18+

В Алтайском крае в развитие автотуркластера «Золотые ворота» инвестировано более 1 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае по оперативным данным на 30 августа объем собранного урожая зерновых уже превысил 1 млн тонн зерна. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона, уборочные работы в Алтайском крае проведены на 14% площадей, сельхозкультуры обмолочены с 465 тыс. гектаров. «Объем проведенных работ пока не позволяет прогнозировать, какой урожай зерновых и зернобобовых культур мы получим в этом году», - отметил врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

По данным Минсельхоза края, из общего объема собранного зерна свыше 1 млн тонн, 415 тыс. тонн приходится на урожай озимых культур, около 600 тыс. тонн составляют преимущественно зерно фуражных и зернобобовых культур. Сейчас завершается уборка озимых, на 65% убран горох, на 31% - поля, занятые овсом, на 17% обмолочены площади с ячменем. Всего в этом году яровыми культурами в Алтайском крае было засеяно 4,5 млн гектаров земли.

- Уборочная кампания идет в соответствии с планом. Несмотря на опоздание по срокам посевной, первые показатели даже немного лучше, чем в прошлом году, если сравнивать соответствующие периоды, - прокомментировал ход жатвы Виктор Томенко. - Сегодня у нас урожайности пока выше, чем на аналогичный период прошлого года. Так, с одного гектара зерновых и зернобобовых в среднем по региону крестьяне получают около 22 центнеров зерна, тогда как в прошлом году на эту дату урожайность была только 17 центнеров с гектара.

Однако, по мнению врио Губернатора, пока делать прогнозы рано. «Предварительные выводы о возможном объеме сбора зерновых можно будет сделать недели через две. Но уже ясно, что осень будет напряженной. Возможно, нам придется принимать дополнительные решения в зависимости от погодных условий, от того, как будет складываться ситуация в целом», - подчеркнул Виктор Томенко.

Напомним, что в этом году из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся нынешней весной и в начале лета, хозяйства Алтайского края изменили структуру посевных площадей, сделали акцент на культуры с коротким периодом созревания. Были увеличены посевы масличных культур и сокращены площади под яровой пшеницей и гречихой.

На период посевной кампании в Алтайском крае вводился режим ЧС, который позволил сельхозтоваропроизводителям решить вопросы по пролонгации займов, привлеченных на выполнение комплекса полевых работ. Как отметили в Минсельхозе региона, в рамках кредитных договоров режим чрезвычайной ситуации банками рассматривается как форс-мажор и позволяет хозяйству продлить договор кредитования или перекредитоваться. Это дает аграриям возможность и в дальнейшем привлекать кредиты на льготных условиях, что благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли и региона в целом.

Doc22.ru Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур  в Алтайском крае в 2010-2017 годах