18+

В Алтайском крае на всемирный конгресс оленеводов съедутся около 300 делегатов из 12 стран

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2018» сохраняет свои традиции, демонстрируя аграриям многих регионов Сибири и России самое современное сельхозоборудование и многочисленные новинки техники и оборудования. О значении «Дня сибирского поля» для аграриев Алтайского края высказались Сергей Бенслер и Николай Губерт.

О роли, которую на протяжении уже многих лет играет агрофорум «День сибирского поля» для аграриев края, мы попросили рассказать руководителя агропромышленной компании «Колос» Сергея Бенслера.

Doc22.ru Сергей Бенслер, генеральный директор АПК «Колос» (Локтевский район Алтайского края): «На площадке Дня сибирского поля опыт обобщается, что позволяет принимать новые решения»

Сергей Бенслер, генеральный директор АПК «Колос» (Локтевский район Алтайского края): «На площадке Дня сибирского поля опыт обобщается, что позволяет принимать новые решения»

- Сергей Александрович, какое значение имеет День сибирского поля для аграриев Алтайского края?

- День сибирского поля – это не просто агропромышленный форум, это научно-практическая конференция, которая дает аграриям возможность ознакомиться с техникой и технологиями, увидеть ее в работе. Есть разные способы продвижения своего товара и технологий, но самым эффективным мы считаем повышение практического навыка всех звеньев аграрной отрасли. Здесь мы видим не столько красивую картинку, мы все можем оценить в работе.

Хочу отметить, что за последние годы алтайский кластер сельхозмашиностроения сделал большой шаг вперед как по линейке предлагаемой технике, так и по ценовому диапазону. Постоянно предлагаются новинки в технике и оборудовании.  И это повышает значение Алтайского края в оценках представителей других регионов страны. Мы, аграрии, имеем хорошую возможность выбирать себе оборудование по лучшему соотношению цена-качество. И часто отдаем предпочтение алтайским производителям.

- Здесь есть техника, которая участвует в демонстрационном шоу, и есть посевные комплексы, которые реально пашут, сеют, убирают…

- Да, сегодня при такой жесткой конкуренции на рынке и при разнообразных технологиях продвижения своего товара, у нас аграриев нет шансов ошибаться. Бывает, мы мониторим покупку 2-3 года. И когда видим технику в работе, или получаем оценку от своих коллег, которые видели все своими глазами, здесь мы значительно быстрее принимаем решение и ставим точку. Сегодня, несмотря на нашу занятость в условиях летнего сезона, только с нашего одного хозяйства приехало 4 специалиста. Они приехали не смотреть, а каждый будет решать свой вопрос. Где не хватало какой информации, где не хватало какой технологии, опыт работы за год, который они нарабатывали – здесь, на площадке Дня сибирского поля, этот опыт обобщается и принимаются новые решения. Иногда сразу после форума, но иногда и на самом форуме.

Поэтому можно говорить, что форум День сибирского поля – это многофункциональная площадка, которая позволяет обмениваться опытом, сравнивать образцы техники разных производителей, сравнивать эффективность, слышать квалифицированные оценки специалистов и мнения своих коллег, и, что, наверное, самое важное, видеть новую технику в работе. И еще – здесь мы можем сравнить в работе технику разных производителей.

- Сергей Александрович, мы от технического переоснащения переходим к возможности досконально обсудить новые технологии и все вопросы, которые сейчас волнуют аграриев.

- Мы сегодня уходим от простого расширения участков, от экстенсивного способа ведения хозяйства. Мы сегодня отрабатываем технологии, которые дают отдачу в рублях с каждого гектара. Наша компания активно пользуется возможностями, которые предлагает День сибирского поля. За последние два года наше хозяйство приобрело, среди прочего, два трактора «New Holland» и два «Кировца» - причем их возможности мы оценивали на Дне сибирского поля. Поэтому мы и говорим о высокой эффективности этого мероприятия.

Справка

В 2005 году на базе ООО «Покровское» и колхоза «Страна Советов» в Локтевском районе Алтайского края было образована агропромышленная компания «Колос». Основные направления деятельности – растениеводство и мясное животноводство.

На текущий момент компания обрабатывает более 15 тыс. га пашни и находится в числе лидеров растениеводства в Алтайском крае: в год компания производит и реализует до 35 тыс. тонн зерновых и 8,5 тыс. тонн масличных культур. Маточное поголовье основного стада приближается к 900 головам КРС.

АПК «Колос» в течение многих лет входит в рейтинг наиболее экономически эффективных сельхозпредприятий региона, который ежегодно составляет Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Трижды за последние 7 лет компания была лидером по производству продукции растениеводства и животноводства среди сельхозпредприятий Алейской почвенно-климатической зоны.

Руководители районов Алтайского края зачастую приезжают на форум «День сибирского поля», чтобы определиться с развитием новых направлений в экономике своей территории. Об этом мы говорили с главой Завьяловского района Алтайского края Николаем Губертом.

Doc22.ru Николай Губерт, глава Завьяловского района Алтайского края: «Мы планируем развивать собственную переработку сельхозпродукции в районе»

Николай Губерт, глава Завьяловского района Алтайского края: «Мы планируем развивать собственную переработку сельхозпродукции в районе»

- Что для вас, руководителя крупного района Алтайского края, День сибирского поля?

- День поля – мероприятие не только для Алтайского края, но и для всех сибирских регионов. Такие форумы не только представляют экономику региона, но и работают на его инвестиционную привлекательность. Подобные мероприятия проводятся во многих местах, но здесь все заточено, прежде всего, под особенности сибирских полей и природных условий. Каждый год на Дне поля в Алтайском крае можно увидеть много новинок, которые повышают эффективность работы. Что полезного мы здесь видим? Во-первых, есть повод встретиться и обсудить многие вопросы, во-вторых, по прошлому году нашими хозяйствами было заключено много контрактов на покупку современной техники. А это уже модернизация сельского хозяйства, это экономика, прибыльная часть сельхозтоваропроизводителя. И, как следствие, доходная часть для бюджета и населения района. Последние 2 года в районе идет значительная модернизация сельского хозяйства.

- На форуме можно взвешенно выбрать технику, поговорить с производителями и конструкторами. Кроме того, здесь масса мероприятий в программе, которые позволяют обсудить современные технологии, их особенности.

- Нас очень сильно интересует переработка, потому что в современной рыночной экономике приходится постоянно лавировать. Нам в Завьяловском районе необходимо развивать свою переработку. Сырьевая база у нас есть, поэтому мы начинаем работать по созданию собственной переработки. Поэтому одна из целей нашего участия в Дне сибирского поля – изучение опыта по переработке сельхозпродукции в других районах края и регионах страны. Думаем, присматриваемся, сравниваем, оцениваем. Здесь есть что посмотреть и чему научиться.

Справка

Всего в Завьяловском районе Алтайского края 15 хозяйств, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и 25 КФХ. В сельскохозяйственных предприятиях разных форм собственности занято более 1300 человек. В 2016 году хозяйствами Завьяловского района куплено новой техники и оборудования на 185 млн рублей, в 2017 на 155 млн рублей. Основная часть – это алтайская техника.