18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
24.08.2007

Эсеровская «панама»

Часть 3. Метастазы партийного строительства

До старта предвыборной кампании – всего ничего. А у «Справедливой России» - то понос, то золотуха. Вроде бы только завершилась всероссийская акция по доставке партийной платформы в каждый дом, которую «эсеры» провели с помпой, в буквальном смысле поставив на уши все население Барнаула своими поквартирными обходами. Подвели итоги, подбили бабки, приступили к новой акции по раздаче электорату новой партийной макулатуры. А тут на тебе, ексель-моксель...

Однако по порядку. Как сообщила пресс-служба алтайских «эсеров», в ходе распространения партийной «платформы», помимо всего прочего, собирали и предложения граждан, которые «справедливороссы», конечно же, пообещали учесть в своей партийной программе. Ее, кстати, у партии до сих пор нет. И что же в виртуальную пока программу  включат «эсеры»? Введение смертной казни, возвращение денег из зарубежных банков в Россию, снижение сельхозналога и т.д. Однако в лучшем случае осуществление всех этих народных чаяний начнется не ранее 2009 года, когда и будет принят главный партийный документ «Справедливой России».

 

Надо отметить, что жители края не слишком-то откликнулись на назойливую инициативу «справедливороссов».  И это мягко будет сказано. Если по России более 200 тысяч россиян внесли свои наказы и предложения, то на Алтае актовых оказалось всего-навсего 2 тысячи, то есть менее 1 процента. И это в то время, когда население края составляет не менее 2 с лишним процентов  от общего населения страны.

Однако дальше – больше. Очередной акцией неугомонных «эсеров» стало распространение брошюрки с таинственным названием в духе Дэна Брауна («Код да Винчи») - «Кодекс справедливости».  Прямо-таки в стилистике поздних масонов. А что, геологический молоток и теодолит Сергея Миронова вполне мог бы вписаться в символику и атрибутику «братьев-каменщиков»! Опять же  с каменьями человек в молодости работал… Ну, это, конечно, так, в шутку. Важно, что и этот партийный документ также снабжен специальным талоном, в котором можно изложить свои предложения по социальным правам граждан. Талон-соглашение должен стать гарантией того, что «партия берет на себя обязательства реализовать комплекс мер, способных обеспечить построение ответственного социального государства».  Такой своеобразный товарный чек и гарантийный талон, который обычно дают покупателям в магазине. Другое дело, что здесь предметом купли-продажи становятся голоса избирателей.

Акция по обмену «Кодекса справедливости» на лояльность избирателя началась 15 сентября. Причем предполагается раздать ни много ни мало 160 тыс. экземпляров «эсеровской» Рухнамы, в каждую из которых будет вложен талон для наказов избирателей. Да и Бог с ними, с талонами! И то хорошо, что не на сахар и водку А «эсеры», флаг им в руки, в лучших революционных традициях сеящие «разумное, доброе, вечное» за неимением талантов прямого общения с народонаселением края, продолжали бы свою культуртрегерскую деятельность! В общем, всеобщая благодать и гармония и «в человецех благоволение»…

Валерий Тарада

Однако тут над благодушествующими «эсерами» в буквальном смысле разверзлись небеса, грянул гром и разразился скандал! О своем выходе из партии заявили руководитель Бийской парторганизации Валерий Тарада и полтора десятка его сторонников. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью для партфункционеров. Искры конфликта тлели уже несколько месяцев, но пламя возгорелось только сейчас. Разумеется, раздор возник вовсе не на идеологической почве – ее попросту нет у идеологически-девственных «справедливороссов». По всей видимости, истинной причиной стали методы руководства лидера алтайских «актуальных левых» Александра Терентьева, его ближайшего окружения, ну и, вероятно, отсутствие каких-либо внятных карьерных перспектив. Исход Тарады и его сторонников из «СР» - событие, что и говорить, знаковое. Ведь Бийск – второй по величине город края, к которому тяготеет еще с десяток не самых бедных с экономической точки зрения сельских районов края. А Тарада обладал каким-никаким, а административным ресурсом. Так что, с определенной степенью уверенности можно утверждать, что «эсеры» потеряли стратегическую для любого участника избирательной кампании Бийскую зону. Вряд ли им удастся в оставшееся время найти там аналогичную Тараде статусную фигуру и воссоздать эффективно работающую парторганизацию. Правда, руководитель исполкома «СР» Андрей Ляпунов пояснил, что уход Тарады – это даже хорошо, поскольку произошел он до выборов, а не во время них. Логика, по меньшей мере, странная: «Чем хуже, тем лучше?»…

