18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К 2018 году в Алтайском крае завершилось институциональное формирование базиса для перехода агропромышленного комплекса на новый технологический уклад, основанный на применении биотехнологических методов. Этап генерализации привлечения различных специалистов – ученых, маркетологов и бизнесменов – позволил раскрыть потенциал региона, накопить положительную практику использования биопрепаратов, инициировать и активизировать новые направления развития.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина отмечает, что отсчет развития биотехнологий в крае ведут с 2014 года, когда приняли краевую программу. Все начиналось с проведения детальных исследований рыночных перспектив с привлечением российских консалтинговых агентств и созданием регионального инжинирингового центра в области биотехнологий с федеральной поддержкой. Затем последовали разработка и утверждение региональных приоритетов, мер господдержки и привлечение федерального финансирования, которое было направлено на организацию масштабных промышленных испытаний новых биопродуктов. Инициативу по развитию биотехнологий активно поддержал Алтайский государственный университет, выступивший головным участником в федеральных программах. В результате появился инжиниринговый центр «Промбиотех». В дальнейшем эту инициативу поддержали и другие вузы. К примеру, в Алтайском государственно техническом университете имени Ивана Ползунова создали Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.

«В 2017 году завершился процесс создания Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс в ближайшей перспективе позволит не только совершенствовать их инфраструктуру, но и повысить эффективность внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие агропромышленного комплекса регионов Сибири», – говорит Татьяна Зеленина.

Интерес со стороны разработчиков биопродуктов и потребителей новых технологий превысил ожидания. Этого достигали системной работой всех заинтересованных организаций, в том числе путем проведения научно-практических конференций, курсов повышения квалификации и другим подобным мероприятиям. Так на рынке Алтайского края формировали потребность в биотехнологиях.

В прошлом году по итогам заседаний рабочих групп, действующих в рамках деятельности Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края три научно-исследовательские разработки получили поддержку. Гранты Министерство образования и науки региона выделило на проекты «Разработка препарата защитного действия на основе природных биологически активных веществах для защиты от иксодовых клещей», «Разработка технологий применения карбоксиметилированных композиций, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур» и «Разработка биологического препарата для дезинфекции помещений (дезинфектант), животноводческих и птицеводческих комплексов». Общая сумма господдержки составила 270 тысяч рублей. Реализация проектов направлена на коммерциализацию технологий и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения, добавляет начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.