18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Последний месяц весны явил себя не только окончательным и бесповоротным приходом на территорию нашего края тепла, яблоневым цветом и неизбежным как дембель отключением горячей воды в столице края. Он ознаменовался небывалым всплеском политической активности.

МИР! ТРУД! МАЙ! ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ…

Своеобразным смотром политических края сил стали публичные акции, приуроченные к майским праздникам. И если для «традиционных левых» проведение таких массовых мероприятий стало общим местом, то для «левых актуальных» (для «Справедливой России») - своеобразным дебютом. Впервые в качестве самостоятельной политической силы «эсеры» вышли на площадь, а потому подготовились к этой политической премьере со всей ответственностью. По количеству атрибутики, флагов и «фирменных» жилетов «эсеры» явно переплюнули коммунистов и комсомольцев. Правда, энтузиазм мобилизованной эсеровской «политпехоты» явно уступал напору и натиску пассионарных комсомольцев, нацболов и примкнувшего к ним Андрея Щукина (один из лидеров «жириновцев» на Алтае), освиставших и захлопавших выступление руководителя организации «Справедливой России» Александра Терентьева. Вот и получается, что с одной стороны вроде бы «традиционные» и «актуальные левые» социально-близки друг другу. Накануне майских праздников даже ходили слухи о единстве их действий на предстоящих выборах. С другой - ан нет! Все-таки взаимная политическая брезгливость взяла верх.

Между тем, в стане левых уже начались предэлекторальные построения, смотр сил, воинственные артикулы и экзерцисы. Коммунисты определились со своими кандидатами на предстоящих выборах в Госдуму. Пожалуй, сформированный список из 6 кандидатов (две колонны во главе с Михаилом Заполевым и Ниной Даниловой) вызвал удивление многих рядовых членов КПРФ и, несомненно, глубокое разочарование Игоря Вольфсона, в последний год развившего бурную активность и, по слухам, очень рассчитывавшего на место в списке. Что и говорить, Игорь Бенъяминович в последнее время стал фигурой популярной среди рядовых партийцев. Эдакий пламенный оратор и трибун, рыцарь Дон Кихот без страха и упрека. На этом фоне остальные аппаратчики смотрелись весьма блекло. А  Михаил Заполев так и вообще опростоволосился в Госдуме, лишившись голоса.

О том, что «левые» уже сегодня начали вполне серьезно готовиться к череде грядущих выборов и действовать намерены жестко и нестандартно, косвенно может свидетельствовать недавняя поездка «боевого отряда партии» - комсомольцев в гости к европейским «левым». Обсуждались, судя по отчету одного из делегатов, довольно безобидные вопросы. Однако вполне очевидный факт -  комсомол, молодые коммунисты все больше радикализируются, превращается в профессиональное революционное движение. И общение с германскими и польскими анархистами и антиглобалистами – это не просто посиделки за чашкой чая за обсуждением гендерных, гомосексуальных или вегетарианских проблем.

ИНДА ВЗОПРЕЛИ ОЗИМЫЕ…

А что аграрии, харизматическим лидером которых является алтайский спикер Александр Назарчук?.. Едва только стаял снег на нивах Алтая, аграрии решили создать собственную депутатскую группу в составе фракции «За наш Алтай!» в краевом Совете. Целей своих «защитники крестьянства» не скрывают: идти на выборы самостоятельно и добиться победы. В противном случае не видать Александру Назарчуку очередного переизбрания на должность председателя АКСНД. Вот, правда, выступление его на недавно прошедшем съезде «Ассоциации муниципальных образований», где и присутствовали носителя того самого злополучного административного ресурса (главы сельских районов и поселений), показало: за их поддержку аграриям, растерявшим в последние годы свою былую популярность, придется серьезно побороться. Так что можно предположить: битва за сельский электорат развернется не на жизнь, а на смерть. Тем более, что и главы муниципальных образований вовсе не горят желанием отказаться от избрания их всеобщим голосованием, которое оставляет многим из них шансы остаться в своем кресле.    

Видимо, весенние флюиды возбуждающе действуют и на тех, кто вроде бы давно расстался с мечтами о головокружительной карьере. Взалкал возвращения в активную политическую жизнь Владимир Овчинников, некогда известный деятель демократического движения края «первого, ельцинского призыва». Он был депутатом 1-го Съезда народных депутатов РФ. Затем волею судеб оказался в «Единой России», откуда после скандала и вмешательства Москвы вышел, работал в администрации города под руководством весьма незаурядной, сколь и скандально известной в местном истеблишменте Александре Балабанове, неизвестно откуда появившемся в Барнауле и неизвестно куда исчезнувшем из мэрии. Кстати, поговаривают, именно г-н Балабанов сегодня и «мобилизовал» по старой дружбе в недавно созданную рогозинскую «Великую России» Владимира Овчинникова. Какой из него получится «великоросс», неизвестно. Но, по слухам, Овчинников не слишком горит желанием возглавить сомнительный проект и готов уступить свое место человеку попроще, «пусть даже и судимому». Вот такие у нас политически новоделы!..

ВЕСНА ИДЕТ! ВЕСНЕ ДОРОГУ!..

И все-таки главная новость весны – смена руководства «Единой России» и возможность вступления в «партию власти» губернатора края . Несомненно, эти два факта могут самым серьезным образом изменить политическую конфигурацию в крае. Разговоры о грядущей ротации в верхушке краевой парторганизации «единороссов» ходили давно. Оно и понятно: нужен ли партии власти такой непомерно амбициозный, но непопулярный в региональном отделении партии лидер. Фактически решен вопрос и о назначении преемника Кнорра. Им станет с большой долей вероятности Николай Герасименко. Очевидно, что при таком раскладе «Единая Россия» может даже в оставшиеся до «часа-Х» месяцы существенным образом поправить положение дел в регионе, несколько поднять неуклонно падающий рейтинг, снять противоречия между различными группировками внутри парторганизации. Вот, правда, решить все застарелые, копившиеся в последние годы проблемы, по всей видимости, вряд ли удастся. Теперь уже ясно, что ситуацию в краевой организации «Единой России» разруливать надо было раньше. Но, уж лучше поздно, чем никогда.