18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае прошли общественные слушания проекта использования золошлаков Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве, который был разработан по инициативе Сибирской генерирующей компании (СГК). «Золошлаковые материалы, получаемые из золоотходов, будут гораздо дешевле нежели их аналоги - песок, щебень», - подчеркивает директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов, представивший проект на общественных слушаниях.

Все расчеты и техническую документацию проекта «Материал золошлаковый для рекультивации, получаемый в результате деятельности Барнаульской ТЭЦ-2 АО «Барнаульская генерация» разработала независимая проектно-изыскательная организация ООО «СибЭко» (г. Кемерово). В обсуждении документов приняли участие специалисты Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Алтайского филиала СГК, АО «СибИАЦ», представители администрации Барнаула, общественности города.

Doc22.ru Особое внимание участники общественных слушаний уделили оценке воздействия реализации этого проекта на окружающую среду. Фото СГК

Особое внимание участники общественных слушаний уделили оценке воздействия реализации этого проекта на окружающую среду. Фото СГК

По данным СГК, ежегодно на двух секциях золошлакоотвала Барнаульской ТЭЦ-2, общая площадь которых составляет более 113 га, размещается от 130 до 170 тысяч тонн отходов. В будущем это может угрожать нормальному режиму функционирования станции. Реализация проекта по производству золошлаковых материалов позволит разгрузить золоотвал. Тем самым будет обеспечен штатный режим работы объекта, и созданы условия для использования золошлаков, размещенных на золошлакоотвале Барнаульской ТЭЦ-2. Использовать золошлаковый материал можно, как для рекультивации нарушенных земель, так и для вертикальной планировки территорий, исключая жилую застройку, строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для сооружения земляного полотна и для устройства дополнительных слоев оснований дорожных одежд.

Особенно важен этот проект в свете реализации основных принципов государственной политики в области обращения с отходами и использования при этом наилучших доступных технологий. Последнее подразумевает технологию производства продукции, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Doc22.ru Александр Лукьянов: Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует критериям охраны окружающей среды. Фото СГК

Александр Лукьянов: Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует критериям охраны окружающей среды. Фото СГК

- Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует всем этим критериям: его реализация технически возможна, он соответствует критериям охраны окружающей среды, – говорит директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов. -Золошлаковые материалы будут гораздо дешевле нежели их аналоги - песок, щебень. Мы подсчитали, что в ближайшем будущем нам перестанет хватать площадей имеющегося золоотвала. Это повлечет за собой необходимость занимать под него новые территории. Поэтому мы с проектировщиками нашли, на наш взгляд, наиболее эффективное и полезное для всех сторон решение.

После общественных слушаний проект по производству золошлаковых материалов на Барнаульской ТЭЦ-2 будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

Справка. Золошлаковые материалы состоят на 95% из золы и на 5% из угольного шлака. Во многих странах использование ЗШМ в строительстве и других областях промышленности носит обязательный характер. Например, в Китае введен запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии материалов техногенного происхождения.