18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Научно-технический проект по созданию лаборатории по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота при грантовой поддержке Губернатора Алтайского края успешно реализуется. В Алтайском крае в лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов, запущенная на базе племенного завода ООО «Фарм» Целинного района, получены первые эмбрионы от телок герефордской породы.

В Алтайском крае в лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов, запущенная на базе племенного завода ООО «Фарм» Целинного района, получены первые эмбрионы от телок герефордской породы. Как отметили специалисты Алтайского Центра сельскохозяйственного консультирования, таким образом научно-технический проект по созданию лаборатории по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота при грантовой поддержке Губернатора Алтайского края, успешно реализуется.

- Процесс получения эмбрионов у нас еще только начался, - пояснил начальник консультационно-аналитического отдела по воспроизводству Центра сельхозконсультирования Владимир Малеев. – Дело для нас новое, работа ювелирная и кропотливая, требующая предельной точности. На прошлой неделе мы получили первые результаты по вымыванию эмбрионов. Впереди серьезная работа по оценке качества биопродукции и ее криоконсервации. Пока мы работаем на специализированном мясном скоте, но в планах, после доскональной отработки технологии, заняться вымыванием эмбрионов от молочного скота – мобильная лаборатория у нас уже укомплектована всем необходимым оборудованием.

Doc22.ru Первые эмбрионы в краевой лаборатории получены от крупного рогатого скота мясных пород. Фото КГБУ «Центр сельхозконсультирования»

Первые эмбрионы в краевой лаборатории получены от крупного рогатого скота мясных пород. Фото КГБУ «Центр сельхозконсультирования»

Напомним, что в прошлом году из краевого бюджета был выделен грант в размере 5 млн рублей на покупку оборудования для региональной лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов. По словам специалистов, оборудование было закуплено самое современное, в списке поставщиков порядка десяти стран. Базовым хозяйством для размещения лаборатории стало ООО «Фарм» Целинного района. Для этих целей племенной завод за свой счет построил помещение и приобрел современный станок для работы с крупным рогатым скотом.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, трансплантация эмбрионов – перспективное направление в животноводстве. «В предшествующие несколько лет в крае занимались подсадкой эмбрионов, ввезенных из заграницы. Специалисты наработали практику по проведению процедуры трансплантации с превосходными результатами: приживаемость эмбрионов составила более 50%. Учитывая высокую ценовую составляющую по импортным эмбрионам, в 2016 году Губернатор края Александр Карлин поставил задачу по созданию собственной лаборатории. По предварительным оценкам стоимость эмбрионов, полученных в региональной лаборатории, будет в два раза ниже цены импортных. Кроме того, в крае предусмотрена поддержка хозяйствам, которые получают приплод с помощью технологии трансплантации эмбрионов», - подчеркнул Александр Лукьянов.

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края отметили, что технологию ЭКО крупного рогатого скота в ряде хозяйств Алтайского края применяют с 2013 года, среди них - «Фарм» (Целинный район), «Лебяжье» (Егорьевский район), «Агрофирма «Урожай» (Зональный район). За четыре года применения этой технологии замороженные эмбрионы были трансплантированы почти 800 коровам-реципиентам в основном мясных пород. А в 2016 году впервые была произведена подсадка эмбрионов коровам-реципиентам молочной породы.

- По мясному скотоводству в Алтайском крае генетика одна из лучших в России, - считает министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. - В последние годы племенные хозяйства края очень активно работают над улучшением мясных пород, применяют все самые эффективные и новейшие селекционные разработки. Сегодня только по четырем основным мясным породам — казахская белоголовая, герефорды, головеи и абердин-ангусская порода в регионе действует 11 племзаводов и 18 племрепродукторов.