18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания реализовала на крупнейшей теплостанции региона инвестиционный проект по очистке и использованию в производстве воды из реки Обь. На Барнаульской ТЭЦ-3 реконструировали химический цех и установили оборудование для очистки речной воды. Теперь предприятию не нужно покупать городскую водопроводную воду, ее замещает очищенная речная вода из Оби. Затраты на реконструкцию составили 140 млн рублей.

Как отметили в СГК, Барнаульской ТЭЦ-3 для производства тепла и электроэнергии необходимо 500-600 тонн в час воды. До последнего времени предприятие закупало ее у Горводоканала. Но новое оборудование, установленное в химическом цехе теплостанции позволяет использовать речную воду, очищая ее практически до параметров питьевой.

- Эта установка может работать как на очистке ливневых и промышленных стоков, так и на подготовке питьевой воды и водоподготовке для промышленных предприятий, как на данном объекте, - поясняет технолог проекта Роман Бобров. - У нее довольно широкий диапазон применения.

Установка на Барнаульской ТЭЦ-3 может очищать не только речную воду, но также ливневые и промышленные стоки до параметров практически питьевой воды. Фото СГК

Вода на ТЭЦ-3 используется эффективно и рационально. Система ее циркуляции — замкнутая. Здесь она очищается как для производственных нужд ТЭЦ, так и для заполнения тепловых сетей. А побывав в батареях домов и социальных объектов, вода возвращается на станцию, вновь проходит очистку и возвращается в тепловой контур. Для подачи горячего водоснабжения потребителям, как и прежде, будет использоваться водопроводная вода.

- Переход на речную воду дает не только экономические плюсы, но и исключает зависимость от поставщика, - подчеркивает главный инженер Барнаульской ТЭЦ-3 Алексей Макаров. - Теперь мы сами себе поставляем воду и сами ее готовим. Плюс, конечно, значительное удешевление этой составляющей — примерно в 2 раза.

Инвестиции в реконструкцию оборудования химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 составили 140 млн рублей. Срок окупаемости инвестиционного проекта оценивается специалистами в 5 лет.

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.