют 36% банков, а в I квартале 2019 г. его снижение – 32%. Помимо сезонного фактора, на увеличение кредитного спроса отдельных юридических лиц может оказать влияние в IV квартале 2018 г. рост спроса предприятий на покупку товаров до повышения налога на добавленную стоимость с 18% до 20% при реализации отдельных категорий товаров[12].

[1] В III квартале 2018 года предоставлено 6638 ипотечных жилищных кредита, что на 8% больше, чем во II квартале и на 28%, чем в I квартале 2018 года. Средняя сумма ипотечного кредита за этот период увеличилась (на 3% в сравнении со II кварталом и на 9% - с I кварталом 2018 года) и составила 1 450 тыс.рублей.

[2] По состоянию на 30.09.2018 средневзвешенная процентная ставка по вновь выданным рублевым ипотечным кредитам в Алтайском крае составила 9,57% годовых.

[3] Введение повышенных коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от полной стоимости кредита, выданным после 1 мая 2018 г. и после 1 сентября 2018 года.

[4] 28% банков оценили сложившиеся на конец III квартала 2018 г. условия долгосрочного кредитования для крупных компаний как умеренно мягкие, 28% - как умеренно жесткие, 44% банков – как нейтральные. В отношении кредитования МСП умеренно мягкими условия назвали 22% банков, умеренно жесткими – 22%, нейтральными - 56%.

[5] По итогам III квартала 2018 г. 31% банков считают условия потребительского кредитования умеренно мягкими, 22% - умеренно жесткими, 47% – нейтральными.

[6] По данным 45% банков в III квартале 2018 г. количество заявок на долгосрочные потребительские кредиты увеличилось по сравнению со II кварталом 2018 г., 11% банков сообщило о снижении спроса на долгосрочные кредиты (в предыдущем обследовании 59% банков сообщили о росте числа заявок и ни один - о снижении).

[7] В III квартале 35% банков считают условия ипотечного кредитования умеренно мягкими, 41% - нейтральными, 24% - умеренно жесткими.

[8] По состоянию на 30.09.2018 средневзвешенная процентная ставка по вновь выданным рублевым ипотечным кредитам в Алтайском крае составила 9,57% годовых.

[9] 17% банков ожидают некоторого ужесточения условий кредитования в течение ближайшего полугодия, 15% - некоторого смягчения, 68% банков считают, что условия выдачи кредитов существенно не изменятся.

[10] 29% банков ожидают некоторого ужесточения условий кредитования в течение ближайшего полугодия для крупных корпоративных заемщиков.

[11] 25% банков ожидают некоторого ужесточения условий кредитования в I квартале 2019 г. для физических лиц по ипотечным кредитам.

[12] Федеральный закон №303-ФЗ от 03.08.2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»).


Редакция Doc22 выражает признательность Отделению по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации за предоставленные материалы исследования.