18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском бизнес-инкубаторе в формате «круглого стола» состоялось первое публичное  обсуждение проекта региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». По таким программам скоро начнут жить все регионы страны. Но готова она на сегодня пока только в Алтайском крае. Что это за программа, и зачем она вообще нужна?

 

30 ноября 2010 года Правительство России приняло Концепцию устойчивого развития сельских территорий. В ней определены ключевые проблемы социально-экономического, правового и административно-управленческого характера, направленные на их решение меры, пути вывода села на качественно новый уровень развития. Работа над Концепцией шла два года. Теперь каждый регион на основе этого документа должен разработать и принять свою программу на пятилетний период 2012-2016 годов. В Алтайском крае работа над программой была начата в 2009 году по распоряжению губернатора Александра Карлина. Главное управление экономики и инвестиций организовало «круглый стол», чтобы выслушать мнение экспертов, в их числе и глав сельских районов, сельских предпринимателей, об этой программе – с тем, чтобы заблаговременно учесть стоящие предложения, если таковые будут, и уже после этого представить документ на утверждение губернатору.

 

Как известно, сельскохозяйственные регионы России на протяжении многих лет заявляли о необходимости выработки государственной аграрной политики, без которой невозможно эффективное развитие агропромышленного комплекса страны. В последние годы государство, надо отметить, демонстрирует свою заинтересованность в развитии села, повышенное внимание к проблемам сельскохозяйственного производства. Так, принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, и вот появилась Концепция устойчивого развития сельских территорий. Программа Алтайского края соответствует положениям Концепции, но, по словам вице-губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, более приближена к реальной жизни алтайского села. Что неудивительно, так как федеральный документ не может отразить всю специфику регионов.

 

Разработать Программу устойчивого развития сельских территорий край доверил Российскому государственному аграрному университету им. Тимирязева, точнее университетскому Центру устойчивого развития сельских территорий. Директор центра профессор Александр Мерзлов, к слову сказать, принимал участие в работе «круглого стола» в Барнауле.

 

Заметив, что работа над Концепцией на самом деле продолжалась не два, а целых 14 лет, Мерзлов охарактеризовал рожденный в муках документ как некий компромисс: не совсем то, что ученым и специалистам хотелось все эти годы, но многие хорошие идеи и наработки в Концепцию вошли. И важно уже то, что государство предлагает ясные правила игры на довольно длительный (целых 5 лет) период.

 

Тот факт, что первая региональная программа устойчивого развития села появилась в Алтайском крае, Мерзлов связал с наличием в регионе политической воли к решению серьезных, программных задач. «Теперь так или иначе все регионы будут равняться на Алтайский край. Вы продвинулись дальше других регионов, и это бросается в глаза. Ваш опыт уже востребован, - заметил столичный профессор, подчеркнув, что программа Алтайского края в целом соответствует Концепции. –  Это не еще одна программа развития сельского хозяйства, в центре программы – сельский житель, человек».

 

Основная цель программы – сделать жизнь на селе привлекательной. Тогда сельские жители не будут так стремиться в город, а горожане потянутся в сельскую местность. Такая тенденция давно существует, например, в Западной Европе (Михаил Щетинин привел в пример Париж, из которого ежегодно уезжают по 200 тысяч человек, чтобы стать пейзанами). В Алтайском крае тоже немало семей подумывают о том, чтобы поселиться в сельской местности на ПМЖ, но горожан останавливает слабая инфраструктура многих алтайских сел, отсутствие в них прочих привычных горожанам «удобств» - центрального отопления, горячей воды, хорошей дороги и т.д.

