18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Круглый стол» на эту тему состоялся в администрации Алтайского края. Заседание провел вице-губернатор Александр Лукьянов. Он предложил сторонникам и противникам запрета на весеннюю охоту представить свои аргументы, чтобы, изучив их внимательно, определиться – разрешить или запретить охотиться на водоплавающую и боровую дичь этой весной.

Социологи утверждают: в обществе растет апатия. Если и так, то это утверждение никоим образом не относится к экологам и охотникам. Что те, что другие – как оказалось, очень неравнодушные и эмоциональные люди. И свою позицию готовы отстаивать, что называется, до последнего патрона. Вице-губернатору пришлось выслушивать аргументы сторон на протяжении 2,5 часов, и только «следующее заседание», которое должно было состояться в том же зале, прервало яростную полемику.

Оба лагеря  напоминали глухарей на токовище. Создалось впечатление, что доводы другой стороны выступающие просто не слышали. Забегая вперед, отметим: с чем пришли оппоненты на «круглый стол», с тем и разошлись по домам. Каждый остался при своем мнении. Экологи – что весеннюю охоту надо запрещать, так как дикой птицы на водоемах с каждым годом становится все меньше и меньше. Охотники – что весеннюю охоту запрещать нет никакого резона, так как численность водоплавающей и боровой дичи не уменьшается, остается стабильной. Кому верить? Чьим статистическим выкладкам?

С докладом выступил начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края  Александр Семенюк. Он предложил полностью запретить охоту на дичь в весенний период. Это необходимо для увеличения поголовья диких птиц, которое за последнее десятилетие сократилось, по его словам, почти вдвое. Следует принять меры, чтобы его увеличить. Главная из них – запрет на охоту. Речь, разумеется, шла о законопослушных гражданах, которые покупают охотничьи лицензии. С браконьерами разговор другой.

Кроме того, Александр Семенюк обратил внимание охотников на складывающиеся в этом году погодно-климатические условия: снега зимой выпало мало, с осадками вообще большой недобор, вследствие этого состояние водно-болотных угодий на территории Алтайского края в 2012 году начальник крайохотуправления оценил как неблагоприятные для размножения водоплавающих птиц. Между тем гидрометеорологические условия в период размножения и зимовки охотовед назвал одним из важных факторов, влияющих на численность дикой птицы.

Отвечая на, пожалуй, главный аргумент сторонников весенней охоты (читай: охотников), что «охота – древняя русская  традиция», начальник охотуправления привел историческую справку, согласно которой весенняя охота в России была дозволена далеко не всегда. До 1892 года она была запрещена. Двухлетний мораторий на охоту весной вводился в 1928 году, затем с 1956 по 1960-й, а в 1969 году запрет был введен на 25 лет.    

 - С 2002 года этот вопрос вновь начинает активно обсуждаться. Многие ученые, экологи и охотопользователи обеспокоены сокращением численности дичи в регионе за последние годы и вопросами ее сохранения. За 10 лет в Алтайском крае численность водоплавающих уменьшилась почти вдвое. Если в 2002 году насчитывалось более 3 млн. особей, то в 2010 году – 1,8 млн., - отметил А. Семенюк, добавив, что количество охотников в крае за этот же период выросло, и в настоящее время их насчитывается более 50 тыс. человек.

Председатель правления Алтайского краевого общества охотников и рыболовов Сергей Панов считает, что тотальный запрет не принесет положительного эффекта, на который рассчитывают экологи.

- Необходимо обратить большее внимание на охрану охотничьих угодий, например, определить участки, где проходит массовое гнездование птиц и закрыть их для посещения всем без исключения; необходимо также заняться повышением  уровня культуры охоты и качества работы инспекторов, - сказал  Панов.  Он предложил  сократить сроки проведения весенней охоты на водоплавающую дичь: на гуся – до 2 дней, на селезней – до 3 дней. И разрешить охоту только на полях и разливах. Но не запрещать охотиться вообще.

Охота пуще неволи?

Сергей Панов упирал на то, что охота – на самом деле старая русская традиция. Экологи его поправляли: «русская традиция – не стрелять в живность, а заботиться о ней  как Дед Мазай». Биолог Александр Бондарев привел данные, согласно которым запрет на весеннюю охоту приводит сначала к стабилизации, а затем и к быстрому росту поголовья серых гусей. А охота – это не только сокращение численности дикой птицы, но еще ухудшение экосистемы водоемов, так как в них попадают тонны свинца. Приводились данные и о численности глухарей: она снизилась на 48 % за последнее время. Виноваты в этом не только охотники, но и арендаторы леса, совершающие рубки в местах токования птиц.

 

Вице-губернатор выступал в роли третейского судьи

Семенюк в роли "Деда Мазая"...

а Панов - в роли "санитара леса"

 

Экологи высыпали массу аргументов, вполне, надо сказать, убедительных, и все они были адресованы непосредственно Сергею Панову. Дескать, а на это ты что скажешь? Панов стоял на своем твердо: от запрета на весеннюю охоту (об осенней речи вообще, заметим, не шло) пострадают в первую очередь охотники. А также бюджет края, который может недополучить, по данным Панова, 12-15 млн. рублей. Панов настаивал  на том, что запрет может губительно отразиться на охоте именно как на отрасли народного хозяйства. Вице-губернатор Александр Лукьянов на это заметил: отрасль должна развиваться, это никто под сомнение не ставит, но многое надо все же менять.  

Кстати, о статистике. Цифр в ходе обсуждения приводилось много, но они скорее не проясняли ситуацию, а запутывали. Экологи приводили данные о том, что дикой птицы на водоемах края гнездится все меньше, «озера пустые», охотники утверждали, что - ничуть не бывало. Экологи перечисляли регионы Сибири, где охота на водоплавающую и боровую дичь нынешней весной запрещена, охотники опровергали эту информацию. Выслушав доводы сторон, вице-губернатор пришел к выводу, что приведенные данные «сильно разнятся – в зависимости от интересов людей, которые их приводят».

Охотники vs экологи: пока ничья...

Подводя итог дискуссии, Александр Лукьянов отметил, что главная цель «круглого стола»  – «выяснить проблемные вопросы, которые существуют в отрасли охотничьего хозяйства, чтобы определиться, как их совместно решать». Вице-губернатор подчеркнул, что все мнения, прозвучавшие во время обсуждения, будут учтены. «Мы взвешено и обдуманно подойдем к решению этого вопроса, которое, возможно, не всех устроит. Безусловно, сегодня отрасль охотничьего хозяйства требует капитальных изменений, необходимы новые научные исследования состояния охотничьих угодий, запасов дичи, влияния  хозяйственной деятельности человека на эти факторы. Мы должны не только пользоваться охотничьими угодьями, но и охранять их. И охотники должны активно помогать в этом деле», - сказал Александр Лукьянов.