18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Когда на Алтае говорят «Банкфакс», подразумевают Валерия Васильевича Савинкова, поминая  Савинкова,  имеют в виду «Банкфакс». Это не пустой парафраз Владимира Маяковского, это действительная констатация медицинского факта. Валерий Савинков является создателем и бессменным руководителем  на протяжении более чем десятилетия информагентства, уже успевшего стать подлинной «притчей во языцех» алтайской журналистики. Однако последние годы жизни «Банкфакса» свидетельствуют о кризисе популярного Интернет-ресурса, как части общего, системного кризиса не только российского и алтайского журнализма, но и либерально-демократического движения в России.

Валерий Васильевич Савинков

БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Собственно, «Банкфакс» стал первым полноценным информационным агентством на Алтае, из года в год, изо дня в день информирующим о жизни края. Сегодня трудно представить, что в первые годы своего существования, когда еще не было Интернета (было и такое время!), «банкфаксовские» информационные сводки  распечатывались и передавались на бумажных носителях в газеты, на ТВ и радио либо по факсу, либо посредством курьеров (не во всех СМИ тогда были даже факсы). А еще было уникальное в своем роде издание – газета «Время и Деньги», издававшаяся на базе агентства и не имевшая аналогов в середине 90-х не только в алтайском медиа-сообществе, но и в других регионах Сибири. Опытные журналисты до сих пор вспоминают «Время и Деньги» как одну из лучших алтайских газет новой, постсоветской генерации. К сожалению, финансовые трудности помешали реализации этого проекта в полном объеме: газета была закрыта накануне деноминации и злополучного дефолта, а ее финансовый спонсор, «строитель», наверное, крупнейшей на Алтае финансовой пирамиды, вскоре был арестован и осужден.

С появлением Интернета «Банкфакс» обрел новое качество, успешно освоив новые информационные технологии. Очевидно, что Валерий Савинков – несомненный корифей алтайской независимой журналистики. Ведь, собственно, своей известностью «Банкфакс» полностью обязан личности своего бессменного главреда.

Между тем, стоит отметить, что медийный истеблишмент Алтая всегда отторгал, не принимал в свое тесное и «сплоченное» сообщество Валерия Савинкова. Впрочем, как и власть, не воспринимавшая его как серьезного и способного к разумному компромиссу «игрока» на информационном поле Алтая. Вряд ли эти два обстоятельства до недавней поры особо огорчали никогда не унывавшего Валерия Васильевича. Даже наоборот – создавали ему романтический имидж неинкорпорированного в медийную «тусовку» и некие отношения с властью журналиста и редактора. Своеобразного «Робин Гуда алтайской журналистики».

Однако события последних нескольких лет, как мне кажется, самым серьезным образом изменили и медийную среду, в которой приходится работать и жить «Банкфаксу», и сам «Банкфакс», добившийся таки изначальной задачи «максимума» своего основателя – стать  активным участником политического процесса. Не просто и даже не столько авторитетным и высокопрофессиональным СМИ, а именно, подчеркну, деятельным субъектом политической жизни края.

ГРИМАСЫ И МЕТАМОРФОЗЫ

Проанализировать метаморфозы «Банкфакса» хотелось бы с общественно-политической точки зрения. Пусть психологическую эволюцию Валерия Савинкова исследуют психоаналитики, психологи или психиатры (это кому как нравится!), имеющие специальное образование, методики и навыки для подобных работ. Хотя, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов такие психологические факторы как накопившаяся у Валерия Савинкова за многие годы постоянного противостояния любой власти и хронической оппозиционности усталость, разочарование во многих ценностях и идеалах, день ото дня укрепляющееся в нем неверие в возможность претворения в жизнь своих идей, сопровождающееся нарастанием мизантропии и нетерпимости. Может, поэтому многоопытный политик-прагматик Уинстон Черчилль однажды афористично выразился так: любой человек моложе тридцати и не либерал – бессердечен; любой человек старше тридцати и не консерватор – не вполне адекватен.

Нас, однако, интересует феномен «Банкфакса» в контексте произошедшей за последнее десятилетие эволюции агентства как феномена общественно-политической жизни края. Несмотря на самопозиционирование «Банкфакса» в качестве чуть ли не единственного на Алтае независимого и объективного медийного ресурса, сегодня ни о какой реальной независимости «Банкфакса» не может быть и речи. Как, впрочем, и о существовании в информационном ландшафте края (да и России, наверное) других абсолютно «независимых» медийных ресурсов. Их попросту нет! Куда ни кинь палку – везде СМИ со своими хозяевами, их политическими и финансово-коммерческими интересами.

Вместе с тем надо признать феноменальным само существование досужего мнения, особенно среди когорты преданных комментаторов «Банкфакса», о том, что агентство по-прежнему сохраняет свою девственную «независимость», некую свободу от «первородного греха». Кстати, такое отношение к себе «Банкфакс» трепетно культивирует, по всей видимости, расценивая эту характеристику как некоторое «конкурентное преимущество» на медийном рынке, своеобразный инструмент для повышения своей популярности и капитализации. И уж во всяком случае – как аксиому, данность, подвергать сомнению которые – значит, подвергать ревизии чуть ли не сами базовые основы либерально-демократического мировоззрения.    

