18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В Алтайском крае в 2020 году на 36 процентов возросло производство биологически активных добавок к пище. Всего предприятия региона выпустили 2300 тонн этой продукции, что составило 17,1 процента от общего числа БАД в России. Это позволило краю согласно данным Росстата занять третье место в стране по производству такой продукции. Как подчеркнули в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, алтайские предприятия в этой сфере не только сохранили, но и увеличили объемы выпускаемой продукции, расширили ассортиментный ряд, представив на рынок новые виды продукции.

Биологически активные добавки в Алтайском крае производят более 40 организаций, за год они выпустили около тысячи наименований продукции в различных формах. Предприятия работают с современным оборудованием, используют инновационные технологии, сохраняющие максимум активных ценных компонентов в готовых продуктах.

Наиболее активно в 2020 году внедряли новые технологии в производство биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов закрытое акционерное общество «Эвалар» и общество с ограниченной ответственностью «Специалист». Так, в «Эваларе» адаптировали режимы сушки лекарственного растительного сырья к новому промышленному сушильному оборудованию с циклическим режимом работы и разработали технологию внесения смеси экстрактов растений на измельченное растительное сырье в технологии изготовления чаев. В компании «Специалист» внедрили методику определения процентного содержания сезамола в кунжутном масле, модернизировали процесс очистки семян масличных культур и технологию изменения режимов подготовки семян подсолнечника для получения растительного масла.

За 2020 год алтайские предприятия выпустили 46 новых наименований биологически активных добавок и 10 наименований специализированных пищевых продуктов, которые представлены в виде бальзамов, капсул, таблеток, пастилок, экстрактов, капель, фитосборов, сиропов и саше. Так, «Эвалар» представил потребителям моно- и мультивитамины, витаминно-минеральные комплексы («от А до Цинка», «Витамин С + Д + Цинк + Селен»), биологически активные добавки для поддержания иммунитета («Бузина иммунитет», «Куркумин с пиперином», «Цинк хелат»), средства для здоровья дыхательных путей, линейку функционального питания (белковые батончики «СпортЭксперт» и протеиновые коктейли «Турбослим»). Научно-производственный центр «Алтайская чайная компания» выпустил комплексы живицы кедровой с каменным и кедровым маслами, прополисом, мумие, а также экстрактами лекарственных трав.

Общество с ограниченной ответственностью «Доктор Корнилов» занялось выпуском «Фитокремния плюс», применяемого в качестве источника жизненно важных микроэлементов. Фармацевтический завод «Гален» презентовал новый печеночный фитосбор из серии «Алфит», изготовленный из экологически чистых трав Горного Алтая, Кавказа и Приморья.

ООО «Специалист» начало производство знаменитой японской приправы долголетия - кунжутной соли, или, как ее иначе называют, гомасио. Благодаря тому, что кунжут придает блюдам яркий вкус, уменьшается потребление соли, пояснили специалисты компании. Также ассортимент полезных продуктов пополнился гранолой - многокомпонентным натуральным продуктом на основе злаков, семян, сухофруктов и кедрового сиропа собственного приготовления.

 

В период пандемии ряд производителей края наладили выпуск актуальных товаров для борьбы с коронавирусной инфекцией. ЗАО «Эвалар» запустило линию по производству медицинских масок и представило «ПКП ОРВИС крем», обладающий противовирусным действием. Акционерное общество «Алтайвитамины» наладило производство гелей-антисептиков «Септима PLUS».