18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Соответствующее поручение дал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе посещения Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

 

Он пообщался с учеными и осмотрел опытные поля. Главе региона продемонстрировали участки, на которых посеяны сорта яровой мягкой пшеницы, созданные алтайскими учеными, а также сои алтайской селекции. Кстати, проведение исследований поддержано на уровне региона. Так, на создание сорта сои «Альфа» был выделен грант из краевого бюджета в размере 2,5 миллиона рублей.

 

«Урожайность алтайских полей - вопрос продовольственной безопасности не только нашего края, но и всей страны. Поэтому очень внимательно и системно подходим к этому вопросу», - подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор высоко оценил достижения селекционеров Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, которые «последовательно выводят новые сорта семян, улучшая их качество, параметры урожайности, устойчивости к болезням».

«Дефицита семян нет, но необходимо развиваться дальше. Основная сложность сейчас - специализированная селекционно-семеноводческая техника. В России нет предприятий, которые бы целенаправленно занимались ее производством, а потребность есть. Поручил краевым министерствам промышленности и сельского хозяйства проработать этот вопрос с предприятиями сельхозмашиностроения, чтобы обеспечить необходимой техникой селекционеров. Не сомневаюсь, что вложения в этот вопрос, в том числе финансовые, окупятся многократно, и Алтай благодаря нашим комплексным подходам к этому и другим вопросам в сельском хозяйстве будет только укреплять за собой статус региона, который кормит не только Сибирь, но и всю Россию», - сказал Виктор Томенко.