18+

За 10 последних лет уровень инвестиционного риска в Алтайском крае снизился более чем 2 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Этот вопрос обсуждался на первом заседание Совета по реализации научно-технической политики в области сельского хозяйства сообщил. Как сообщил  первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, запустить уникальную лабораторию планируется уже к началу нынешнего лета.

На заседании Совета было решено к этому времени полностью ее укомплектовать современным оборудованием и подготовить специалистов. В первую очередь лаборатория будет работать с мясными породами КРС, а в перспективе планируется освоить и технологию получения эмбрионов и от высокопродуктивного молочного скота.

Doc22.ru Лаборатория трансплантации эмбрионов в первую очередь будет работать с КРС мясных пород. Фото КГБУ «Центр сельхозконсультирования»

Лаборатория трансплантации эмбрионов в первую очередь будет работать с КРС мясных пород. Фото КГБУ «Центр сельхозконсультирования»

Новейшая лаборатория создается на базе предприятия «Фарм» Целинного района. В прошлом году на ее оборудование был выделен грант из краевого бюджета в объеме 5 млн рублей. Как рассказал начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу краевого Центра сельхозконсультирования Виктор Трушников, сельхозпредприятие на собственные средства построило здание, в котором разместится лаборатория. Здесь предусмотрены помещения для установки специального оборудования. Уже смонтированы накопитель, раскол, станок для фиксации животных, где будут проводить все манипуляции по получению и пересадке эмбрионов.

На сегодняшний день за счет средств гранта предприятие приобрело  оборудование на сумму 1,1 млн рублей и оплатило криоконсерватор стоимостью 880 тыс. рублей. В ближайшее время он должен поступить в регион. Также предусмотрено заключение договоров на поставку оборудования для хранения эмбрионов. Кроме того, к моменту запуска будут поставлены все необходимые сопутствующие и расходные материалы.

- Создание лаборатории – новое, перспективное направление в животноводстве региона, - подчеркнул Александр Лукьянов. - В предшествующие несколько лет в крае занимались трансплантацией эмбрионов, ввезенных из-за рубежа. Специалисты наработали практику по проведению процедуры трансплантации с превосходными результатами – скот, полученный по такой технологии, отличается высокими качественными характеристиками. Учитывая высокую стоимость импортных эмбрионов Губернатор Александр Карлин поставил задачу создать в крае собственную лабораторию по их производству.

Doc22.ru Александр Лукьянов: Создание лаборатории – новое, перспективное направление в животноводстве региона

Александр Лукьянов: Создание лаборатории – новое, перспективное направление в животноводстве региона

По словам Александра Лукьянова, эмбрионы, полученные в региональной лаборатории, по предварительным оценкам, будут в два раза дешевле импортных аналогов. «Кроме того, в крае предусмотрена поддержка хозяйствам, которые получают приплод с помощью технологии трансплантации эмбрионов», - уточнил заместитель Губернатора края.

Справка. Совет по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края учрежден в 2017 году в соответствии с указом Президента России Владимира Путина. Меры по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства на территории Алтайского края утвердил Губернатор региона, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. В рамках принятого документа предусмотрено создание в регионе постоянно действующего коллегиального органа - Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. В перечень полномочий Совета вошли: определение приоритетных направлений развития отрасли с целью повышения ее научного потенциала; участие в разработке нормативно-правовых актов; организация взаимодействия органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, научных, промышленных, образовательных и других организаций.