18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Бюджет 2018 года Губернатор Алтайского края Александр назвал «бюджетом достойного развития и устойчивой социальной политики», комментируя журналистам в ходе Медиалога параметры главного финансового документа региона. «Впервые за всю историю консолидированный бюджет Алтайского края превысит отметку 100 млрд рублей. Он составит 107 млрд рублей, что на 14% больше первоначальных параметров бюджета 2017 года», - подчеркнул глава региона.

- Политика, которую мы ведем на протяжении последних лет, сегодня начинает давать очевидные плоды. Мы определяем основные параметры бюджета, исходя из реальных возможностей экономики и вышестоящего бюджета. И траты определяем продуманно, стараемся выстраивать свою работу так, чтобы наши обязательства перед населением края были реалистичны. Взвешенная бюджетная политика позволила нам претендовать в следующем году на более интенсивную помощь федерального бюджета. Мы получили значительное увеличение дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и сбалансированность бюджетов — до 4,2 млрд рублей в 2018 году, тогда как в текущем году они составляли только 0,7 млрд рублей. Это позволит нам более активно решать целый ряд задач и в экономике, и в социальной сфере, - уверен Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Мы надеемся, что наша финансовая помощь муниципалитетам будет подкреплена усилением работы и на местах.

Александр Карлин: Мы надеемся, что наша финансовая помощь муниципалитетам будет подкреплена усилением работы и на местах.

Говоря о собственных доходах регионального бюджета, он отметил, что в следующем году они увеличатся на 7%. «А федеральная помощь прирастет на 29% к уровню бюджета 2017 года в стартовом варианте. Поэтому мы в большем объеме будем помогать муниципальным бюджетам. В текущем году мы уже такие шаги сделали — около 2 млрд рублей направили муниципалитетам. Но здесь есть некоторые угрозы. Финансовые органы отдельных муниципалитетов начинают расслабляться в надежде на то, что помощь из краевого бюджета будет увеличена и все проблемы, накопленные за прошлые годы, будут решать вышестоящие органы. Нам бы не хотелось формировать такие иждивенческие настроения. Мы надеемся, что наша помощь будет подкреплена усилением работы и на местах. Поэтому увеличение помощи муниципальным бюджетам будет сопровождаться усилением финансового контроля. Право детально контролировать расходы в части средств, которые мы транслируем из бюджетов вышестоящего уровня, у нас есть», - заявил Губернатор.

- Мы больше средств направим на инвестиционные цели. Сконцентрируем ресурсы, чтобы завершить программу «80х80» в следующем году. В самое ближайшее время завершим разработку программы «85х85», проведем отбор предложений от муниципалитетов, сформируем первый пул проектов и к реализации некоторых из них приступим уже в 2018 году. При этом основной акцент будем делать на первые годы реализации программы, чтобы подстраховаться от глобальных рисков, которые выходят за пределы нашей компетенции. Некоторые сложности при реализации программы «80х80» возникла как раз из-за того, что мы вместе со всей страной вошли в полосу системного экономического кризиса. Но при этом мы ни один социальный объект из программы не исключили, а только сместили сроки из ввода, - пояснил глава региона.

По его словам существенно будет увеличено и количество ресурсов, транслируемых в социальную сферу. «В общей сложности мы в следующем году из регионального бюджета направим беспрецедентно большой объем средств на меры поддержки населения — 19,2 млрд рублей. Наши расходы на социальную сферу растут более высокими темпами, чем расходы на какую-либо иную сферу. Мы уже приняли решение о пролонгации закона о региональном материнском капитале, об индексации ряда социальных выплат. Фонд зарплаты труда в краевом бюджете увеличиваем на 12% - такими темпами мы ни разу не повышали зарплаты. В результате мы обеспечим выполнение всех дорожных карт по исполнению пакета Майский Указов Президента. Но надо уточнить, что повышение оплаты труда мы будем проводить в зависимости от качества работы. Мы не отказываемся от механизма стимулирования тех, кто работает более добросовестно и показывает более высокие результаты производственной деятельности», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что ряд категорий бюджетников получают зарплату из муниципальных бюджетов. Поэтому дополнительную помощь, которую краевой бюджет транслирует муниципалитетам, в том числе должна быть направлена и на повышение зарплат. «Мы будем жестко контролировать этот вопрос», - пообещал глава региона.

- Мы будем продолжать строить новые объекты, приводить в порядок социальные объекты. Составим дорожную карту и проанализируем ситуацию во всех наших райцентрах и городах и определим, что еще нужно, чтобы весь комплекс социальных учреждений был качественным и современным. У нас сегодня уже есть целый ряд райцентров, где все объекты социальной инфраструктуры либо новые, либо капитальной отремонтированные. Например, в Ельцовском районе — Дом культуры, как новенький, школа прекрасная, больницу мы перестроили, дорогами и котельными постоянно занимаемся. Конечно, еще есть проблемные объекты в некоторых районах — где-то нужна новая школа, больница. Но в ближайшие несколько лет мы должны создать полностью современную инфраструктуру в наших муниципалитетах и поддерживать ее в таком состоянии, - определил задачи на будущее Александр Карлин.