 

Вице-губернатор Михаил Щетинин подчеркнул, что в экономике региона село играет ключевую роль. В сельской местности проживает 46 % населения края – для России это уже редкость. А если учитывать общероссийскую тенденцию (вслед за мировой) – дальнейшее сокращение сельского населения в связи с переходом АПК на современные, гораздо более эффективные технологии выращивания и переработки сельхозпродукции, то ситуацию в Алтайском крае можно считать уникальной. И эта региональная специфика учитывается Программой: по словам М. Щетинина, одна из главных задач – сделать село привлекательным для жизни, а значит, - сохранить численность сельского населения вопреки всем мировым тенденциям.

 

По словам вице-губернатора, разработанная в крае программа встретила «живой отклик в сельских районах». Наверное, это так, цели и задачи программы весьма привлекательные. Кто из живущих в сельской местности будет против повышения уровня жизни на селе? Все только «за». На «круглом столе» свое положительное отношение к программе высказали главы сельских районов – Александр Прахт (Ребрихинский), Андрей Беспалов (Зональный), сельские предприниматели Александр Орлов и Александр Злобин. Но один момент всех их определенно беспокоил. А именно – серьезный расчет разработчиков на «местную инициативу» сельского населения, которую предполагается активно поддерживать. Но будет ли она, эта инициатива  – это вопрос. «Создать районную программу можно, но эффективно ее исполнить – это посложнее будет», - заметил фермер Орлов. На это вице-губернатор ответил, что все это понимают, но от поставленной задачи администрация края отказываться не собирается: «Наша задача как раз в том и состоит, чтобы разбудить население, пробудить желание жить, жить хорошо и, что самое главное, - жить на селе».

 

Из выступления начальника Главного управления сельского хозяйства края Александра Чеботаева можно было сделать вывод: жизнь сама подвигает селян к инициативам. Показательный пример – животноводство. Еще пару-тройку лет назад многие фермеры (среди них даже такие продвинутые, как Апасов и Гуков) категорически отказывались заниматься разведением скота. А сегодня то один на 200 голов ферму строит, то другой уже на 1000. По краевой программе «100 молочных и 100 мясных ферм Алтайского края» в ГУСХ поступило от сельских предпринимателей по 35 заявок по каждому направлению. А может быть и значительно больше: «Если Федерация поможет с погашением части затрат на строительство, заявок сразу станет в 2-3 раза больше», - уверенно сказал Чеботаев. Участники «круглого стола» поддержали мнение Александра Злобина, который считает, что «село сохранится там, где будет животноводство».

 

«Побудка» в районах начнется с попыток привлечь селян к разработке своей, муниципальной программы устойчивого развития сельской территории. Такие программы должны появиться в каждом сельском районе. В них, естественно, должны быть учтены специфические особенности каждого конкретного района. Они есть. И уже систематизированы разработчиками краевой программы.

 

В основу региональной программы положена Типология социально-экономического развития сельских территорий Алтайского края.  Такое деление вызвано тем обстоятельством, что характерной особенностью социально-экономического развития последних лет стала растущая поляризация в уровне развития сельских территорий края. Наряду с группой территорий, демонстрирующих устойчивый рост экономики, оформилась группа территорий с низким уровнем развития экономики и низким уровнем жизни (В целом же в течение 2006-2009 годов объем промышленного производства в регионе увеличился на 14 %, сельхозпроизводства – на 40 %, что считается высокими темпами социально-экономического развития).

 

В нашем регионе насчитывается пять типов территорий, их стоит назвать. Первый – территории с высоким уровнем развития экономики и высоким уровнем жизни. Это, к примеру, Ключевский, Павловский, Тальменский, Алтайский, ряд других. Второй тип – территории с высоким уровнем развития экономики и низким уровнем жизни.  К этой группе отнесены, например, Заринский, Первомайский, Бийский, Советский, Рубцовский, ряд других. Третий тип – территории со средним и уровнем развития экономики, и качеством жизни. Таких районов оказалось много, 19 муниципальных образований. Это, к примеру, Шипуновский, Егорьевский, Топчихинский, Тогульский, Троицкий, Завьяловский, Романовский, ряд других. Еще одна группа территорий, самая немногочисленная – с низким уровнем развития экономики, но при этом высоким уровнем жизни – Каменский, Славгородский, Ельцовский районы. И, наконец, территории с низким уровнем всего – и развития экономики, и уровнем жизни людей. Таких районов набралось больше двух десятков. Среди них – Угловский, Бурлинский, Тюменцевский, Змеиногорский, Чарышский, Алейский, Косихинский, Целинный  

