18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике подвели предварительные итоги развития промышленного производства. Как сообщил начальник управления Владимир Локтюшов в ходе интернет-конференции, в 2016 году ИПП в Алтайском крае составил 101,4% и в 2017 году ожидается дальнейший рост промышленного производства с индексом не менее 101,6%.

- Положительная динамика обусловлена ростом производства в ключевых видах экономической деятельности, - отметил Владимир Локтюшов. - Так, производство пищевых продуктов завершило год с индексом промпроизводства на уровне 105,3%, производство машин и оборудования – 118,1%, производство транспортных средств и оборудования – 125,3%. Значительную положительную динамику показали производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства – индекс составил 134,5% и производство станков – 129,7%. Рост объемов выпуска продукции предприятий ОПК достиг 110,3% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.

Doc22.ru Владимир Локтюшов: Мы надеемся, что в 2017 году алтайская промышленность выполнить плановые показатели прироста производства в 101,6%. Фото из архива Doc22

Владимир Локтюшов: Мы надеемся, что в 2017 году алтайская промышленность выполнить плановые показатели прироста производства в 101,6%. Фото из архива Doc22

В 2016 году предприятия сельхозмашиностроения региона году выпустили 7 997 единиц сельхозтехники (в том числе 140 тракторов сельскохозяйственного назначения алтайской сборки), что составляет 169,3% по отношению к 2015 году. Объем производства составил 12,4 млрд рублей, увеличившись в 2,7 раза по сравнению с предыдущим периодом.

- Несмотря на высокую стоимость кредитных ресурсов, в прошедшем году предприятия в основной массе выполнили свои намеченные инвестиционные программы. Общий же объем инвестиций в основной капитал в промышленности и энергетике по нашей оценке превысил 12,5 млрд рублей, что на 9,6% больше вложений 2015 года, - подчеркнул Владимир Локтюшов.

Свою роль в развитии промышленного производства сыграла государственная поддержка этого сектора. Так, предприятия сельхозмашиностроения края благодаря реализации Постановления Правительства РФ № 1432 в 2016 году получили субсидии в размере 364 млн рублей, а также федеральные гранты и субсидии на коммерциализацию проектов и проведение НИОКР - 240 млн рублей). Кроме того, на краевом уровне инновационная деятельность машиностроительных предприятий была поддержана грантами Губернатора Алтайского края на общую сумму 10 млн рублей). Субсидии сельхозтоваропроизводителям в размере 10% затрат на приобретение тракторов 5-8 тягового класса, самоходных зерноуборочных комбайнов алтайской сборки и посевных комплексов «FEAT» составили 48,4 млн рублей. На возмещение до 50% стоимости приобретенного технологического оборудования по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства было направлено 22,8 млн рублей.

Doc22.ru АЗПИ сегодня реализует сразу несколько проектов по выпуску импортозамещающей топливной аппаратуры. Фото Doc22

АЗПИ сегодня реализует сразу несколько проектов по выпуску импортозамещающей топливной аппаратуры. Фото Doc22

Действенным механизмом поддержки является получение субсидий и грантов по линии Министерства промышленности и торговли РФ, займов по линии Фонда развития промышленности и грантов Фонда содействия инновациям.

Так, ООО УК «АЗПИ» в Фонде развития промышленности получил 300 млн рублей на реализацию проекта «Производство импортозамещающей топливной аппаратуры типа Common Rail для двигателей стандарта Евро-5 и ваше».

Рубцовский филиал АО «НПК «Уралвагонзавод» на разработку унифицированной гусеничной платформы для сложных условий эксплуатации получил господдержку по линии по линии Минпромторга России в размере 150 млн рублей.

Говоря о планах на 2017 год, начальник Управления по промышленности и энергетике отметил, что положительную динамику планируют показать практически все предприятия. Продолжится рост производства в сельхозмашиностроении, планируется развитие сборочных производств (сборка тракторов марки «Кировец», зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ»). В 2017 году предприятиями сельхозмашиностроения планируется выпустить более 9 000 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 14 млрд рублей, что почти на 13% больше уровня 2016 года. Наибольший рост объемов производства ожидается в вагоностроении и энергомашиностроении. В 2017 году АО «Алтайвагон» планирует выпустить продукции на 14,1 млрд рублей, почти удвоив показатели 2016 года. В добыче полезных ископаемых в ближайшие несколько лет перспективы роста мы связываем с намерениями ОАО «Сибирь-Полиметаллы» по созданию новых перерабатывающих мощностей, которые позволят вывести запущенный в конце 2014 года рудник на Корбалихинском месторождении на плановые 1,5 млн тонн руды в год.

- Что касается стимулирования дальнейшего развития региональной промышленности, то мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества с федеральными министерствами и ведомствами по финансовой поддержке инвестиционных проектов предприятий, а также субсидированию заводам части стоимости производимой продукции, реализуемой потребителям с большими скидками. В краевом бюджете в 2017 году на оказание государственной поддержки предприятиям реального сектора мы предусмотрели 75 млн рублей против 10 млн рублей в 2015 году. Мы, по-прежнему, готовы субсидировать часть банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам, компенсировать инвесторам налоги на имущество и прибыль, льготировать лизинг промышленного оборудования. Мы надеемся, что все эти меры поддержки позволят алтайской промышленности в 2017 году выполнить плановый показатель ИПП, обозначенный в прогнозе социально-экономического развития Алтайского края, в 101,6%, - резюмировал Владимир Локтюшов.