18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В преддверии возможных новаций в формировании краевого Законодательного собрания (АКЗС) «Единая Россия» будет предлагать некоторым перспективным депутатам из оппозиционных фракций сменить партийную принадлежность или вовсе отказаться от нее.

Как сообщил руководитель фракции «ЕР» в АКЗС и руководитель краевой парторганизации «ЕР» Борис Трофимов в эксклюзивном интервью порталу Doc22, «перед нами стоит вопрос, который не раз будет обсуждаться в различных аудиториях и на площадке краевого парламента, имею в виду модель формирования краевого парламента: либо 75 на 25 (75 процентов депутатского корпуса АКЗС будет избираться по одномандатным округам, 25 процентов – по партийным спискам), либо сохранение ныне существующего формата  - 50 на 50».

Doc22.ru Борис Трофимов считает предпочтительной новую модель формирования краевого парламента.

Борис Трофимов считает предпочтительной новую модель формирования краевого парламента.

Трофимов допустил, что новая модель формирования краевого парламента (3/4 – «одномандатники» и 1/4 – «списочники»), которую он лично считает предпочтительной, может создать серьезные электоральные проблемы для всех оппозиционных партий, имеющих депутатские группы (фракции) в АКЗС. Местные наблюдатели полагают, что в настоящее время имеющиеся у «Единой России» электоральные, партийно-политические и административные возможности позволяют «партии власти» обеспечить убедительную победу по одномандатным округам на следующих выборах. Собственно, эти возможности «ЕР» и продемонстрировала на последних выборах в АКЗС в 2011 году, где партия победила во всех одномандатных округах.

- Как бы то ни было, это вопрос к нашим политическим оппонентам. Мы будем действовать в соответствии с нормами федерального законодательства. И, начиная с февраля 2015 года, проведём консультации с действующими депутатами относительно их желания и планов на предстоящие выборы в АКЗС, консультации с отдельными депутатами от ЛДПР и «Справедливой России» на предмет их участия в выборах под флагом «Единой России», - заявил Борис Трофимов, заметив при этом, что никаких переговоров с депутатами от КПРФ единороссы вести не планируют.

Руководитель «Единой России» в Алтайском крае подчеркнул, что такие переговоры с коммунистамим исключены, поскольку «партия власти» и компартия не сумеют, по его мнению, договориться ни с точки зрения идеологии, ни с точки зрения политических принципов и конкретных персоналий.

По всей видимости, с учетом уже имеющегося у «партии власти» в Алтайском крае опыта таких предвыборных переговоров, «ЕР» будет предлагать перспективным депутатам-контрагентам из других депутатских объединений своеобразный обмен членства в партии или партийной фракции на возможность продления своих депутатских полномочий посредством участия в выборах под эгидой «Единой России».

Портал Doc22 поинтересовался у некоторых алтайских политиков, чьи партии представлены в краевом Законодательном собрании, их оценкой перспектив такой законодательной новации и предлагаемого единороссами формата их переговоров со своими политическими конкурентами.

Doc22.ru Андрей Щукин готов договариваться хоть с дьяволом, а уж с «Единой Россией» - тем более.

Андрей Щукин готов договариваться хоть с дьяволом, а уж с «Единой Россией» - тем более.

Депутат АКЗС (фракция ЛДПР), руководитель краевой парторганизации ЛДПР Андрей Щукин:

- Готов к любым переговорам и консультациям. Договариваться можно с кем угодно, хоть с дьяволом. Между тем лично для себя не считаю возможным пожертвовать своей партийной принадлежностью ради депутатского мандата. Хотя вопрос сложный…

Doc22.ru Владислав Вакаев выступает против «одномандатного» перекоса.

Владислав Вакаев выступает против «одномандатного» перекоса.

