18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К новому отопительному сезону 2017-2018 годов система теплоснабжения Рубцовска должны быть готова к переходу на единый теплоисточник. Такую задачу поставил Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе рабочей встречи с генеральным директором Сибирской генерирующей компании Михаилом Кузнецовым, на которой обсуждалась текущая ситуация в теплокомплексе Рубцовска.

Губернатор напомнил участникам встречи, в которой также принимали участие первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Сергей Локтев, заместитель Председателя Правительства Виктор Мещеряков, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов, заместитель начальника управления Дмитрий Крюков, директор Барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов и глава администрации города Рубцовска Дмитрий Фельдман, что проблема теплоснабжения Рубцовска остается одной из самых злободневных.

Doc22.ru Участники рабочей встречи обсудили текущую ситуацию развития теплокомплекса Рубцовска. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Участники рабочей встречи обсудили текущую ситуацию развития теплокомплекса Рубцовска. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

- И во многом за это ответственны городские власти, - подчеркнул Александр Карлин. - Приватизация энергетического комплекса была проведена без учета того, что Рубцовская ТЭЦ решает задачи теплоснабжения не только бывшего тракторного завода, но и еще почти двух третей потребителей города, в том числе социальных объектов. Безответственные владельцы предприятия в течение многих лет не занимались приведением этого актива в надлежащее состояние. Городская власть не спешила с тарифным регулированием и недостаточно активно взаимодействовала с собственниками. Но мы должны заниматься не поиском ответственных, а все вместе включиться в решение проблемы теплоснабжения Рубцовска по алгоритму, который выработан совместно представителями краевых ведомств, органов власти города и бизнеса.

Глава региона особо подчеркнул, что лето и осень 2017 года станут переломным этапом для энергетики города. «Необходимо решить задачи по развитию генерации, сетевого комплекса, а также в сфере управления жилым фондом», - поставил задачи Губернатор.

Михаил Кузнецов сообщил, что Сибирская генерирующая компания, которая приступила к работе в Рубцовске с августа 2016 года, все запланированные мероприятия по реконструкции системы теплоснабжения выполняет. Однако из-за осложнений в работе Рубцовской ТЭЦ, возможно, теплоснабжение города придется перевести полностью на Южную тепловую станцию уже к следующему осенне-зимнему периоду.

- До старта отопительного сезона будут проведены работы по повышению надежности работы используемого на ЮТС мазутного котла, - заверил глава СГК. - Предстоит установка турбины на Южной станции, которая будет завершена не ранее 2018 года. Но ее отсутствие не создает никаких рисков для теплоснабжения города в отопительном сезоне 2017-2018 гг. Также нужно установить два угольных котла по 30 Гкал/час. Таким образом, в осенне-зимний период мы войдем с текущим объемом мощностей, которых в принципе достаточно, чтобы обеспечить весь город.

Переустройство теплосетевого комплекса города для создания возможности перевода теплоснабжения на единый источник к отопительному сезону должно завершится. Для этого энергетикам необходимо построить около 1,7 км новых сетей и реконструировать порядка 20 км ветхих. До начала отопительного сезона будут проведены испытания с целью проверки надежности работы новой схемы теплоснабжения Рубцовска. Кроме того, необходимо подготовить более ста тепловых узлов в жилых кварталах Рубцовска для работы в новом температурном режиме.

– Нужно делать все аккуратно, соблюдать технические требования в связи с переходом на другой температурный график. При желании к 15 сентября мы будем готовы заместить Рубцовскую ТЭЦ. Нерешаемых проблем на сегодня мы не видим, они больше психологические. С властями региона и города Рубцовска есть взаимопонимание, все рабочие моменты решаем совместно, – отметил Михаил Кузнецов.

При этом генеральный директор СГК предложил не выводить из эксплуатации Рубцовскую ТЭЦ на время осенне–зимнего периода 2017–2018 гг. для того, чтобы сохранить резерв мощности до полного окончания модернизации системы теплоснабжения города.