Между тем, именно эту «базовую» для «Банкфакса» ценность – «независимость» и подвергают в последнее время сомнению весьма авторитетные в «демократическом лагере» люди. Недавно глава издательского дома «Алтапресс» и член Общественной Палаты Юрий Пургин, заявив о существовании на Алтае проолигархической медийной группировки Анатолия Банных, в качестве аффилированной с нею структуры назвал и «Банкфакс». 

В существовании реальных предпосылок для такого рода серьезных суждений и оценок Юрия Пургина сомневаться не приходится. Опытный и хорошо информированный медиамагнат знает, о чем говорит. Собственно, ничего нового для тех, кто занимается политикой или работает в масс-медиа, руководитель ИД «Алтапресс» не открыл. Но, надо отдать ему должное, впервые публично и внятно озвучил факты, давно являющиеся «тайной полишинеля».

Вот только один весьма характерный пример. Вспомним мартовско-апрельские коллизии с публикациями в центральных СМИ ряда по сути "антигубернаторских материалов". Вместе с тем, исследуя причины и обстоятельства появления этих материалов, «Банкфакс» умудрился не включить в перечень версий базовую, ключевую, рассматривавшуюся медийным и политическом сообществом чуть ли не в качестве основной. И этот «медицинский факт»  мог удивить только наивных и неосведомленных персонажей нашей политико-медийной тусовки! Уже тогда для большинства стало очевидным: у г-на Банных, исповедующего один их основных принципов бизнеса – «не класть яйца в одну корзину», помимо официальных СМИ, входящих в состав его медиа-холдинга, есть, так скажем, «разные-другие», к каковым наблюдатели относят и «Банкфакс».  Этакое дистанционное, неафишируемое, если хотите, "деликатное" сотрудничество и взаимодействие бизнеса и прессы. Причем, насколько известно, «партнерство» это осуществлялось на весьма взаимовыгодных условиях. Об этом, кстати, публично и заявлял весьма осведомленный г-н Пургин. Поэтому морщить лоб и надувать щеки, кичась своей независимостью, уважаемому "Банкфаксу" попросту не пристало.

Я далек от разного рода конспирологических изысканий и домыслов, но факт остается фактом. Самым острым и тенденциозным критиком нынешней власти по всей ее вертикали на Алтае является медиа-группировка, подконтрольная ФПГ «Сибма». Содержательно, стилистически, если хотите, духовно к ней примыкает и «Банкфакс», являясь, по сути, «вооруженным отрядом» внутрикраевой оппозиции действующей власти.  Причем до сих пор какой-либо внятной, ясно сформулированной позиции как не было изначально, так и нет сегодня. Иными словами, идеологию подменяет гиперактивность, напористость. Есть «генеральная линия», сводящаяся к тотальной, повсеместной критике любых действий администрации края по принципу «Все плохо!». 

Справедливости ради надо отметить, что оппонировало власти информагентство и во времена Коршунова, и в эпоху Сурикова, и в едвокимовское безвременье. Но никогда оппозиционность не принимала настолько острые формы. Очевидно, такая желчная нетерпимость, такая идиосинкразия власти вообще не к лицу пусть и настроенному критически, но в прежние времена взвешенному и объективному информагентству. Да и вообще, какая политика может быть у информационного агентства? У газеты – да, телеканала… Но у информагентства?.. Кажется, и сам Валерий Васильевич понимает двусмысленность ситуации, в которой он оказался. Но, как известно, на двух стульях усидеть невозможно.

ГУРУ И ЕГО АДЕПТЫ

Собственно на этом противостоянии ВСЯКОЙ власти, сознательной антигосударственности, антиэтатизме и держится не только нынешний «Банкфакс», но и значительная часть нынешней оппозиции, в силу разных причин (в первую очередь, субъективных) лишенная привычной трибуны для общения с народом.  Да, собственно, и аудитории, уставшей от записных трибунов-демагогов.

Может, поэтому и сложился своеобразный фан-клуб «Банкфакса». Пул постоянных комментаторов, самомобилизующихся для поддержки той или иной очередной «антигубернаторской» инвективы, превращения любого мало-мальски подходящего информационного повода для раздувания скандала, формирования вокруг него некоего подобия «общественной дискуссии». Таким образом, любая критическая публикация «Банкфакса» сознательно превращается в своеобразный политико-медийный флэш-моб.

Основная аудитория «Банкфакса», его адресаты – это разночинная, если хотите, «межсословная» интеллигенция, не имеющая какого-либо прочного социального статуса и устойчивого положения и не занимающаяся производительным трудом: безработные, работники сферы услуг, мелкие служащие (бывшие и настоящие), мелкие, как правило, не слишком успешные предприниматели, маргинальные политики, некоторые категории ученых-гуманитариев. Площадка «Банфакса» для них - возможность выразить свои, как правило, сумбурные и противоречивые взгляды, протест, направленный против абстрактной «власти», персонифицированной в личностях губернатора края и его ближайшего окружения. Такой стихийный протест, как правило, не требует каких-либо аргументов, фактических подтверждений, а потому такая аудитория – самая благодарная для «Банкфакса».

