18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработная плата увеличилась на 9,5 % и составила 27956 рублей, в том числе в декабре 2019 года она превысила 37,0 тыс. рублей. В результате в рейтинге регионов Алтайский край улучшил свои позиции, переместившись за год на 7 позиций: с 81 на 74 место.

Обеспечен рост реальной заработной платы на  4,8 % и покупательной способности на 11,2 п.п.

Темп роста среднемесячной заработной платы по краю (109,5 %) превышает среднероссийский показатель (107,5 %), что способствует  сокращению отставания региона по номинальной заработной плате.

Рост оплаты труда по итогам 2019 года наблюдался как в реальном секторе экономики (108,9 %), так и в бюджетной сфере (110,4 %).

Более чем на 10,0 % выросла заработная плата в строительной отрасли, в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, в производстве прочих транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, в металлургическом производстве, в деятельности сухопутного пассажирского транспорта, профессиональной, научной и технической, а также в образовании, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг, деятельности библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры. В данных отраслях занято более 200,0 тыс. человек или 34,6 % от среднесписочной численности работников по краю.

Стабильно растет заработная плата в организациях сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, где работает более 125,6 тысяч человек или 21,6 % от среднесписочной численности работников по краю. В декабре 2019 года заработная плата здесь достигла 26214  рублей и 23733 рубля соответственно.

Повышение уровня заработной платы в крае остается приоритетным направлением в деятельности Администрации края.

На уровень заработной платы повлияла реализация регионального Соглашения между Алтайским краевым общественным объединением профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края, где устанавливались обязательства работодателей по обеспечению темпов роста средней заработной платы в 2019 году не ниже 115 % и 110 % в зависимости от уровня заработной платы.

Аналогичные обязательства работодателей на 2019 год устанавливались в территориальных трехсторонних соглашениях.

В рамках реализации Регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае установлен минимальный размер оплаты труда в организациях реального сектора экономики на уровне 13000 рублей, что выше Федерального МРОТ.

Вопросы повышения уровня заработной платы рассматривались на заседаниях краевой и территориальных рабочих групп по вопросам  выплаты заработной платы. За 2019 год проведено порядка 530 заседаний, на которых заслушано более 2,2 тыс. работодателей, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей организаций, имеющих низкий уровень заработной платы. По итогам заседаний практически все работодатели повышают заработную плату своим работникам.