18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Газификация российских регионов сегодня неофициально претендует на статус пятого национального проекта. А для Алтайского края, не обладающего сколько-нибудь значимыми запасами энергоносителей,  «голубое топливо» имеет особое значение.  Ведь его появление на Алтае стало важным фактором социально-экономического развития, базовым параметром "качества жизни" и "комфортности проживания" населения края. Об этом неоднократно говорил и губернатор края Александр Карлин.  Каково же сегодня положение дел на "газовом фронте" в алтайских территориях?

Обласканные «Газпромом»

На выполнение программы газификации Алтайского края в 2006 году было направлено более 1 млрд. рублей. На выделенные средства было построено 280 км газораспределительных сетей, газифицировано 3009 квартир, переведено на газ 85 котельных. Сегодня общая численность населения, использующего природный газ, составляет более 150 тыс. человек.

Тем, что "у нас в квартире газ", на Алтае могут похвастаться уже не единицы жителей края. Темпы газификации достаточно высоки. Однако проблема возникла с другой стороны: в абонентской доставке газа. Ведь даже если газовая труба проходит рядом с домом, это совсем не означает, что газ скоро появится на сельской кухне. Чтобы от трубы до дома провести газ, необходимо построить распределительные сети низкого давления. "Притчей во языцех" они стали уже давно: вроде бы, и до газа - рукой подать, но топим по-прежнему дровами.

Помимо вышесказанного сегодня в ряде районов края отсутствуют программы газификации и проектно-сметной документации на 2007 год. А ведь на дворе – конец марта. Наибольшие опасения вызывают Бийский, Благовещенский районы и ряд других территорий. Проблемы возникают не только в районах края, но и,

как это ни парадоксально, в относительно экономически благополучном Барнаула. В частном секторе краевой столицы по-прежнему пользуются классическим - средневековым - топливом. И каждое утро ее жители начинают с похода к поленнице дров и растопки печи. Горожане желают подключиться к газопроводу: экономия и экология, что называется, налицо. Однако после того, как была объявлена цена на подключение, списки поредели наполовину. Не у каждого есть необходимые 10 тысяч, чтобы начать работы...

«Печки убирать рановато»

Газификация районов города сегодня идет с переменным успехом. Между тем, ее сроки  достаточно жесткие. Если с финансированием все более или менее понятно, поскольку Алтайский край включен в инвестиционную программу ОАО "Газпром" и ОАО "Росгазификация", то с газификацией жилья, строительством разводящих сетей есть проблемы. Главная из которых – финансовая. Многие отказываются вкладывать свои деньги, чтобы в дом пошло «голубое топливо», хотят, чтобы провели трубы бесплатно. Пенсионеры не имеют возможности взять в банках кредиты на проведение газа.

Учитывая, что существуют финансовые проблемы в проведении газа к жилым домам, в краевом бюджете были заложены средства на поддержку населения в газификации жилья. Так, в крае разработан и действует механизм оказания финансовой помощи через предоставление населению края бюджетных субсидий на погашение части процентной ставки по привлекаемым ими банковским кредитам на газификацию жилья. Кроме того, из средств краевого бюджета будет оказана компенсационная помощь в размере 20 тыс. рублей ряду категорий граждан. Правда, пока такие кредиты берутся не слишком активно…

На одном из аппаратных совещаний администрации города его участники обсудили один из аспектов газификации Барнаула: запланировали провести просветительскую работу с жителями частного сектора, которые взялись ломать печи, несмотря на то, что газораспределительные сети к домам еще не подведены. Заместитель главы Барнаула Игорь Перемазов дал добрый совет: "Даже тогда, когда проведут газ, не надо убирать печки".

По словам заместителя губернатора Алтайского края Якова Ишутина газопроводы сегодня загружены не на полную мощность по той причине, что конечный потребитель оказался не готов к приходу углеводородного топлива: не нашлось денег в местном бюджете и непосредственно у населения. "У нас есть пожелание, - отметил вице-губернатор, - во-первых, увеличить финансирование этих проектов. Один из методов -  за счет муниципалитетов. И, во-вторых, мы считаем, что население не должно быть пассивным. Главы поселений должны организовывать население на создание некоммерческих партнерств, товариществ, концентрировать денежные средства у себя. Чем скорее граждане на сходах будут принимать решение об аккумулировании этих денежных средств, тем быстрее они внутри своих поселений проведут газопроводы низкого давления".

Нереально полагать, что кто-то один враз сделает негазифицированные алтайские кухни уютными и комфортными. Этот вопрос будет решаться, если заработает вся цепочка: газовики, региональные власти, власти местные и конечные потребители. Она нужна хотя бы потому, что каждый из участников цепочки отвечает за абсолютно конкретный участок газовой трубы. Чтобы путь «голубого топлива» от магистрального газопровода до конечного потребителя стал короче, нужно четкое и осознанное взаимодействие власти и  граждан…