18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Региональная продовольственная инфляция в первый месяц года снизилась до 2,3% после 2,9% в декабре. Темп роста цен замедлился по большинству продовольственных товаров. Благодаря прошлогоднему хорошему урожаю овощей открытого грунта подешевели в годовом выражении картофель, капуста и свекла. Рост производительности тепличных хозяйств Сибири и края снизил стоимость огурцов и помидоров. Модернизация свиноводческих комплексов и птицефабрик увеличила объем производства местной продукции. В результате подешевели курица и свинина. Об этом информирует Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

«Сильнее всего в январе цены снизились на сахар. Он стоил на 38% меньше, чем год назад. Этому способствовал высокий урожай сахарной свеклы, в том числе из-за расширения посевных площадей», – отметила управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

Алтайский край – единственный в Сибири и за Уралом регион, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу. За 2019 год в крае собрали около 1,3 млн тонн сырья – это максимальный результат в новейшей истории свекловодства. В связи с этим в текущем году сезон переработки продлился до марта, тогда как прошедший сезон завершился в конце января 2019 года. По итогам сезона 2019 года в крае ожидается рекордный объем производства сахара. Алтайский сахар экспортируется в регионы Сибири и Урала.

Справка

Годовая инфляция в Алтайском крае в январе снизилась до 2,6% после 3,3% в декабре 2019 года. В целом инфляция в регионе уменьшается с августа прошлого года. В начале этого года рост цен замедлился благодаря тому, что расширилось предложение на отдельных продовольственных рынках, а также за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС и индексации тарифов ЖКУ в начале 2019 года. Годовая инфляция в целом в Сибирском федеральном округе в январе 2020 года замедлилась до 2,9% после 3,6% в декабре 2019 года.

По итогам 2020 года общероссийская инфляция ожидается в интервале 3,5-4%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики она будет находиться вблизи 4%.