18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Последние два года о взаимосвязи города Барнаула и активно развивающейся туристической отрасти Алтайского края говорили в основном в контексте создания в столице региона горнозаводского кластера. В настоящее время активно ведутся работы в рамках кластера, однако на прошедшем на этой неделе традиционном медиалоге с журналистами губернатор Александр Карлин дал оценку всего туристического потенциала города Барнаула.

Губернатор Александр Карлин дал оценку туристического потенциала города Барнаула.

Последние два года о взаимосвязи города Барнаула и активно развивающейся туристической отрасти Алтайского края говорили в основном в контексте создания в столице региона горнозаводского кластера. В настоящее время активно ведутся работы в рамках кластера, однако на прошедшем на этой неделе традиционном медиалоге с  журналистами губернатор Александр Карлин дал оценку всего туристического потенциала города Барнаула.

Начался разговор именно с туркластера. Александр Карлин отметил: «Я считаю, что то, что мы делаем в рамках туркластера «Барнаул – горнозаводской город», то, что мы наводим порядок в историческом центре города, в знаковых местах столицы региона, послужит средством привлечения большего количества туристов».

Согласно концепции, на территории кластера «Барнаул – горнозаводской город» выделено 9 комплексов:

1. Многофункциональный инновационный туристический комплекс «Барнаульский сереброплавильный завод»;

2. Рекреационный комплекс «Парк Центрального района с аптекарским садом»;

3. Историко-познавательный комплекс «Демидовская площадь и улица Ползунова»;

4. Градостроительный и культурно-исторический комплекс «Соборная площадь»;

5. Историко-познавательный комплекс «Московский проспект»;

6. Историко-познавательный комплекс «Старый рынок с пешеходной улицей»;

7. Музейно-туристический комплекс «Улица Льва Толстого»;

8. Туристско-рекреационный комплекс «Нагорный парк»;

9. Конгрессно-выставочный и туристический комплекс «Алтай».

<Общая площадь кластера «Барнаул – горнозаводской город» - около 170 гектаров.

Вот так с высоты птичьего полета будет выглядеть первый в Барнауле туристско-рекреационный кластер.

Александр Карлин подчеркнул: «Все сделано, чтобы завершить передачу территории бывшего сереброплавильного завода адекватному собственнику. Тот, кто приобретает эту территорию, одновременно берет на себя обязательства содержания объекта культурного наследия. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы эту площадку сохранить, чтобы она выполняла свою историческую миссию сердца нашего города...  Нагорный парк со временем станет очень привлекательной площадкой. Впервые в Барнауле создается набережная, есть интересные планы организации вернисажей на ее площадке.

Туркластер - очередной этап развития туристического потенциала города. Он весьма значителен, я в этом абсолютно уверен».

Важным элементом в реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город», по мнению Губернатора края, стало создание Общественного совета, который стал работать с начала этого года. В состав совета вошли специалисты самых различных сфер: строительства, культуры, образования, архитектуры, туризма и т.д. Все предложения проходят обсуждение, их оценивают специалисты. В результате формируются решения, наиболее полно отвечающие интересам различных групп жителей краевой столицы и работающие на перспективы эффективного привлечения туристов.

В настоящее время работы по созданию кластера по всем направлениям ведутся очень активно. По мнению губернатора, когда все будет сделано, «мы еще раз убедимся в том, насколько интересен и самобытен наш город. Такие возможности есть у редких городов, но в Барнауле органично сходятся объекты исторической и современной архитектуры. Столица Алтайского края в этом отношении – один из интереснейших городов Сибири, а может быть и не только Сибири».

Doc22.ru Барнаул. Демидовская площадь. Бывший горный госпиталь. Время строительства 1821-45 гг.

Барнаул. Демидовская площадь. Бывший горный госпиталь. Время строительства 1821-45 гг.

Doc22.ru Барнаул. Демидовская площадь. Памятник столетию горного дела на Алтае. Время строительства 1831-39 гг.

Барнаул. Демидовская площадь. Памятник столетию горного дела на Алтае. Время строительства 1831-39 гг.

В 20-м веке он стал индустриальным центром юга Сибири. В старой части города сохранены архитектурные памятники 18-19-х веков. Всю свою историю Барнаул был известен как культурный центр, в современной истории эти традиции сохраняются. В столице края десятки музеев, в том числе появляются новые, есть интересные частные музеи. В рамках музейной Ночи в мае этого года для посетителей открыли двери 18 музеев, которые организовали десятки площадок с экспозициями.

Doc22.ru Алтайский край. город Барнаул. "Музейная ночь 2016" Муниципальный музей «Город»

"Музейная ночь". Муниципальный музей «Город»

Doc22.ru Алтайский край. город Барнаул. "Музейная ночь 2016" Частный музей «Мир камня»

Частный музей «Мир камня»

Doc22.ru Алтайский край. город Барнаул. "Музейная ночь 2016" «Город мастеров»

Музей «Город мастеров»

Есть и уникальные научные объекты. Александр Карлин отметил, что одним из привлекательных для туристов объектов Барнаула может стать и дендрарий НИИ Лисавенко: «Я считаю, что НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко слабо работает в этом отношении: я давно уже обращался к руководству института с предложением активнее использовать уникальные дендрарий на его территории. И я от этого не отступлю. Считаю, что они должны организовать регулярное посещение дендрария туристами. Это очень интересное место и с познавательной, и с эстетической точек зрения. Нужно так организовать процесс, чтобы посещения туристов не травмировали уникальную площадку, создать места для коротких остановок. Дендрарий института садоводства – это лишь один из многих примеров того, что Барнаул имеет в своих резервах».

Doc22.ru Алтайский край. Осень в дендрарии НИИСС им.Лисавенко

Осень в дендрарии НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко