Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья
Установившаяся в Алтайском крае ясная погода позволила аграриям нарастить темпы уборочных работ.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона на сегодня, 4 октября, зерновые и зернобобовые культуры убрали на площади более двух миллионов гектаров. В закромах уже есть три миллиона тонн зерна нового урожая. Наряду с этим продолжается уборка технических культур. На этой неделе стартовал обмолот сои и подсолнечника. В Алтайском филиале Центра оценки качества зерна исследовали более 40 процентов собранного урожая. Специалисты отмечают качественное смещение от третьего класса к четвертому, однако 88,5 процента - по-прежнему продовольственная пшеница, 11,5 процента - фураж. Основная причина качественного перехода - прорастание зерна из-за затяжных дождей в регионе. Ячмень и овес продолжают обмолачивать, по данным на 29 сентября валовый сбор этих культур составил 310 тысяч и 235 тысяч тонн соответственно. Овса в испытательную лабораторию поступило на исследования более 36 процентов от собранного. В этих партиях девять процентов составило первоклассное зерно, 28 процентов - 2 класс, 20 процентов - 3 класс, 41,5 процента - 4 класс и 1,5 процента - неклассное зерно, не соответствующее нормам ГОСТа. Что касается ячменя, то в филиале исследовали 37,5 процентов от валового сбора. При этом 27 процентов исследованного зерна соответствует 1 классу, 21 процентов - 2 классу и 52 процента - 3 классу. Некачественного ячменя в регионе не выявили. Уборка алтайской гречихи набирает обороты, аграрии обмолотили уже более 100 тысяч тонн этой культуры. В Центре оценки качества зерна исследовали свыше 65 процентов собранного урожая. 63,5 процента из них - 1 класс, 14,5 процента - 2 класс и 22 процента соответствует 3 классу гречихи по ГОСТу. Обмолот рапса в регионе догоняет по объемам ячмень и овес, к концу сентября в регионе собрали 190 тысяч тонн масличной культуры. Половину от собранного урожая уже исследовали специалисты испытательной лаборатории. Практически все поступившее зерно первоклассное, лишь 1,5 процента соответствует 2 классу.
|