18+

В Алтайском крае в 2018 в полтора раза выросли объемы ипотечного кредитовая

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Таможенная служба является одним из надежных источников пополнения доходной части федерального бюджета, и это остается одним из важнейших направлений деятельности всех таможен России, в том числе и Алтайской. Своевременность и полнота поступления таможенных платежей является одним из основных критериев оценки работы таможенных органов.

Экономические показатели работы Алтайской таможни

По итогам 2018 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 4 млрд. 366 млн. 490 тысяч рублей (таможенных и иных платежей). Установленное контрольное задание выполнено на 100,04%. Перечисления в федеральный бюджет в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли на 16,5%, что в абсолютном выражении составило 619,7 млн. рублей.

В 2018 году на 2% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности, декларирующих товары в Алтайской таможне – 867 участников внешнеэкономической деятельности (в 2017 году – 850).

Количество оформленных Алтайской таможней деклараций на товары в 2018 году относительно 2017 года увеличилось более чем на 5% и составило 16 209 деклараций. Увеличение количества деклараций на товары связано с увеличением объёмов экспорта.

Все декларации на товары подаются на таможенные посты таможни в электронном виде.

Совершение таможенных операций и выпуск товаров, новые технологии в работе Алтайской таможни

В Алтайской таможне применяются перспективные таможенные технологии – автоматическая регистрация и автоматический выпуск электронных таможенных деклараций, технология удаленного выпуска, оформление транзитных деклараций в электронной форме, предварительное информирование и подача сведений в электронном виде в отношении товаров для личного пользования.

Автоматически зарегистрировано (без участия таможенного инспектора) 9 277 деклараций. С применением алгоритма автоматического выпуска в 2018 году выпущено 1 017 экспортных деклараций на товары и 25 импортных. Для сравнения в 2017 году автоматически было выпущено 228 экспортных деклараций на товары, импортные декларации не выпускались.

Эффективное категорирование участников внешнеэкономической деятельности позволяет существенно сократить сроки проведения таможенного контроля, перенося его на этап после выпуска товаров, что способствует сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках проводимой работы по сокращению сроков совершения таможенных операций удалось достичь следующих результатов: среднее время выпуска товаров, являющихся безрисковыми, при экспорте составило 32 минуты, при импорте - 1 час 43 мин.

Все эти мероприятия максимально упрощают и ускоряют процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данных технологий.

Итоги правоохранительной работы Алтайской таможни

Одним их важнейших направлений работы Алтайской таможни, безусловно, является противодействие правонарушениям и преступлениям в таможенной сфере. В истекшем 2018 году таможней возбуждено 78 уголовных дел. По количеству возбужденных уголовных дел Алтайская таможня занимаем лидирующее место по Сибири.

Уголовные дела возбуждались по таким преступлениям, как: контрабанда сильнодействующих веществ, стратегически важных ресурсов (лесоматериалы), ядовитых веществ (ртуть), пушнины (шкуры соболя), объектов СИТЕС (головы пеликанов кудрявых; пума, леопарды, ара, удавы, питон), стратегически важных ресурсов (дизельное топливо, икра), иного вооружения (противогазы), наркотических средств; по фактам совершения незаконных валютных операций, а также выявлены схемы незаконного вывоза капитала за рубеж на сумму около двух миллиардов рублей.

Общая стоимость задержанного и изъятого товара по возбужденным уголовным делам составила около 8 млн. рублей.

Количество возбужденных таможней дел об административных правонарушениях в прошедшем году превысило аналогичный показатель 2017 года на 70%, всего возбуждено 2 849 дел (в 2017 году – 1 670 дел). Увеличение количества возбужденных дел об административных правонарушениях произошло в связи с установлением административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров (ст. 19.7.13 КоАП РФ) и нарушениями валютного законодательства (15.25 КоАП РФ).

