18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Центральным мероприятием первого дня межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля - 2019», проходящего в Алтайском крае, стала тема использования цифровых технологий в отрасли. На семинаре-совещании «Цифровая трансформация сельского хозяйства – стратегия развития» приняли участие ученые, хозяйственники и управленцы Алтайского края, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и других регионов России.

Тема использования цифровых технологий в аграрной отрасти Алтайского края и других регионов была озвучена еще в самом начале работы межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля - 2019».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем выступлении достижения и возможности цифровых технологий в сфере развития АПК назвал в качестве факторов роста, которые определяют качество и устойчивость развития нашей экономики и обозначены Президентом России как стратегические национальные приоритеты. «Они серьезным образом меняют облик сельского хозяйства. Практика показывает, что применение высокоэффективных аграрных технологий позволяет не только существенно экономить материально-технические ресурсы собственного производства, но и, невзирая на сложные погодные условия, получать стабильно высокие урожаи», - подчеркнул Губернатор края. «Мы действительно внедряем современные технологии, «цифру». Еще недавно об этом можно было только мечтать, а сегодня на полях Алтайского края уже работает почти 2,5 тысячи единиц техники с ГЛОНАСС-навигацией. Около четырех миллионов гектаров обрабатывается с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий».

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в своем выступлении на открытии форума отметил, что в современное сельскохозяйственное производство пришли цифровые технологии, и они дадут результат, если ими грамотно воспользоваться. «Мы должны раскрыть и использовать наш потенциал. У нас есть мощная научная составляющая, перспективы повышения и урожайности, и производительности, и глубокой переработки».

На встрече с журналистами на форуме «Дни сибирского поля» полпред рассказал о процессе перехода в аграрной отрасли России на цифровую экономику.

«Мы работаем над созданием банка данных земель сельхозназначения. Это не просто информация о том, сколько этих земель, как их используют и что нужно делать с точки зрения привлечения передовых технологий в сельском хозяйстве. Любой сельхозпроизводитель сможет зайти в этот банк данных, посмотреть свои земельные участки и увидеть экспертные рекомендации по работе. Мы же понимаем, что есть сорта, которые могут давать хороший урожай на юге, а в Сибири могут не вырасти. Универсальной экономики в сельском хозяйстве нет. Новая система даст результат с точки зрения управления всеми землями сельхозназначения».

По оценке Сергея Меняйло новую систему планируют презентовать в течение месяца. «Наполнять платформу мы сможем с подачи самих регионов и Минсельхоза, потому что там есть все научные разработки с точки зрения технологий сельского хозяйства, селекции и так далее, которые можно будет наложить и дать возможность нашим аграриям работать в системе. А дальше перейдем к дифференцированным мерам поддержки. Меры поддержки нужно концентрировать на эффекте».

В сельском хозяйстве Алтайского края сегодня передовыми цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч гектаров пашни - примерно 10% общей площади. В животноводстве примером цифровизации является направление «Умное стадо» - специальные датчики позволяют оценивать местоположение животного, его физиологическое состояние. Для птицеферм разработаны комплексные решения, которые сопровождают весь цикл подготовки сельхозпродукции и автоматизацию на каждом из этих этапов. И все эти современные цифровые технологи уже используются в ряде хозяйств в Алтайском крае.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов: «В регионе приступили к реализации пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства»

По оценке министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова, цифровизация является трендом практически во всех сферах жизнедеятельности человека в последние годы. Интерес в этом направлении подогревается реализацией национальной программы «Цифровая экономика» и федеральных проектов на региональных уровнях. «Цифровая трансформация агрокомплекса регионов Сибирского федерального округа, в частности Алтайского края, для которого сельское хозяйство является локомотивом экономики, - чрезвычайно важный фактор развития. В ближайшей перспективе увеличить производительность в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях, будет невозможно без внедрения новых информационных технологий. Цель нашего совещания – показать современные подходы в сельском хозяйстве, эффект от их применения есть, и соответственно побудить наших фермеров более массово заниматься цифровизацией своих направлений деятельности».

В Алтайском крае на базе Алтайского государственного аграрного университета уже создан Центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства. «Мы хотим попробовать на базе нескольких хозяйств региона внедрить все самые лучшие технологии, которые есть сегодня на рынке», - отметил Евгений Зрюмов. В растениеводстве это системы параллельного вождения, когда техникой управляют дистанционно с помощью ГЛОНАСС-навигации, системы точного земледелия. «В рамках Центра компетенций мы разрабатываем единую платформу, которая позволит собирать информацию с любых систем и позволит фермеру, который присоединится к ней, обрабатывать эти данные и соответственно с ними работать».