18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Так считает директор СПК “Тамбовское” Сергей Алымов, полагая, что в осуществлении агрополитики у краевых властей есть серьезные резервы. Своими соображениями, носящими подчас откровенно полемический и критический характер, он делится с читателями “СибирьИнфо”.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ “КЛУБ ИЗБРАННЫХ”?

- Все говорят о том, что поддерживать сегодня необходимо сильные хозяйства. СПК “Тамбовское” в этом отношении никак нельзя назвать слабым. Урожайность по зерновым за последние пять лет здесь составила 20 центнеров с гектара, а по подсолнечнику – 18 ц/га (на площади до 2000 га). Мы можем и хотим собирать больше продукции. Но когда речь заходит о землях фонда перераспределения, предпочтение отдается хозяйствам с более скромными показателями. Технические возможности и людские ресурсы позволили бы предприятию обрабатывать до 17 тыс. га, в то время, как нам приходится довольствоваться пашней размером 12874 га.

Другая проблема связана с тем, что хозяйство наше давно является семеноводческим по сути, но не по статусу. Для присвоения такого статуса у нас есть все необходимое:  хорошие тока, семенная линия, земля и механизаторы. И семенами мы продаем практически во все соседние районы. Проблема, как я думаю, в том, что краевые власти уже определили ряд семеноводческих хозяйств (которые благодаря этому статусу могут продавать семена чуть дороже), и другим в этот “клуб” вступить сложнее¼

НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ!

- В этом году краевые власти поставили перед районными достаточно жесткую задачу увеличения надоев и поголовья крупного рогатого скота. Мы участвуем в нацпроекте “Развитие АПК”, краевых программах, включая программу технического перевооружения. Но вместе с тем не имеем никакой возможности серьезно повлиять на качественные показатели поголовья.

Оказывается, хозяйства края не имеют права на существенное улучшение генетического потенциала. Когда мы попытались завести семя высокопродуктивных голштинофризов - краевые власти запретили нам это делать. Предлог: “если все в крае начнут закупать семя в Москве – мы подорвем осеменительную базу собственного региона”. Получается, что нас вынуждают брать семя бычков, мать которых (по паспорту) давала до 4 – 4,5 тысяч литров в год (вместо 7 – 8 тысяч, от московских коров). И о какой эффективности племенной работы в таких условиях можно говорить? А без прилития свежих кровей голштинофризов (не наших, а московских), на симменталах мы никогда не перешагнем за четырехтысячную отметку! Кто от этого выиграет?

ЗАМЕНИТЬ ПЕРЕКУПЩИКА МОЖЕТ СБЫТОВАЯ КООПЕРАЦИЯ

- В нынешних условиях хозяйству невозможно выгодно продать зерно без перекупщика, как бы не парадоксально это звучало. Если убрать это звено, большинство сельхозтоваропроизводителей недополучат до 20% от той цены, которую дают перекупщики.

Тот же “Алейскзернопродукт” в прошлом году перекупщику давал цену свыше 4000 рублей за тонну зерна, а мне, с моими объемами – чуть больше 3000. Все потому, что переработчику выгоднее и удобнее иметь дело с крупными поставщиками. Впрочем, наши перекупщики имеют не более 50-100 рублей на тонне, и мы в общем довольны таким сотрудничеством. Если же Александру Карлину удастся убрать это звено, о чем он неоднократно заявлял, то наше предприятие недополучит 10 млн. рублей!

Есть, конечно, и другой путь: организовать сбытовой кооператив, который объединял бы все хозяйства нашего района. Тогда та прибыль, которую имеют сегодня перекупщики, осталась бы в хозяйствах. Я неоднократно предлагал такой вариант, но не все на это соглашаются.

У ХОЗЯЙСТВА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН

- Сегодня руководители хозяйств поставлены в условия, когда они вынуждены не наказывать работников за воровство. Председатель (директор) СПК - должность избираемая, если людям не понравится, что их за воровство гоняют, его переизберут и поставят другого, посговорчивее. Отсюда и появляются сегодня хозяйства, которые съедают сами себя изнутри, до полного развала.

Как говорил в одном из своих фильмов покойный губернатор края Михаил Евдокимов, есть два пути решения этой проблемы: фантастический и реалистический. В первом случае на защиту и контроль таких хозяйств должно встать государство. Но поскольку высший орган управления СПК – общее собрание, такой вариант возможен только через национализацию (смену формы собственности на государственную). Более реалистичный вариант - создать юридическую базу для передачи основной доли хозяйства в собственность руководителю. При этом с директором должен быть подписан долгосрочный договор о недопустимости перепрофилирования хозяйства или отказа от положений коллективного договора. У себя такой руководитель воровать уже не станет, и другим не позволит. Так все хозяйства края смогут не просто выживать, а жить. Пусть это и не так просто, как хотелось бы. А пока этого не произойдет, к таким, как Гуков, будут относиться, как к эффективным собственникам, а к СПК – совсем по-другому¼