18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле паводковые воды начали принимать уникальные для Сибирского федерального округа очистные сооружения на ул. Чехова, которые были построены в рамках проекта создания инженерной инфраструктуры туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». На их возведение по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 гг. было направлено почти 400 млн рублей.

- Подобные очистные сооружения есть только в Сочи, где их возвели при подготовке к Олимпиаде 2014 года, - рассказали в администрации Барнаула.

На строительство системы очистки талых и стоковых вод в рамках проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город» ушло два года. Стоимость строительных работ составила в общей сложности 396,2 млн рублей, из них на очистные сооружения было направлено 275,7 млн рублей и ливневую канализацию и благоустройство улиц – 120,4 млн рублей.

Сточные воды из исторической части Барнаула очищают с помощью уникальной системы современных очистных сооружений. Фото администрации Барнаула

С повышением температуры воздуха и началом обильного таяния снега новые очистные сооружения начали принимать основной ливневый сток с исторической части города. По ливневкам улиц Льва Толстого, Мало-Тобольской, пр. Ленина, пр. Социалистическому стоки с территории почти 27 гектаров собираются в дождеприемные колодцы и по закрытым сетям ливневой канализации поступают в накопительные подземные резервуары очистных сооружений расположенные под землей на глубине почти 12 метров, для последующей очистки, которая проходит в четыре этапа.

- Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решета, где осуществляется гидросмыв и выгреб поступившего твердого мусора, который затем в специальных контейнерах будет вывезен для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуары химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами, - рассказал инженер-технолог пусконаладочных работ АО «РТ-ЭКОС» Александр Колтаков.

Александр Колтаков продемонстрировал какая чистая вода получается после очистки сточных и талых вод. Фото администрации Барнаула

Справка

Очистные сооружения «ЛОС-35» модульного типа работают в автоматическом режиме, без постоянного персонала. Вся информация о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании передается на диспетчерский пункт, контролируют работу объекта бригады обслуживающей организации. Производительность очистных сооружений в туркластере – 35 литров в секунду.