18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С конца марта дорожные хозяйства Алтайского края начинают подготовку к очередному сезону ремонтных работ. А в Барнауле дорожники уже на прошлой неделе начали устранять выбоины, образовавшиеся после зимы.

Всего же в 2009 году на дорожное хозяйство предусмотрено направить свыше 5,2 млрд. рублей. Около 4,2 млрд. будет выделено из краевого бюджета. Субсидии из федерального бюджета составят свыше 1 млрд. рублей. Из них более 775 млн. рублей пойдут на строительство и реконструкцию территориальных автомобильных дорог общего пользования, около 260 млн. рублей - на ремонт улично-дорожной сети города Барнаула. Так в краевой столице работа уже закипела. По словам Александра Дементьева, председателя городского комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению, во время ремонта будет использована смесь, пригодная для работы в условиях низких температур. В течение ближайшего месяца планируется отремонтировать около 1000 кв. м городских дорог.

Помимо Барнаула большая работа по ремонту дорог предусмотрена во многих муниципалитетах края. Так, по словам Ивана Максачука, главы Бийского района, в селе Сростки, на родине алтайского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина в этом году будет выполнен ремонт дорог на сумму более 3 млн. рублей.

Свыше 127 млн. рублей предусмотрено в краевом бюджете на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений, расположенных на них. За счет этих средств, например, планируется построить 6 мостов в Алтайском, Змеиногорском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Целинном районах.

На стадии подготовки

В настоящий момент большинство дорожных организаций уже начали подготовку к ремонтной кампании. Особенно это актуально для тех районов, где возможны подтопления талыми водами.

- Паводок в этом году будет и очень серьезный, - сообщил на собрании Ассоциации работников дорожного хозяйства Олег Лугачев, заместитель начальника ГУП «Алтайавтодор». - Необходимо обратить внимание на трубы, находящиеся под дорожным полотном. Если они находятся в предаварийном состоянии, их надо укрепить. Так же необходимо установить знаки, ограничивающие скорость в тех местах, где может быть подъем уровня воды. В прошлом году был случаи, когда машина на большой скорости попадала в воду, которая течет там высотой в 10 сантиметров. Водитель, не справившись с управлением, перевернулся.

Однако пока подготовка к дорожным работам идет медленно. По данным ГУП «Алтайавтодор», из 63 подрядных организаций, занимающихся ремонтом дорог, только 25 полностью выполнили все необходимые подготовительные мероприятия.

Кризис перешел дорогу

Несмотря на то, что финансирование ремонта дорог из краевого и федерального бюджета не изменилось, специалисты прогнозируют, что количество прибыльных дорожных предприятий будет снижаться.

Только цифры

  • В 2008 году на развитие дорог общего пользования было выделено 3,04 млрд. рублей, в том числе субсидий из федерального бюджета 497 млн.;
  • В прошлом году на федеральных дорогах Алтайского края освоено более 1 млрд. рублей;
  • В 2008 году было установлено 82 павильона на автобусных остановках;
  • В прошлом году 92 млн. рублей было потрачено на приобретение современной дорожной техники, из них 60 млн. из краевого бюджета и 32 млн. – долевое участие дорожных предприятий.
  • По лизингу в 2008 году дорожными хозяйствами было приобретено техники на 62 млн. рублей.

- Рентабельность по объему выполненных работ в 2008 году снизилась значительно, - сообщила Надежда Рудакова, заместитель начальника по финансам ГУП «Алтайавтодор». – За прошлый год было получено прибыли 119,8 млн. рублей, а в 2007 году – 152 млн. Средняя рентабельность предприятий - 2,9%, в 2007 году она составляла – 4,3%. Очень много предприятий имеют нулевую рентабельность. Четыре предприятия закончили год с убытками в общем объеме в 5,7 млн. рублей. Специалисты прогнозируют, что их количество в текущем году по объективным и субъективным причинам будет увеличиваться. Как бы то ни было, руководители отрасли уверены, что потенциал, имеющийся у многих дорожных хозяйств края, сохранится.

Справка

На каких дорожных участках будет проходить ремонт в 2009 году?

«Бийск – Белокуриха», «Алтайское - Ая - Нижнекаянча - Бирюзовая Катунь», «Верх-Марушка - Бочкари» (в Целинном районе), «Павловск - Ребриха – Буканское», «Змеиногорск - Рубцовск - Волчиха - Михайловское – Ключи – Кулунда – Славгород - Карасук», «Барнаул - Камень-на-Оби - граница Новосибирской области».

Будет вестись строительство моста через реку Кучук на автодороге «Ивановка – Верх-Кучук» (в Шелаболихинском районе), мостового перехода через реку Ангуреп на автодороге «Целинное - Поповичи» (в Целинном районе).