18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края: «День сибирского поля» позволяет не только обозначить проблемы отрасли, но и предлагает современные решения

19 июня начал работу "День Сибирского поля" на площадке Сибирского агропарка. Открыл работу агрофорума губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В агрофоруме также принимают участие Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Виктор Томенко отметил, что «День сибирского поля» проходит в Алтайском крае уже в девятый раз. За это время расширилась география участников: в регион приехали представители шести государств и 20 регионов России, увеличилось количество выставляемой техники, стала разнообразней деловая программа. «Но неизменной остается главная цель - привлечь внимание к вопросам развития села на самом высоком уровне. И не только обозначить проблемы, которые существуют в отрасли, в этой сфере нашей жизни, но и предложить современные решения», - сказал глава региона.

На форуме представлены передовые технологии, новые разработки в сфере развития АПК, инновационного развития, во многом основанного на достижениях и возможностях цифровых технологий. «Это факторы роста, которые определяют качество и устойчивость развития нашей экономики и обозначены Президентом России как стратегические национальные приоритеты», - сказал он.

В этом году на «Дне сибирского поля» 270 компаний презентуют новейшие образцы сельхозтехники и технологии. «Они серьезным образом меняют облик сельского хозяйства. Практика показывает, что применение высокоэффективных аграрных технологий позволяет не только существенно экономить материально-технические ресурсы собственного производства, но и, невзирая на сложные погодные условия, получать стабильно высокие урожаи», - подчеркнул Губернатор.

Виктор Томенко напомнил, что в 2019 году Алтайский край отмечает одну из самых значимых дат в истории своего развития - 65 лет с начала освоения целинных и залежных земель. «Эта грандиозная кампания определила статус Алтая как ведущей агропромышленной территории нашей страны и поэтому по праву выбрана в качестве центральной темы агрофорума», - напомнил Виктор Томенко.

По замечанию Губернатора основы, заложенные целинниками, позволили следующим поколениям аграриев шагнуть далеко вперед. «Мы действительно внедряем современные технологии, «цифру». Еще недавно об этом можно было только мечтать, а сегодня на полях Алтайского края уже работает почти 2,5 тысячи единиц техникис ГЛОНАСС-навигацией. Около четырех миллионов гектаров обрабатывается с использованием энерго- и ресурсосберегающих технологий», - рассказал глава региона. Более 33 миллиардов рублей за последние шесть лет аграрии края потратили на обновление парка сельхозтехники.

Виктор Томенко подчеркнул, что курс на модернизацию сельхозпроизводства будет продолжен. «Только так мы сможем решать задачи в области наращивания объемов экспорта, которые определены национальным проектом. Обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспорта были и остаются стратегическими приоритетами нашего региона», - заявил он.

Агропромышленный комплекс края занимает ведущие позиции в России и обладает серьезным экспортным потенциалом. В прошлом году за пределы страны регион экспортировал продукции АПК более чем на 200 миллионов долларов. География поставок расширяется в том числе за счет вовлечения стран дальнего зарубежья.

В то же время Виктор Томенко обратился к федеральному руководству от сибирских регионов с предложением учесть в рамках постановления, предусматривающего льготные тарифы на перевозку зерна, дифференцированный подход к размеру компенсаций на транспортировку продукции АПК с учетом удаленности региона от рынка сбыта. «Многое сделано для развития экспорта в рамках постановления Правительства Российской Федерации №1104. Однако мы хотели продолжить разговор о том, что размер компенсации затрат на транспортировку продукции АПК должен дифференцироваться в зависимости от удаленности региона от рынка сбыта. Такой же подход предлагаем реализовать и в рамках постановления №406, предусматривающего установление льготных тарифов на перевозку зерна», - высказал свое предложение Виктор Томенко и попросил полпреда его поддержать. «Мы знаем, что вы занимаетесь этой темой. Для регионов Сибири она очень важна», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Обращаясь к участникам форума, Виктор Томенко пожелал им плодотворной и эффективной работы, заключения взаимовыгодных контрактов. «Наш форум является местом больших возможностей», - подчеркнул он.