Контроль соблюдения требований валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования

Алтайская таможня эффективно осуществляет валютный контроль – за 2018 год было выявлено 1186 нарушений валютного законодательства на сумму более 3,3 млрд. руб., по результатам проверочных мероприятий возбуждено 544 дел об административных правонарушениях за нарушение валютного законодательства (статья 15.25 КоАП РФ) и возбуждено 18 уголовных дел (статьи 193 и 193.1 УК РФ), 9 материалов передано по подследственности в подразделения МВД России.

Результаты работы мобильных групп Алтайской таможни

Значимым событием прошедшего года стало создание в структуре Алтайской таможни службы таможенного контроля после выпуска товаров. В состав данной службы, наряду с ранее существовавшим отделом таможенного контроля после выпуска товаров, вошло новое подразделение – отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров.

Основными задачами отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров являются предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер, а также предотвращение незаконного ввоза товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

В числе значительного круга обязанностей на данный отдел возложены функции по организации работы мобильных групп.

Работа по пресечению ввоза запрещенных товаров проводится в тесном взаимодействии с контролирующими органами Алтайского края – Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, МВД России, территориальными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, государственного автодорожного надзора.

За 2018 год мобильными группами во взаимодействии с иными контролирующими органами проверено 7117 транспортных средств, перевозивших товар общим весом 123 тысячи тонн, выявлен 641 факт ввоза запрещенных товаров в количестве 8,3 тысячи тонн, из них:

- возвращено на территорию Республики Казахстан 7539 тонн товаров. Основная часть возвращенных товаров – это плодоовощная продукция и товары народного потребления. Зачастую страной происхождения ввозимых товаров указывается Республика Казахстан, однако в ряде случаев сведения о стране происхождения товаров не подтверждаются.

- изъято и уничтожено 794 кг «санкционных товаров» (орехи грецкие, яблоки, груши, языки говяжьи, окорочка куриные).

По результатам мероприятий, проведенных мобильными группами, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров (4 дела по ст. 16.3 КоАП РФ) и за незаконное использование чужого товарного знака (1 дело по ст. 14.10 КоАП РФ), 5 уголовных дел за незаконное использование чужого товарного знака (по ч.1 ст. 180 УК РФ) и по факту контрабанды стратегически важных ресурс, объектов СИТЕС 1 уголовное дело (по ч.1 ст. 226.1 УК РФ).

Итоги работы Алтайской таможни по направлению защиты прав интеллектуальной собственности

В течение 2018 года по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Алтайской таможней во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, МВД РФ, Роспотребнадзор, прокуратура и иными контролирующими органами выявлено и изъято из незаконного оборота 884 316 единиц контрафактной продукции (ЕКП), что в 14,6 раза больше, чем в 2017 году (60 470 ЕКП).

Основную номенклатуру контрафактных товаров составили товары, маркированные товарными знаками: «NIKE», «adidas», «Reebok», «FIFA», «PUMA», «CHANEL», «ALL STAR», «LOUBOUTIN» (одежда и обувь); велозапчасти «Shimano», батарейки «Duracell», наушники «Adidas», «SONY», «JBL», «Samsung».

Алтайская таможня в своей деятельности добивается высоких показателей, повышает эффективность труда и вносит весомый вклад в обеспечение экономической безопасности государства и решение задач, стоящих перед таможенными органами.

По итогам конкурса 2018 года Алтайская таможня заняла первое место в категории «Лучший коллектив пограничной таможни» Сибирского таможенного управления.

Справка

Регион деятельности Алтайской таможни – Алтайский край и Республика Алтай, имеющие сухопутную границу с Монголией, Китаем и Казахстаном общей протяженностью 1 747,95 км.

В регионе деятельности Алтайской таможни расположены 8 таможенных постов (Барнаульский, Бийский, Горнякский, Заринский, Кулундинский, Ташантинский, Горно-Алтайский, Аэропорт Барнаул). Помимо многостороннего автомобильного пункта пропуска «Ташанта», в г. Барнауле функционирует международный воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Барнаул».