18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам первого полугодия 2018 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 1 миллиард 968 миллионов 683 тысячи рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 16% (на 271,2 миллион рублей). Декларирование товаров в Алтайской таможне осуществляли 594 участника внешнеэкономической деятельности. Кроме того, Алтайской таможней  заключены соглашения с двумя уполномоченными экономическими операторами.

Продекларированные в Алтайской таможне товары экспортировались в Китай (19%), Узбекистан (15%), США (8,6%), Монголию (7%), Афганистан (6,2%), Таджикистан (4,8%), ОАЭ (4,6%), Латвию (4%) и другие страны. Основные категории вывозимых товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 33,2%, лесоматериалы и изделия из древесины - 26,3%, оружие и боеприпасы, их части и принадлежности - 10,9%, продукция химической промышленности - 10,3%, сульфат натрия, бензол, смазочные и иные масла - 8,8%.

Импорт товаров, продекларированных в Алтайской таможне, осуществлялся преимущественно из Китая (65,3%), Германии (12,1%), Узбекистана (6,3%), Италии (3,3%). Основные категории ввозимых товаров: котлы, оборудование и механические приспособления, их части - 21,6%, текстильные изделия и обувь - 20,2%, средства наземного транспорта, их части - 16%, продукция химической промышленности - 10,7%, фрукты и овощи - 5%.

В первом полугодии 2018 года оформлено 7 875 деклараций на товары, что на 15,2% больше, чем в первом полугодии 2017 года. Увеличение количества деклараций на товары связано с увеличением объёмов экспорта.

Материально-техническая база Алтайской таможни обеспечивает эффективное выполнение возложенных на нее задач. В Алтайской таможне применяются такие перспективные таможенные технологии, как автоматическая регистрация и автоматический выпуск электронных таможенных деклараций, технология удаленного выпуска, оформление транзитных деклараций в электронной форме, предварительное информирование и подача сведений в электронном виде в отношении товаров для личного пользования.

По сравнению с 2017 годом в первом полугодии 2018 года автоматически зарегистрировано (без участия таможенного инспектора) в два раза больше деклараций на товары (3 701 декларация), автоматически выпущены товары по 442 экспортным декларациям на товары, а в июле 2018 года автоматически выпущена первая импортная декларация на товары.

В первом полугодии 2018 года Алтайской таможней осуществлен выпуск товаров по 34 электронным транзитным декларациям, что составило 97% от общего количества оформленных транзитных деклараций.

Справка

Регион деятельности Алтайской таможни – Алтайский край и Республика Алтай, имеющие сухопутную границу с Монголией, Китаем и Казахстаном общей протяженностью 1 747,95 км.

В регионе деятельности Алтайской таможни расположены 8 таможенных постов (Барнаульский, Бийский, Горнякский, Заринский, Кулундинский, Ташантинский, Горно-Алтайский, Аэропорт Барнаул). Помимо многостороннего автомобильного пункта пропуска «Ташанта», в г. Барнауле функционирует международный воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Барнаул».