Руководитель аппарата краевой организации «Справедливой России» Владислав Вакаев:

- К переходу на новую модель формирования АКЗС отношусь резко негативно, как бы и чем такой переход не аргументировался. По итогам последнего электорального цикла могу сделать вывод, что «Единая Россия» научилась работать по одномандатным округам, зачищая площадку от конкурентов. Вероятно, единороссы рассчитывают, что и в следующем цикле им удастся повторить свой успех, применяя уже освоенные технологии. Однако они не понимают, что такая модель  с перекосом в сторону одномандатников не обеспечит репрезентативного и пропорционального представительства партий в краевом парламенте, чем окончательно подорвет его легитимность. Ведь в таком случае интересы значительной части избирателей не будут представлены в АКЗС. Как бы то ни было, если такие правила игры будут приняты, будем к ним приспосабливаться. Если говорить о планируемых переговорах и консультациях, то не очень понимаю, зачем «ЕР» оппозиционные депутаты, когда у них своих людей хватает? А договариваться мы намерены (и такова установка нашего высшего партруководства) с ОНФ (между прочим, такое публичное обращение к ОНФ о сотрудничестве опубликовано на офсайте «СР» - Прим. Doc22).

Doc22.ru Александр Молотов не считает шансы оппозиционеров безнадежными.

Александр Молотов не считает шансы оппозиционеров безнадежными.

Депутат АКЗС (фракция «Справедливая Россия») Александр Молотов:

- Появление этой нормы на региональном уровне не случайно. «Единая Россия» еще года два назад была заинтересована в изменении избирательной системы. Понятно, что если после принятия этой нормы на краевом уровне оппозиционные партии  вчистую проиграют одномандатные округа и получат даже те результаты, что и на прошлых выборах, то все фракции сократят свою численность, как минимум, вдвое. Это простая математика. Но хотел бы заметить, что социально-политические условия 2011 и 2016 годов могут существенно отличаться. Вполне вероятно, что кризис будет углубляться и расширяться. А такая турбулентность повышает шансы оппозиционных партий. К тому же не исключено, что на некоторых округах «Справедливая Россия» с коммунистами договорится о единых кандидатах. В этих условиях иного не дано.

Что же касается персональных переговоров с депутатами других фракций, то это право «Единой России». Любая партия ищет сильных и харизматичных политиков, в том числе и в рядах своих конкурентов. К слову, это обычная практика работы «партии власти» в краевом парламенте, когда в их фракцию привлекались депутаты из других объединений. Матвейко, Прохода, Лазарев, Осипов… Меня все это не удивляет. В отношении себя не хотел бы рассуждать в сослагательном наклонении. Тем более не считаю, что все так плохо для оппозиционных партий. А исключение из числа контрагентов в предполагаемых консультациях КПРФ вполне понятно. Ведь их позиция деструктивна, а мы с властью стараемся взаимодействовать конструктивно. Если резюмировать, то, думаю, «Справедливая Россия» будет выступать против этих законодательных новаций. Мы считаем, что нынешняя модель вполне устоялась, она работоспособна. Особой необходимости ее менять я не вижу. И как бы единороссам не заиграться, поскольку, повторю, при определенном развитии событий у них вовсе нет гарантий в 2016 году выиграть на одномандатных округах вчистую.

Doc22.ru Виталий Сафронов считает, что торг в парламенте неуместен.

Виталий Сафронов считает, что торг в парламенте неуместен.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов:

- Я за то, чтобы осталась прежняя модель. Исхожу из того, что от выборов к выборам шансы оппозиционных партий на одномандатных округах сокращаются. Этому способствует и административный ресурс, и неограниченные фактически финансовые возможности «Единой России». Кому-то не терпится укреплять свои бастионы. А по поводу планирующихся консультаций, мог бы выразиться только нелитературно. Считаю это элементарным подкупом, базарным торгом. Если бы поддержка авторитетных, профессиональных депутатов из других депутатских объединений не предполагала в будущем вхождение во фракцию «Единой России» или допускала в последующем независимое депутатское поведение, то я бы это понял. Но тогда, спрашивается, зачем им такие депутаты, которые не будут после своего избрания поддерживать решения обеспечившей им депутатский мандат фракции?

Артем Кудинов