Разумеется, определенную популярность «Банкфакса» отрицать нельзя. Некоторые новости становятся поводом для серьезных дискуссий внутри местного политического истэблишмента, пересудов провинциальных «пикейных жилетов».  Тем не менее, очевидно, что агентство постепенно превратилось из информационной структуры в инструмент политики, из качественного медийного ресурса – в своеобразную площадку для досужих разговоров, столь же безапелляционных, сколь и некомпетентных суждений. Кстати, его читатели, судя по их комментариям, именно так и воспринимают сайт «Банкфакса». Как своеобразную трибуну, политический клуб.  

«СВЯЩЕННАЯ КОРОВА» АЛТАЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Совсем недавно главный редактор агентства «Банкфакс» выступил с докладом об актуальном состоянии алтайских СМИ в преддверии предстоящих выборов. По достаточно размытым критериям они были разбиты на 4 группы, среди которых на долю т.н. «объективных» СМИ автор доклада отвел ни много ни мало 2 процента. Вот по какой методике патриарх алтайской «независимой» журналистики типизировал, разложив «по полкам», все алтайские масс-медиа:

 «…В рамках методики сначала определяется масса условных обращений населения региона в СМИ за определенный период времени (месяц). При этом просмотр телепередач, прочтение газет и интернет-страниц информационных сайтов с помощью многочисленных поправочных коэффициентов сводятся в единую массу нескольких миллионов обращений к СМИ и каждое СМИ получает здесь определенный условный месячный "тираж" А затем этот тираж прогоняется через определенные независимыми экспертами основные события социально-политической жизни региона за месяц (от 4 до 8 событий). По итогам этого анализа определяется позиция как отдельных СМИ, так и всего сообщества».

(Извините за столь пространную цитату, но, уверен, текст достоин того и демонстрирует степень «научности» «банкфаксовского подхода» в целом и ко многим другим серьезным проблемам). 

Очевидно, что после таких прямо-таки алхимических манипуляций из неблагородных металлов и появилось «золото» в размере двух процентов. По всей видимости (и в этом не приходится сомневаться), вполне очевидно, кто подпадает под "золотые" для алтайской журналистики "2 процента объективности" -  "священная корова" независимой журналистики Алтая - "Банкфакс" и околоолигархические «нетели» помельче калибром.

Безапелляционность суждений, нарочитая и возведенная в абсолют оппозиционность, самодостаточность, очевидная ангажированность и нескрываемая провокационность становятся медийными приоритетами информационной политики «Банкфакса». Возможно, ошибаюсь, но, скорее всего, именно поэтому в последнее время «Банкфакс» теряет своих читателей. Читателей, привыкших видеть в агентстве серьезного, ориентированного на взвешенный анализ текущих событий собеседника.  Хотя, впрочем, может быть, поэтому и обостряются эти характеристики, обусловленные желанием  вернуть прежнюю аудиторию, прежний авторитет.  

Другая проблема – кадровая. И в этом отношении любой опытный работник медийной сферы края может в полной мере посочувствовать Валерию Савинкову: с профессиональными журналистами ситуация в крае поистине аховая. Поэтому приходится довольствоваться теми персонажами, которые имеются в наличии. Однако очевидно, что квалификация нынешнего журналистского контингента – самая низкая за все годы существования информационного агентства. А ведь некогда «Банкфакс» по праву слыл своеобразной кузницей кадров для масс-медиа Алтая.

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Наверное, кризис «Банкфакса» во многом предопределен кризисом системы демократических ценностей, рожденной Перестройкой и «золотым веком» российского либерализма второй половины 80-х – 90-х годов. Именно на этой волне в журналистику и пришли молодые демократы, «дети Перестройки». Некоторые, как комиссары в кожанках в эпоху Революции чуть ли не явочным порядком захватывали редакции популярных ранее газет. Другие, как Валерий Савинков, начинали свои медийные проекты с нуля. 

Однако ныне на смену пассионарным романтикам пришли прагматичные циники, небезуспешно конвертирующие «ценности»  романтического демократизма во вполне реальные «блага», превратившие «живое и трепетное знамя» в обычный рекламный баннер. Вот и приходится «Банкфаксу» брать на себя несвойственные медийному ресурсу пропагандистско-агитационные функции. В итоге в сети появился своеобразный «Гайд-парк» алтайского розлива, место для самовыражения провинциальных «пикейных жилетов». И ради Бога! Но только давайте уж так – мухи отдельно, котлеты отдельно! И не надо предлагать под видом качественного информационного продукта некий явно несвежий политический «винегрет», приготовленный в антисанитарных условиях известными и анонимными кулинарами.