18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе Медиалога рассказал журналистам о ходе нынешней уборочной кампании в регионе. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с более 81% посевных площадей или свыше 3 млн гектаров. «Намолочено более 4 млн тонн зерна. Урожайность и валовый сбор зерновых культур превышает среднемноголетние показатели», - отметил глава региона.

В целом по оценке Губернатора, ситуация с уборкой рабочая, угроз потери урожая нет, поэтому у аграриев есть все возможности завершить уборочную кампанию в установленные сроки.

- Сахарная свекла убрана с 45% площадей, ее урожайность превышает 450 центнеров с гектара. Уже собрано свыше 550 тыс. тонн сахарной свеклы, часть которой поступает на Черемновский сахарный завод для переработки. У нас есть все шансы получить в этом году более 1 млн тонн сахарной свеклы и достичь рекордного урожая прошлого года. При этом уровень сахаристости нынешнего урожая выше прошлогодних показателей, что позволит получить из этого объема больше готовой продукции, - подчеркнул Александр Карлин.

Гречиху сельхозпроизводители убрали также примерно с 45% площадей. При этом большая часть оставшегося на полях урожая лежит в валках, что исключает его потери. Аграрии приступили к уборке основной нашей масличной культуры — подсолнечника, урожайность которого в этом году достаточно высокая.

Doc22.ru Александр Карлин сообщил, что обратился к Министру сельского хозяйства РФ с просьбой запустить механизм зерновых интервенционных торгов.

Александр Карлин сообщил, что обратился к Министру сельского хозяйства РФ с просьбой запустить механизм зерновых интервенционных торгов.

Инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и техническое перевооружение сельхозпредприятий, позволили существенно повысить технические возможности аграрие. «Сегодня на полях края работает 9 тысяч уборочных комбайнов. Министерство сельского хозяйство организовало «горячую» линию, где сосредоточена информация о свободном парке комбайнов для того, чтобы хозяйства могли привлекать зерноуборочную технику в аренду с целью ускорения темпов уборочной. Причем такой обмен организован не только внутри районов, но и на межрайонном уровне», - рассказал глава региона.

Комментируя журналистам ситуацию с ценами на зерно, Александр Карлин подтвердил, что сегодня есть некоторые опасения, что большие объемы сбора урожая зерновых могут отрицательно сказаться на цене.

- Но Правительство РФ ведет постоянный мониторинг, приняты решения по стимулированию экспорт зерна и продукции зернопереработки на федеральном уровне. Речь идет о компенсации значительной части затрат, которые экспортеры несут при перевозке этой продукции железнодорожным и автомобильным транспортом. Обсуждается вопрос об обнулении железнодорожных тарифов на перевозку зерна по основным направлениям, чтобы обеспечить больший вывоз зерна в порты и поставки его на экспорт, - пояснил Губернатор.

Кроме того, Александр Карлин сообщил, что обратился к Министру сельского хозяйства РФ с просьбой запустить механизм зерновых интервенционных торгов. «Сегодня предусмотрена возможность его локального использования в конкретных регионах или группе регионов, где есть необходимость поддержать цены на зерно за счет государственной закупки в интервенционный фонд. Но в целом ситуация с ценами не катастрофичная, она рабочая. Вопрос поддержания цен на зерновом рынке очень деликатный. Здесь государство должно оптимальным образом учитывать интересы производителей зерна, переработчиков и, конечно, конечных потребителей. Поэтому ценовую политику нужно выстраивать таким образом, чтобы потребитель получил в достаточном количестве качественную хлебобулочную продукцию по доступным ценам», - резюмировал глава региона.