18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В сентябре 2017 года в Алтайском крае состоятся масштабные муниципальные выборы. Будет избрано более 6000 депутатов в представительные органы разного уровня – городского, районного, поселенческого. Коммунисты региона поставили для себя плановую задачу – получить в общей сложности около 1000 муниципальных депутатских мандатов. Это превысит их результаты прошлой избирательной кампании 2012 года более чем в 3 раза.

Об этом публично заявила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Теперь проясняется партийный механизм, с помощью которого региональные коммунисты хотят добиться такого гигантского скачка. Получается, что главным станет повышение стимула для кандидатов-одномандатников на округах. Средство выбрано весьма оригинальное – разрешенная законом партийная «тройка» значимых и авторитетных кандидатов сокращена до одного – самой Марии Прусаковой. Партийный список по Барнаулу представлен только первым секретарем крайкома. Такого в практике региональных коммунистов еще не было.

С чем в реальности связан такой оригинальный ход? Представляется, что стимулирование кандидатов-одномандатников от КПРФ – это исключительно политическая риторика и не больше. В основе такого решения могли лежать реальные внутрипартийные конфликты, которые не были ликвидированы с назначением Марии Прусаковой на пост первого секретаря, а только усилились. И речь в данном случае идет не столько о конфликте поколений в руководстве регионального отделения, сколько о том, что часть авторитетных руководителей регионального отделения КПРФ не довольны многими действиями первого секретаря – организационными, кадровыми, а также отсутствием политической гибкости и активности.

Doc22.ru Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ на митинге 1 мая 2017 года. Фото из архива Doc22.

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ на митинге 1 мая 2017 года. Фото из архива Doc22.

Пока первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ чувствует себя достаточно уверенно, так как пользуется определенной поддержкой в ЦК. Это позволят ей отбивать атаки плохо организованной внутренней оппозиции. Но что будет после проведения муниципальных выборов, если высокая планка, которую озвучивает Мария Прусакова, региональное отделение партии не сможет взять? Традиции любой партии состоят в том, что за коллегиально принимаемые решения отвечает чаще всего конкретный человек. В Алтайском региональном отделении КПРФ таким человеком, в настоящее время, безусловно, является Мария Прусакова.

Нужно отметить, что и публичная активность партии за последний год реально снизилась. Было проведено несколько традиционных митингов, партия пыталась раскрутить идею «народной законодательной инициативы», но все как-то вяло и плохо организованно. Поэтому про народную инициативу и сбор подписей последние месяцы сами коммунисты вообще предпочитают молчать. Идея тихо умерла своей смертью. В результате получается, что алтайские коммунисты имеют большие планы при отсутствии организационного партийного роста и звучной идеологической составляющей. Что называется, имею желание, но не имею возможности.

Важным фактором является что предполагаемого существенного  экономического провала в Алтайском крае (на фоне мирового и общероссийского снижения темпов развития экономики) не произошло. А в настоящее время даже есть четкая тенденция к росту во многих отраслях экономики региона. Если бы был серьезный провал в экономике, и, как следствие, в социальной сфере, у коммунистов появлялся бы хороший шанс на увеличение своего представительства среди муниципальных депутатов. Они могли бы использовать в своих политических целях сложную социально-экономическую ситуацию в регионе. Сейчас в разных органах представительной муниципальной власти в Алтайском крае находится  около 300 депутатов. Шанс поднять численность коммунистов среди депутатов у регионального отделения КПРФ есть, по большому счету, есть только на уровне поселений и в некоторых районных депутатских собраниях края. Однако рост в 3 раза численности депутатских мест в целом по краю речи явно недостижим. Организационная и идеологическая слабость не позволит алтайским коммунистам получить 1000 депутатских мандатов на муниципальных выборах в 2017 году.

Нужно учитывать еще один момент. Выборы – это борьба. Если было бы возможно оценивать шансы и потенциал алтайских коммунистов без какого-либо противодействия соперников, то может быть у них и была бы вероятность получить эти планируемые ими места в муниципальных представительных органах. В действительности будет реальная и серьезная борьба, в основе которой будут лежать не только политические симпатии и антипатии разных групп избирателей, но и те реальные экономические и социальные процессы, которые составляют основу жизни этих избирателей на местах. Любые партийные ресурсы оцениваются в сравнении возможностей всех участников избирательной кампании. Так вот, сравнение этих ресурсных возможностей говорит о том, что коммунисты не добьются своих поставленных целей. И кто-то должен будет ответить за то, что произойдет. Первой в этом партийном списке стоит Мария Прусакова.