18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Информация и статьи - Экспертная оценка
13.03.2007

Рыцари «круглых столов»

Демагогия или конструктив?
Автор: Федор Беобахтер
Похоже, организация разнообразных публичных дискуссий по самым острым проблемам социально-экономической жизни Алтая стало самой популярной формой партийной активности в крае. Достаточно сказать, что с начала года политические партии, действующие в нашем регионе, провели, наверное, около десятка «круглых столов». Более того, в ближайшее время эта практика получит свое продолжение. Оно и понятно: наступивший год дал старт предвыборной кампании. А это значит, что партиям, политикам надо пиариться. Создавать информационные поводы, заявляя о своем непосредственном участии в решении важнейших для региона задач. Вот только удается это не всем и с разной степенью успешности.

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАУЗЕР!..

Первыми «отметились» «левые», в буквальном смысле пересевшие из-за новогоднего стола за «круглый», политический. Они организовали открытое обсуждение, без сомнения, самой животрепещущей на начало года ситуации с ростом тарифов на ЖКХ, введением телефонной «повременки» и секвестированием  льгот на проезд в общественном транспорте. Правда, в ряду организаторов «круглого стола» значились и давние оппоненты коммунистов – СПС, «Яблоко» и РПР. Что ж, политика зла, полюбишь и … Были приглашены и представители власти, которым и предполагалось адресовать серьезные упреки и претензии, во многом, кстати, справедливые. Однако дискуссии не получилось. Впрочем, очевидно, она и не предполагалась. Звучали лишь обличения и разоблачения действий чиновников, однако им самим фактически слова так и не дали. Собственно, сам «круглый стол» стал своеобразным анонсом, преддверием уже намеченных протестных митингов.  Очевидно, что в этих условиях весьма выгодно смотрелись такие завзятые митинговые трибуны и «разгребатели грязи», как депутат-престидижитатор Вольфсон или подражатель-пародист Гончаренко. В итоге вполне дельные, конструктивные предложения, прозвучавшие из уст других участников, потонули в потоке демагогии и популизма. Такая вот у нас на Алтае оппозиция! Раньше хромала исключительно на «левую» ногу, теперь припадает и на «правую», приволакивая обе.

ЧЕЙ СТОЛ «КРУГЛЕЕ»?

Между тем, по количеству и уровню (как поднимаемых проблем, так и участников) публичных дискуссий, несомненно, лидируют «единороссы». Только в феврале они отметились двумя широко разрекламированными и получившими хороший пиар акциями. Одну из них провела депутатская фракция «Единой России» в краевом Совете, другую организовала краевая организация «единороссов».  Обе были посвящены осуществлению нацпроектов в крае: депутатский – строительству доступного и комфортного жилья, партийный – развитию АПК на Алтае. Искушенным в политической жизни края наблюдателям было понятно, почему прошли они практически одновременно, фактически конкурируя друг с другом на информационном поле. Давно известно, что в «датском королевстве» алтайской «Единой России» не все в порядке. Внутри парторганизации идет борьба между разными группировками, которая грозит в ближайшем будущем достигнуть своего апогея. Очевидно, что нынешнее руководство не устраивает очень многих как внутри партии, так и за ее пределами – во властных структурах края, в Москве, наконец. Сложившаяся конфронтация – не на руку самим «единороссам» накануне целой череды серьезных избирательных испытаний.

Любопытно, что состоявшиеся «круглые столы», организованные как раз разными сторонами противостояния, продемонстрировали  не только глубину  конфликта, но и обозначили границу политического водораздела в алтайской элите. Если сторонники г-на Кнорра (кстати, не освятившего своим присутствием организованный по его инициативе «круглый стол»)  не сумели обеспечить на обсуждении проблем нацпроекта по АПК сколько-нибудь серьезного и статусного представительства, то Николай Рыжак и его окружение добились прямо противоположного эффекта. По статусности присутствовавших персон «его» мероприятие дало сто очков вперед аналогичной акции своих соратников по партии.

Вот тут-то и стало ясно: в краевой организации «партии власти», среди краевой элиты произошел перелом настроений, который в ближайшей перспективе определит исход затянувшегося конфликта, разрешение застарелых противоречий внутри руководства алтайских «единороссов». Короче, группа Кнорра и его соратников все дальше дрейфует в сторону все большей политической маргинальности, теряет поддержку влиятельных статусных фигур в политике и бизнесе, так и не сумев наладить отношения с действующим губернатором. А назначен он, кстати, самим президентом,  Вот такая вот политическая конфигурация получается!

А ведь, помимо всего прочего, наличие «крепкого административного тыла» накануне выборов, которые уже не за горами, во многом определит их исход. Тем более, что в последние месяцы у «Единой России» на Алтае появились еще одни (наряду с коммунистами) серьезные конкуренты.

АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ ПОСЛЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ЗАСТОЛЬЯ.

«Справедливая России: Жизнь/Родина/Пенсионеры» пребывает еще в младенческом возрасте. Правда, партфункционеры убеждают всех и вся (и в первую очередь, по всей видимости, самих себя), что период взросления (детство, отрочество, юность…) не затянется и к выборам партия достигнет политической зрелости. А уж амбициозности эсерам не занимать. Пока же «младенец» только гулит, пускает радужные пузыри, сучит ножками, «писится и даже… какается». Так что, до поры «полового созревания» еще далеко.

