18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
14.08.2007

Миро – знак или предзнаменование?

О феномене «плачущих икон» в Алтайском крае

Мироточение иконы на месте гибели Михаила Евдокимова в очередной раз привлекло внимание верующих к феномену чудотворных и мироточащих икон в Алтайском крае. Нередко <плач икон> сопровождает определенные знаковые события для края и страны в целом.

Сообщениями о мироточащих иконах в Алтайском крае сегодня уже никого особо не удивишь. Люди верующие (и с ними солидарны некоторые теологи) считают, что с «продолжением падения человечества в пучину безверия и греховности» многие святыни как наземные выразители божественного присутствия не могут оставаться безучастными и не предаваться печали о тех, кто был сотворен по образу и подобию Всевышнего.

Плач алтайских икон

В храмах Алтайского края и Республики Алтай «плач икон» также неоднократно наблюдался. Причем нередко это сопровождалось удивительными явлениями…

Вознесенский храм г. Заринска, у стены которого похоронен его бывший настоятель, священник Димитрий Капранов

Так, несколько лет назад в заринском храме Вознесения на 40-й день после Пасхи замироточила икона Ксении Петербургской, подаренная настоятелем новоалтайского храма отцом Михаилом. На иконе появились темные пятна. Поначалу одна из прихожанок подумала, что это следы от влажной уборки. Но потом оказалось, что пятна выступили на самом полотне.

На рубеже тысячелетий в храмовом комплексе Вознесенской церкви города Заринска «заплакала» икона Божьей Матери «Утоли моя печали». Первыми слезы на иконе заметили прихожане и сообщили об этом настоятелю. Мироточение продолжалось довольно долго. Вскоре выяснилось, что капли мира, которые исходили от иконы, были солоноватыми на вкус. Из Барнаула специально прибывала епархиальная комиссия, которая подтвердила божественное происхождение этого поистине чудесного явления.

Впоследствии эта икона «плакала» еще несколько раз: перед уходом из мира сего протоиерея Димитрия и епископа Барнаульского и Алтайского Антония. В последний раз икона Божией Матери «Утоли моя печали» вновь замироточила в конце 2005 года. На кануне ее переносили из Храма Святого равноапостольного князя Владимира в Вознесенскую церковь, которые вместе и составляют храмовый комплекс. С той поры чудесное явление не повторялось, но паломники продолжают навещать храмовый комплекс, где и сейчас можно увидеть эту икону.

В Никольском храме  Барнаула так же можно встретить образ святителя Николая Мирликийского, который мироточил в январе 2001 года, накануне престольного праздника Николина дня.

В ноябре 2002 года в церкви святого мученика Евгения в Акташе (Республика Алтай), во время крестного хода в руках солдата замироточила икона с изображением святого мученика Евгения – воина (русского солдата Евгения Родионова, замученного боевиками в Чечне за отказ снять крест и принять ислам). Крестный ход был записан на пленку. На записи хорошо видно, как истекает миро по храмовой иконе.

Кстати, эта церковь была открыта фактически в честь Евгения Родионова, хотя формально это было сделано в честь другого священномученика Евгения. Наиболее же обильное мироточение отмечалось 23 мая 2003 года – в день поминовения Евгения Родионова.  Но и это был далеко не последний случай мироточения этой иконы.

Там же, в Республике Алтай, есть остров Патмос, находящийся неподалеку от Чемала. На этом острове есть небольшой храм, в котором есть чудотворная икона Божьей Матери. Монашки рассказывают, что уже не одного страдальца исцелила эта икона. Помогла  она и жительнице Барнаула Елизавете Скворцовой. У женщины несколько лет назад врачи  обнаружили рак. Как-то ночью приснился ей сон, будто молится она перед иконой Богородицы, просит грехи ей простить и от недуга тяжкого исцелить. Про сон тот Елизавета Петровна рассказала священнику, а тот поведал ей о храме на Патмосе.

И вот в один из дней отправилась Скворцова в храм из сна, провела в церквушке несколько часов. Когда вернулась в Барнаул, на автовокзале почувствовала себя плохо. «Скорая» доставила ее в онкологический диспансер. Там выяснилось, что состояние женщины ухудшилось из-за переутомления. Были взяты анализы…  И о, чудо, они  оказались лучше предыдущих.

Не раз после этого Елизавета Петровна бывала в том храме на острове. И теперь в онкологический диспансер ходит исключительно на профилактические осмотры. Лечиться ей теперь нет необходимости – опухоль прошла.

Между тем чудесная икона Божьей Матери попала в храм на Патмосе в ужасном состоянии – лик на ней был практически не виден. Решили отдать на реставрацию. А до отправления ее специалисту поставили в часовню. И тут случилось  чудо. Икона начала самовосстанавливаться. Причем происходило это едва ли не на глазах прихожан и монахов. С той поры стали приходить сведения и о целебных ее свойствах. Но только просить нужно, искренне веруя в Господа…

Много говорят на Алтае и об иконе Параскевы, принадлежавшей семье Верченко, живущей в селе Курья. Впервые икона проявила себя в годы Великой Отечественной войны, когда чудесным образом самовосстановилась. Увидев это, хозяйка стала молиться  ей о возвращении сына с войны. И он вернулся. С  тех пор и пошла молва об иконе как избавительнице от недугов и страданий.

В 2004 году в одном из храмов на Алтае замироточило сразу десять икон. Сюжет об этом был показан на ГТРК «Алтай» и на следующий день был повторен по некоторым федеральным телеканалам. Правда, в епархиальном управлении не стали комментировать данный факт, связав его с «обстоятельствами внутренней жизни местной православной общины».

