18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
До грядущих выборов остается всего ничего – несколько месяцев. И если избиратели еще не задумываются о своих будущих решениях, то партии, будущие народные избранники и организаторы избирательных кампаний уже приступили к подготовке «почвы» к политическому «севу».

Как отметил председатель комитета по местному самоуправлению краевого Совета Игоря Вольфсона, уже сегодня грядущие выборы обещают немало проблем. И одна из главных и серьезных – потеря доверия населения края к самой системе выборов. Если в 2008 еще ожидается небольшой наплыв избирателей, то к следующим избирательные участки вполне могут окончательно и бесповоротно обезлюдеть. Как же решать возникающие в процессе волеизъявления граждан проблемы?

Озабоченный депутат

По словам заместителя председателя избирательной комиссии Алтайского края Натальи Ломовой, согласно федеральному законодательству избиратели в день выборов на руки получат не более четырех избирательных бюллетеней. Но в некоторых районах края  возникла необходимость в увеличении их количества. Решить проблему пока не представляется возможным: законодательство не предусматривает введения  дополнительных бюллетеней или дополнительного дня для выборов. Немало проблем возникает у граждан, которые временно зарегистрированы и проживают по одному адресу, а голосовать им необходимо по месту жительства. Самый распространенный пример – студенты, временно зарегистрированные в своих общежитиях, которым ехать в свой район специально для голосования нет ни возможности, ни особого желания. Депутат Барнаульской городской думы Александр Кузнецов считает:

- 20% моего округа составляют студенты, они вынуждены уезжать по месту жительства и голосовать там за какого-то неизвестного им кандидата». Почему бы им не остаться в Барнауле, и не проголосовать за Александра Кузнецова, который сделает для них гораздо больше, нежели какой-то малоизвестный им депутат из Ключей или скажем Углов?

Казуистичные нормы

Доцент кафедры конституционного права АлтГУ Алексей Должиков убежден: корень проблем в отсутствии стабильности избирательного законодательства. Сегодня, когда избирательные нововведения происходят ежегодно, возникла проблема, что члены избиркомов сами не готовы работать по новым правилам. Власть ежемесячно меняет правила законодательной игры, и не только граждане теряют доверие к власти, но и «арбитры» избирательного процесса. Зачем учить законы, если завтра появятся новые? Сегодня необходимо повышать степень информированности самих участников избирательных комиссий, их самих агитировать за консультирование избирателей. И кто будет этим заниматься? Проблему могло бы решить участие на договорной основе в работе избирательных комиссий студентов-юристов, которые обладают свежими знаниями и всегда не прочь подзаработать.

- Я вынуждена нанимать юристов, чтобы они объясняли членам избирательной комиссии, правы они или нет, - подчеркивает заместитель председателя комитета по местному самоуправлению краевого Совета Екатерина Абрамова. – Хорошо бы, если члены избирательных комиссий были знакомы еще и с судебной практикой, хотя бы по основным вопросам, которые возникают, - вздыхает Абрамова.

Нередки и случаи, когда члены избирательных комиссий, нотариусы и другие участники избирательного процесса отказывают избирателю в подготовке или заполнении необходимого документа и т.д., не зная, как это сделать в соответствии с законом.

Как бы то ни было, по словам Алексея Должикова, местные выборы позволяют делать исключения из общепринятых правил (читай федеральных) и многие вещи муниципальные избиркомы могут осуществлять договорившись об этом с краевым.

Избиратель, ау!

По словам председателя избирательной комиссии Бийска Нины Маркеевой дойти, достучаться до избирателя становится все сложнее. Исчезают с поля агитационной битвы муниципальные газеты и ТВ (и это в 21 век – век информатизации и повсеместного развития информационных технологий!), утекает куда-то право на бесплатное эфирное время. Так, в Бийске во время проведения недавних выборов мэра города одному из кандидатов было отказано в прокрутке на ТВ агитационного ролика. Дело дошло до суда, но кто вернет упущенное время и нервы? Изменения в законодательстве, по мнению Нины Маркеевой, необходимы и в плане финансирования, поскольку муниципальные выборы  до сих пор финансируются в недостаточных объемах. «Работаем на самоинициативе», - подчеркнула Маркеева.

Заместитель главы Рубцовского района Александр Субботин, помянув недобрым словом малообразованных бабушек и дедушек, сидящих в избиркомах, предлагает ввести для членов избиркомов ограничения по уровню образования и возраста.

Отпустите к урне

Председатель избирательной комиссии Ленинского района Барнаула Владимир Филлипов убежден:

- Наблюдателей надо учить, и учить – на бесплатной основе. В моей практике были случаи политического брака среди наблюдателей, необходимо законодательно закрепить возможность их отзыва.

Владимир Филиппов также считает, что должны быть гарантированы избирательные права и самих членов избирательных комиссий:

- Я проживаю не в Ленинском районе, где являюсь председателем избиркома и голосовать должен в другом месте. Но как председатель избиркома не имею права никуда отлучаться. И таких, как я – немало. Дайте нам возможность проголосовать!

«Избиратель – животное агитации»

Существует расхожее мнение, что избиратель – существо чрезвычайно доверчивое. Куда поведешь его, туда оно и придет. Антигуманность и цинизм игры с несчастным, а потому легко поддающимся дрессировке электоратом, не знают границ. Алексей Должиков, назвав избирателя «животным агитации», привел немало примеров тому. Вот один из них:

Воскресный солнечный день. В Барнауле – выборы. Лениво прогуливаясь, подходят к участкам избиратели. А там их встречают дивчины в русских народных сарафанах с ароматными блинами, и весело спрашивают: «Не хотите ли отведать блинков?» И в чем тут агитация, спрашивается? Остается добавить, что одна из фамилий в верхней части избирательного списка была Блинков… Кушайте, так сказать, блинки от Блинкова. И как, спрашивается,  защитить избирателя от такой агитации?..

Отметила пробелы в законодательстве такого плана и заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКСНД Екатерина Абрамова, жена известного в крае политтехнолога и «стилиста-визажиста» большинства избирательных кампаний Константина Малышева. Ей, как говорится, и флаг и в руки. Законодательно не регламентированы, по мнению Абрамовой, например, размеры бэйджиков наблюдателей от представителя партии или кандидата. Они могут быть нормального размера, а могут и с целый плакат. Или запрет агитации в день выборов. Условно говоря, транспарант с фамилией кандидата должен находиться не менее чем за 50 метров от избирательного участка, а он висит ровно за 51 метр, но расположен в аккурат на самом видном месте – напротив участка…

По словам Абрамовой, проблема студентов тоже никуда не исчезнет. Их как использовали, так и будут продолжать использовать в предвыборных технологиях. В качестве меры было предложено повлиять на защиту молодых избирателей через ректоров вузов.

- Скоро мы столкнемся с тем, что на избирательные участки будут приходить только те, кому дали денег, - горько сетует Абрамова и тут же предлагает. -  Мне кажется верным, если мы будем приучать подростков к выборам начиная уже с 11 класса. Избирателя необходимо взрастить.

Что ж, с этим верным замечанием не поспоришь.