 

Власти Алтайского края определили основные проблемы сельских территорий, препятствующие их устойчивому развитию. Одной из стратегических задач АПК названа диверсификация сельскохозяйственного производства, углубление переработки сельхозсырья, выход на новые рынки сбыта готовой продукции. В Программе также определены аграрный, рекреационный и инфраструктурный потенциал сельских районов. Намечены конкретные действия – по улучшению на селе качества услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, в частности, реконструкции и строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры на селе.

 

К числу программных мероприятий относится государственная поддержка по краевым целевым программам «100 молочных и 100 мясных ферм Алтайского края», программ по развитию пчеловодства, рыбоводства, ремесленничества, сельского туризма, заготовки дикоросов, программ по улучшению жилищных условий и комплекс других мероприятий, направленных на развитие алтайского села.

 

Фрагменты выступлений участников «круглого стола»

 

Михаил Щетинин, вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края: «Будем поддерживать лидеров развития. При этом мы не должны допустить, чтобы последний вагон отцепился и пошел под откос... Принятие Программы устойчивого развития сельских территорий Алтайского края – это первый шаг на длинном пути... Многие позитивные изменения, которые произошли в крае за последние годы, в значительной степени связаны с укреплением и повышением эффективности взаимодействия органов власти краевого и муниципального уровней. Работа в этом направлении продолжается, в настоящее время совместная задача органов власти заключается в совершенствовании территориальной экономической политики с целью повышения уровня жизни населения края»

 

Юрий Денисов, вице-губернатор, начальник Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи: «Образование обвиняют в том, что мы закрываемы школы и тем самым способствуем гибели села. Но это не причина. Причина гибели того или иного села в том, что исчезает сама экономическая основа развития этого села... У самых ярых наших противников нет аргументов, что реструктуризация системы образования в крае проводится непродуманно. Она признана одной из самых эффективных в стране».

 

Александр Орлов, фермер: «Что такое современное село? Мы живем с пониманием, которое нам досталось от другого государства, его уже нет. Программа нужная, но только бы не заговорить ее... Нам нужны серьезные социологические исследования... Кто будет повышать экономическую активность населения, как ее повысить – об этом надо думать... Большой вопрос – может ли сельский бизнес, при его закредитованности, налоговой нагрузке активно участвовать в развитии села?..»

 

Александр Троцковский, социолог, профессор АлтГУ: «Сильные стороны программы – преемственность того, что уже делается в крае, и прагматизм. Идея дифференцированного подхода к разным типам сельских территорий – это очень правильно».

 
  Справка  

В муниципальных образованиях края рост промышленного производства в 1-м полугодии 2010 года зарегистрирован в 7 городах (в 1-м полугодии 2009 года – в 2-х городах) и 36 сельских районах. Значительное увеличение объемов выпуска промышленной продукции (более чем на 30 %) зарегистрировано в Рубцовске, Бийске, среди районов – в Шелаболихинском, Зональном, Целинном.

 

Ситуация в сельском хозяйстве края характеризуется ростом основных показателей. Увеличение поголовья КРС во всех категориях хозяйств зарегистрировано в 33 территориях края (в 1-м полугодии 2009 года - в 26 районах), в 6 районах поголовье КРС сохраняется на уровне 1-го полугодия 2009 года. Наибольший прирост поголовья наблюдается в Троицком и Краснощековском районах. Выросли объемы производства молока в 36 территориях края  (по данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края).

 

Андрей Беспалов.