Несколько лет назад на Радуницу в восстанавливаемом Покровском храме Бийска начала мироточить икона Святителя Макария Невского. Святитель Макарий был одним из наиболее известных православных иерархов в церковной истории региона. Одно время он  возглавлял Алтайскую духовную миссию. В советское  время он стал митрополитом Московским.

Но самой известной на  Алтае является икона Казанской Божьей Матери, которая самообновилась в 70-е годы прошлого века и в честь которой проходят ежегодные крестные ходы в село Коробейниково, где она и была обнаружена. Эти крестные ходы собирают тысячи паломников, причем не только из Алтайского края, но и из Ленинградской, Новосибирской,  Томской областей и других регионов России. Есть множество свидетельств о том, как икона помогла избавиться от душевных и физических недугов, вредных привычек, метаний и сомнений. Но главное условие для исцеления – глубокая вера в Спасителя и любовь Его к своим чадам земным.

Раскрыть секрет «миро» от икон…

Отвечая на вопрос о причинах мироточения икон, архиепископ Мефодий в своей известной книге «О знамении обновления икон», недавно переизданной в России, писал, что «Господь являет знамение благодати своей не для какой-то суетной цели, не для того, чтобы удивить людей и возбудить их праздное любопытство, а являет для высокой спасительной цели».

Очевидно, под «спасительной целью» понимается укрепление веры. Именно поэтому, очень часто мироточение икон соответствует каким-то трагическим событиям. Как уже говорилось выше икона «Утоли моя печали» мирточила перед уходом из мира сего протоиерея Димитрия Капранова и епископа Барнаульского и Алтайского Антония. Первое же мироточение по времени совпало с бомбардировками в Югославии.

Когда в рубцовском храме Рождества Пресвятой Богородицы замироточило распятие Христа, то прихожане связали это событие с трагедией в Беслане. Мол,  скорбит образ о  невинно убиенных детях. А настоятель храма отец Сергий заметил,  что «мироточение икон может происходить к скорби, к испытанию Верой, а иногда и как подтверждение истины Веры».

Попытки исследовать состав миро с икон, которые проводились не только в нашей стране, с давних пор ставят скептически настроенный научный мир в тупик. Следует отметить, что и само название «мироточение» - весьма обобщённое. Наверно, только благоговейное отношение к тому веществу, которое выделяется на иконе, роднит его с «миром», используемым в таинстве Крещения. Научные экспертизы, проведённые при мироточении иконы Богородицы в Нью-Йорке в 1960 г и при мироточении образа «Распятого Спасителя» в Австралийском городе Маунт Причард (предместье Сиднея) в 1994 г дали такие результаты: в первом случае в качестве «мира» были обыкновенные слёзы, а во втором случае спектрографический анализ показал, что жидкость схожа с оливковым маслом (Любомудров А., «Знамения Божии от святых икон», СПБ 1997, с.142-143).

Здесь, конечно, можно возразить, что «масло» входит в состав красок, используемых при написании икон. Но ставшая известной алтайская икона «Утоли моя печали», которая периодически мироточила несколько лет, выполнена на бумаге, приклеенной к ДСП. Обследование, проведенное епархиальной комиссией, так же показало, что внутренняя часть иконы была чиста и суха, так же как ее рама и стена за святыней. Примечателен также и тот факт, что «Утоли моя печали» была закреплена на высоте трех метров и доступ к ней, таким образом, был не возможен.

Как говорится в копии рапорта обследования епархиальной комиссией, размещенной рядом с этой иконой: «Места как бы засохшие, в окончании засохших потоков - белые пятнышки. На поверхности иконы обнаружены следы засохших потеков как бы от воды, особенно на поверхности лица пречистой владычицы, правая щека - как бы от слез. И на всем изображении ее и Бога-младенца - множественные следы потеков. Белые пятнышки оказались же скоплением тонкого, порошкообразного вещества без запаха и без вкуса».

Таким образом, феномен мироточения икон, известный всему миру, вряд ли можно объяснить «гигантской аферой» церкви. Тем более, что для человека церковного ложь недопустима, т.к. она - орудие диавола.

О чем «плачет» икона на Бийской трассе

  На этот раз маслянистая жидкость проявилась на каменном мозаичном изображении Пресвятой Богородицы, созданном на Колыванском камнерезном заводе. Икона была установлена в часовне, возведенной в районе с. Плешково, на месте автоаварии двухлетней давности, в которой погиб народный артист России, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Примечательно, что мироточение было замечено как раз на кануне годовщины со дня гибели Михаила Сергеевича. Первый, кто обнаружил маслянистую жидкость на иконе (бийский художник, который на кануне и монтировал эту икону), поначалу решил, что это производственный брак (мозаика этой иконы прикреплена на смолу) и попросту стер ее тряпочкой. Но жидкость появилось вновь. И тогда в эту часовню, по благословению Благочинного Бийского округа, прибыли два священника, чтобы подтвердить или опровергнуть появление «божественного чуда» – мироточения. Комиссия из нескольких священников под руководством епископа Барнаульского и Алтайского Преосвященнейшего Владыки Максима, уже приступила к изучению проб вещества. Об итогах анализа будет сообщено во второй половине августа. Впрочем, представители Алтайской епархии уже заявили местным СМИ о склонности к версии о чудесной природе мироточения каменной иконы.