«Бийский исход» сразу стал обрастать версиями и предположениями, комментариями и слухами. Версия конспирологическая. Тараду переманила «Единая Россия». Вполне вероятно, тем более в условиях межпартийной конкуренции такие методы не противоречат ни правилам политической игры, ни существующей в политической жизни России морали (Господи, о чем это я?!). Так что, мол, скоро ждите Тараду в рядах «единороссов» и не удивляйтесь появлению его фамилии в списках претендентов на мандат депутата крайсовета. Версия «раскольническая». Тарада станет своеобразным лидером «параллельной» партийной оппозиции внутри «СР» на Алтае, этаким «протопопом Аввакумом» «эсеровского раскола». Разумеется, второй вариант для «Единой России» предпочтительнее. Во-первых, в руководстве парторганизации и так тесновато для VIP-персон (а на меньшее налоговый генерал, очевидно, не согласится). Во-вторых, в качестве лидера «внутренней оппозиции» Тарада намного нужнее и интереснее в нынешних условиях.  Разумеется, любая версия весьма условна и зыбка. Тем более, в наше межеумочное время. Однако очевидно, нынешний скандал – серьезный минус для алтайских «эсеров», существенно ослабляющий их позиции в крае, снижающий и без того не слишком высокий внутрипартийный авторитет Александра Терентьева. И несомненный плюс в предвыборную «копилку» «Единой России» и КПРФ, которые, кстати, и не скрывают своего удовлетворения  бийскими событиями. Важно, на мой взгляд, другое. Кто станет наследником пусть небольшого, но «электорального капитала», политического наследства «СР» в Бийске и не только? Коммунисты или «единороссы»? Как они будут бороться за избирателя, уже отравленного популистской «эсеровской» риторикой?

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Деструктивный тренд, характеризующий существование «эсеров» на Алтае в последние месяцы, похоже, становится необратимым. Внутрипартийный кризис принял системный характер. «Справедливая Россия» теряет на Алтае плацдарм за плацдармом, проигрывая то на одном, то на другом участке «фронта». Очевидно, что за уходом Тарады «со товарищи» последуют другие отставки. Подтверждает вероятность такого развития событий и недавний выход из партии второго лица в краевой парторганизации «Справедливой России» Андрея Игошина. Правда, он уже давно самоустранился от активного участия в партийной жизни. Но, как говорится, тем не менее…

Вопрос, собственно, не в том, развалится ли «Справедливая Россия» до декабрьских выборов или нет. С большой долей вероятности, нет. Но вот участие в мартовских – под большим вопросом. Собственно, г-ну Терентьеву выборы в краевой Совет вообще «по барабану». Его цель – Госдума, куда он с большой степенью вероятности все-таки попадет. И в этом, видимо, основное внутрипартийное противоречие, водораздел в алтайской «СР». Ведь большинство  его соратников, ближайшее окружение «окучивает поляну» в надежде поиметь дивиденды здесь, в крае! Вот и получается, как говорят немцы, «Йедес тирхен хат зайн плезирхен» - «У каждой зверушки – свои игрушки!». О каких уж тут единстве и сплоченности может идти речь? Каждый играет за себя, у каждого свои «игрушки»!

Так что, думаю, судьба «справедливороссов» предрешена. Ведь каких-либо внятных исторических перспектив у этой ныне сиротствующей партии нет. Любопытно, что, по имеющейся информации, кризис в «Справедливой России» начался именно на Алтае. А как свидетельствует российская политическая традиция, именно Алтай является своеобразным индикатором, лакмусовой бумажкой, фиксирующей некие тенденции, формирующей на региональном уровне некие сценарии развития событий, которые вскоре, уже в общероссийских масштабах обретают характер реалий. Что ж, поживем – увидим.

Вместе с тем, очевидно, что отражением системного кризиса является и грядущей ребрендинг. Как известно, на днях Сергей Миронов заявил, что уже в будущем году «Справедливая Россия» сменит название на Российскую социалистическую партию, войдя в альянс с социал-демократами Горбачева, прикрытыми из-за их малочисленности. Вряд ли такой альянс с обласканным Западом «отцом Перестройки» и символом коллапса Советской империи придется по душе старикам-пенсионерам и ветеранам, которые и составляли костяк Партии пенсионеров. Тем более, ни о каком объединении «левых сил» под знаменами новой партии и речи быть не может. Похоже, мучительный поиск своего места в современной российской политике постепенно приводит Миронова в объятья левобуржуазного европейского Социнтерна, все дальше уводя от реальных забот и чаяний россиян. Такая вот актуальность у наших «левых»!..