18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Информация и статьи - Промышленность и экономика
13.02.2007

Депутатские игры на свекольном поле

Программа развития свекловодства стала разменной картой в политических играх
Год назад была принята краевая целевая программа развития свекловодства на Алтае. Эта отрасль сельского хозяйства чрезвычайно перспективна. Однако до сих пор она находилась на задворках сельхозпроизводства. В крае не была выполнена первая программа, принятая в 1994 году. Такая же участь постигла и комплексную программу «Сахар», рассчитанную на 1997-2005 гг. В 2005 году производством свеклы занимались на Алтае лишь 104 хозяйства (около 40 процентов всех хозяйств).

Третья попытка

Для вывода сахарной отрасли из кризиса год назад краевым Советом была принята новая программа. Ею было запланировано производство в 2006 году 360 тыс. тонн свеклы. Однако этот объем не был достигнут. А урожайность составила чуть больше половины от запланированной. По этому показателю свеклосеющие хозяйства находятся на уровне 60-х годов прошлого века. Как говорится, особых успехов нет. Однако есть и положительные моменты.  И главный – несмотря ни на что, программа работает. Увеличились посевные площади, в программу поверили хозяйства, многие из них начали заниматься ею впервые. На поддержку свекловодческих хозяйств выделяются средства, приобретается высокопроизводительная техника.

 – В свое время свеклу называли партийной культурой, поскольку особое внимание ей, наряду с кукурузой, уделяли партийные органы, - вспоминает депутат краевого краевого Совета, директор АКГУП “Промышленный» Виталий Моисеев и добавляет. - Ничего сложного в ее возделывании нет. Было бы желание работать, а отдачу свекла может дать очень хорошую.

Казалось бы, политику администрации края по развитию свекловодства должны поддерживать депутаты краевого Совета. Однако на поддержку, по всей видимости, рассчитывать не приходится. Недавно прошедшие депутатские слушания свидетельствуют об этом. С критикой обрушился на краевые власти глава депутатской комиссии Сергей Ермаков, заявивший о срыве выполнения программы. Причем виновато в этом, по его мнению, Главное управление сельского хозяйства. Наверное, в этом есть доля правды. Слишком закоснело порой, старыми методами работают агрочиновники. Достаточно сказать, что в прошлом году бюджетные средства выделялись всем, кто заявил о своем желании выращивать сахарную свеклу.

Однако пессимистические оценки явно преувеличены. Да и цифры, которыми оперирует депутат, существенно разнятся с официальными статистическими данными. Так, по данным ГУСХ, более половины всех хозяйств получили урожай от 150 ц/га и выше. У депутатов другая арифметика. И так по многим другим параметрам.

Горький сахар

Так в чем же дело? В чем причины? Многие наблюдатели отмечают, что активность депутатской критики администрации края будет нарастать по мере приближения выборной кампании. И тут уж не поздоровится и правым, и виноватым. Пойдут в ход самые жесткие обвинения, вплоть до поисков прямого вредительства. Пока же явный разнобой между Главным управлением сельского хозяйства и некоторыми депутатами АКСНД, порой  откровенно неприязненные отношения между ними только вредят общему делу. Ведь если так пойдет и дальше, краевая программа действительно может оказаться под угрозой срыва.  В то же время возделывание высокорентабельной свеклы может самым серьезным образом поправить экономику хозяйств. Достаточно сказать, что многие сельхозтоваропроизводители только и держатся за счет свеклы. Очевидно, однако, что в программу надо вносить серьезные коррективы, от которых зависит эффективность ее работы. И краевые власти это понимают. В этом году ужесточен порядок предоставления бюджетной помощи. Причем направляться она будет в первую очередь эффективно работающим хозяйствам.

Очевидно, что за развитием свекловодства – будущее агропроизводства края. Ведь Алтай – единственные регион за Уралом, где выращивается свекла, есть перерабатывающие мощности. А «сладкая продукция» пользуется стабильно высоким спросом. Как сообщили в администрации края, посевные площади сахарной свеклы в этом году не сократятся. Продолжится осуществление технического перевооружения свеклосахарной отрасли, на которое будут выделены значительные средства. Будут расширяться посевные площади. Все новые хозяйства начинают возделывать свеклу. А опыт работы передовых хозяйств показывает, что при соблюдении всего технологического комплекса можно получать высокий урожай этой культуры. Так, в Бийском районе свекловоды получили 234 ц/га, в Троицком – 230 ц/га. Иными словами, краевая программа работает и дает результаты. Вопреки демагогии и популизму некоторых депутатов. Между тем сельское хозяйство – отрасль инерционная, не сразу дает отдачу. То, что происходит сегодня в свекловодстве края, – только задел. А цыплят, как говорится, по осени считают.