Как бы то ни было, алтайские «эсеры» весьма резво стартовали, креативно предпочитая идти непроторенными путями и не повторять «задов» пропагандистских уловок своих конкурентов.

Основным содержанием их PR-кампаний стали проблемы лекарственного обеспечения населения и борьба с бюрократизмом. «Справедливая Россия» организовала и провела весьма представительный и содержательный «круглый стол» по лекарствам. Тема, что и говорить, болезненная и чрезвычайно актуальная. Потому-то и собралась весьма почтенная публика. На нем были отмечены даже влиятельные «единороссы», хотя мероприятие изначально и широко позиционировалось под «эсеровским» брендом. Теперь остается гадать, к чему бы это? Может, некоторые недовольные нынешним положением внутрипартийных дел и собственными карьерными перспективами VIP-«медведи» изучают возможность смены политической ориентации? Ну да сейчас не об этом!..

«Круглый стол» прошел толково, делово, без излишней ажитации. Однако капитализировать полученные в ходе широко разрекламированной дискуссии «дивиденды» малоопытные и разношерстные «эсеры» не сумели. Более того, даже растеряли их, растиражировав и в без того возбужденной общественности нелепые слухи и домыслы, спровоцировав своей безответственностью рост социальной напряженности.

Так что, впереди у «эсеров» долгий путь учебы, которая немыслима без «работы над ошибками».

О ВРЕДЕ МИЗАНТРОПИИ

“Убить рядового Райана” – так называлась PR-акция, которую проводил накануне выборов СПС, в далеком, дай Бог памяти, 2003 году в одном из барнаульских санаториев. Тогда брутальность слогана компенсировалась невинностью самого мероприятия: прогулки в хвойном лесу, стрельба из «мелкашки» по шарикам, конкурсы-буффонады, бассейн и заключительный банкет.

Нынешняя акция «Справедливой России» носит похожее название – «Убей бюрократа!». Правда, суть ее, прямо скажем, вполне серьезная, да и форма - вовсе не игровая. Гражданам предлагается сообщать о фактах проявления бюрократизма (анонимность, надо полагать, гарантируется) с последующим преданием их гласности. Правда, неясны цели, которые ставят перед собой «эсеры»: подвергнуть общественному остракизму зловредных чиновников или впрямь выдавать лицензии на их отстрел. Получается, что алтайские «эсеры» берут на себя тяжкий груз сбора компромата, проведения следствия и вынесения приговора «особой тройкой» (по одному от «Жизни», «Родины» и «Пенсионеров»): «Бюрократ? Убить!».

Многие Интернет-комментаторы уже сегодня на голубом глазу вопрошают: куда нести скальпы бюрократов-вредителей и сколько за них будут давать денег? Да и у партийной «пехоты» возникают резонные вопросы: до каких эшелонов власти распространяется призыв «эсеров»? Ведь президент, председатель правительства и тот же председатель Совета Федерации в известном смысле тоже бюрократы?..

Что и говорить, как-то не особо коррелирует лозунг («Убей») с названием партии, которую некогда возглавлял нынешний лидер «эсеров» г-н Миронов, - «Жизнь». Да и пенсионеров, на электоральную поддержку которых так рассчитывает «Справедливая Россия», вряд ли вдохновят такие призывы, слишком очевидно ассоциирующиеся с трагическим прошлым нашей «Родины».

ПОСИДЕЛКИ ИЛИ РАБОТА

Как бы то ни было, очевидно: как можно более широкое обсуждение злободневных социально-экономических проблем Алтая крайне необходимо. Ведь площадок для таких дискуссий катастрофически не хватает. Краевая Общественная Палата открытостью пока похвастаться не может. Действующие партии на своих публичных мероприятиях слишком злоупотребляют политической риторикой и символикой, подчас даже не пытаясь маскировать перед общественностью своих прикладных агитационно-пропагандистских целей. Кроме идиосинкразии, ничего другого это вызывать у общественности не может. Нередко состав участников разного рода «круглых столов» и круг обсуждаемых проблем у обывателя порождают вполне оправданные неудоменные вопросы: так что же вы (депутаты краевого Совета, Госдумы, члены Совфеда и проч.) их не решаете, используя ваши возможности? Вопрос риторический.

Однако, похоже, зачастую ответов на конкретные вопросы у политиков попросту нет. Как нет и программ социального, экономического, политического развития Алтайского края у действующих в его пределах отделений ведущих политических партий. Во всяком случае, большинству жителей региона о таких внятных и реальных документах ничего не известно. И это при том, что идеологические границы между некоторыми партиями (к примеру, «ЕР» и «СР») вообще весьма условны.  Ну не сводить же их к примитивной дилемме – строительство капитализма или социализма (о чем недавно заявил Сергей Миронов)!

Партийные лидеры заявляют: цель проведения столь популярных «круглых столов» -  информирование общественности и власти, выработка в ходе обсуждения и переговоров путей решения наболевших проблем. Вот только зачастую получается, что действующей власти просто не с кем вести переговоры. Нет достойных, ответственных и вменяемых переговорщиков, настроенных на конструктивное взаимодействие и достижение компромисса. Способных, помимо своих собственных персон, представлять реальные политические силы, за ними стоящие.  А главное - граждан, жителей Алтайского края.