18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сегодня очевидно, что сохранить и даже увеличить темпы жилищного строительства в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» невозможно без развития индустрии строительных материалов. Во многих регионах, и Алтай здесь не исключение, их дефицит может стать серьезным сдерживающим фактором в осуществлении нацпроекта.

РЫНОК НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ

Прогнозируемый объем спроса на рынке жилья в ближайшие годы, по словам председателя комитета АКСНД по экомической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрия Шамкова, достигнет 40 млрд. рублей.  Понятно, что значительная доля этого "пирога" достанется производителям стройматериалов. В 2006 году этот рынок составлял 8 млрд. рублей, из которых только половина досталась алтайским производителям. Обидно? По данным начальника Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александра Мишустина, на Алтае производятся  т. н. инерционные материалы, а отделочные в основном ввозятся из-за пределов края. Не исключено, что уже через год реальная нехватка привозных материалов начнет тормозить темпы роста строительного рынка. Вот и еще одно доказательство необходимости собственной развитой стройиндустрии: при нынешних темпах роста строительства (за 2005-2006 г.г. площадь введенного в строй жилья повышалась в среднем на 14% в год) на выполнение федеральной программы в запланированных ею объемах потребуется около 40 лет. Резкий подъем темпов строительства и, как следствие, удешевление пресловутых «квадратных метров»  возможны только при наличии в крае развитой и эффективно работающей индустриально-строительной базы.

Если сравнивать ситуацию с 1991 годом, то положительная динамика на этом рынке прослеживается только в производстве цемента (275,4 тысячи тонн в 2006-м году против ничего в 1991-м). На этом успехи края заканчиваются: производство извести упало с 156,7 тысяч тонн в 1991-м году до 84,17 в 2006-м; производство материалов стеновых - с 774,1 миллионов штук до 187,4 млн. кирпичей; кирпича строительного - с 617,2 млн штук до108,49; материалов строительных нерудных - с 9386,6 тысяч кв.м до 2754,2 тысяч кв.м; материалов мягких кровельных и изоляционных - со 104455 до 22193,6.

Ясно, что нужны новые крупные мощности по производству стройматериалов. Наличие в крае мелких заводов, производящих шпаклевки, сухие штукатурные смеси и лакокрасочные материалы почти не оказывает влияния на состояние рынка. Тем временем, по оценкам специалистов, примерно каждый пятый рубль из "привозной" половины стройматериалов - собственно "чистая" доля посредников (без затрат на перевозки и налоги). Администрация края готова стимулировать развитие производственной базы предприятий стройиндустрии, субсидируя часть процентной ставки по банковским кредитам и налога на имущества, оказывая помощь в приобретении технологического оборудования по лизингу. Однако заявок пока подается немного: на перспективу ближайших лет - всего на 2 миллиарда рублей.

На фоне тотального дефицита местных стройматериалов и готовности краевых властей способствовать полноценному развитию стройиндустрии, сохраняются парадоксальные, казалось бы, проблемы. По данным начальника Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолия Зайцева,  из разведанных еще в 50-х годах прошлого века 88 месторождений полезных ископаемых, необходимых для развития стройиндустрии, используются лишь15. И тут не только проблема дефицита свободных оборотных средств. Нередко на пути предпринимателей, в том числе и строителей, готовых создавать и осваивать собственную сырьевую базу, возникают непонятные (или наоборот?) административно-чиновничьи барьеры.

Что делать в условиях, когда 65% строительной индустрии разрушено, а на возведение новых и модернизацию устаревших предприятий нужны гигантские деньги?

ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

Генеральный директор ОАО "Стройгаз" Сергей Белоусов рассказывает:

- Мы давно уже строим свою базу: занимаемся добычей полезных нерудных ископаемых, производством строительных материалов. Многие предприятия мы приобретали в период кризиса строительной отрасли на Алтае. Нас при этом не понимали, смеялись:  зачем, мол, брать гибнущие или обанкротившиеся компании? С удовлетворением сказать, что нам удалось сохранить и дать вторую жизнь всем приобретенным фирмам, и сегодня  все они востребованы на рынке. Как бы то ни было, уровень производства стройматериалов в крае сейчас существенно ниже, чем в начале 90-х годов. Тем не менее, радует, что идет положительный рост - в 2005-2006 годах он был особенно заметен. Думаю, рынок заставит развиваться стройиндустрию. Есть варианты восстановления и модернизации старых предприятий и строительство новых с серьезными капиталовложениями. В планах нашей компании, например, вложить в развитие около 2 млрд. рублей. Предполагается направить их на строительство 2-й очереди голухинского цементного завода, на модернизации оборудования на щебеночном карьере БГПК. Есть планы обновления технологий на нашем заводе железно-бетонных изделий, где будем выпускать серию 1-0-90  (порядка 30 тыс. кв. метров в год наш завод начнет производить дополнительно после модернизации). Наши представители изучали в Финляндии  скандинавские технологии строительства быстровозводимых панельных зданий (от одноэтажных до многоэтажных). Стоит строительство такой линии от 10 до 20 млн. долларов. Полагаю, что этот опыт вполне может быть применен и в нашем регионе. Сейчас уже рассматриваем место для размещения будущего завода, работаем с банками на предмет получения инвестиционных кредитов. Кстати, единственный пока в России аналогичный завод построен в 2006 году под Москвой и успешно работает, выпуская около 100-120 тыс. кв. метров жилья в год. Мы планируем примерно такой же объем.

Сегодня на строительном рынке края существуют предприятия по малоэтажному строительству с новыми технологиями, но их вклад в общий объем так невелик, что говорить об удешевлении производства жилья с их помощью и о какой-то конкуренции нет смысла. Спрос опережает предложение. А ведь в конце прошлого года правительство России внесло серьезные коррективы в стратегию осуществления «жилищного» нацпроекта, выделив в качестве приоритета именно малоэтажное строительство и заявив о своей готовности выделять для его развития значительные средства.

Строительный бизнес хорош тем, что при высокой доходности, дает достаточно быстрый оборот капиталов. Рабочую силу можно найти где-то на стороне и привезти на место. Стройиндустрию же за месяцы не поднять - нужны годы, но без нее не создать базу для строительства действительно доступного жилья. Нужно пользоваться моментом (нацпроектом "Доступное и комфортное жилье) и поднимать отрасль. Сейчас в крае не хватает глубокопереработанных строительных материалов - прежде всего "евроотделочных" материалов. Даже красный кирпич мы вынуждены завозить из Кемерово, в то время как Бийский кирпичный завод выпускает продукцию малыми объемами по "сталинским" технологиям. Трубы везем из Новосибирска. Завозим откуда только можно стекло и т.д. А ведь завезенный из-за пределов края материал удорожает каждый квадратный метр жилья, строящегося на Алтае, и обогащает перекупщиков, а не строителей.

ИНВЕСТИЦИИ В МОДЕРНИЗАЦИЮ

По словам генерального директора ОАО «Цемент» Николая Кулиша, цементный завод в Голухе возродился с приходом на него нового собственника – ОАО «Стройгаз». Вот, кстати, позитивный пример приватизации, появления эффективного, действительно заинтересованного в развитии производства собственника! Уже со 2-го квартала прошлого года ранее простаивавший завод вышел практически на проектную мощность. В 2006 году было произведено  275,4 тыс. тонн цемента (потенциал – 300 тыс. тонн). Этот объем производства позволил обеспечить около 65% потребностей Алтайского края в цементе, стабилизировать ситуацию на строительном рынке края. Оставшаяся часть спроса «закрыли» кемеровские и новосибирские производители. При этом надо учесть, что предлагаемые ими цены были бы существенно выше, если бы не конкурентный алтайский цемент.

Уже в 2006 году завод получил 34 млн. рублей прибыли, которую решено было инвестировать в развитие производства в 2007 году. Этим капиталовложения не ограничиваются. Достаточно сказать, что в 2005-2006 гг. в производство было вложено 275 млн. рублей. 230 млн. рублей планируется инвестировать в этом году. Источники инвестиций - прибыль, получаемая предприятием, и кредитные ресурсы. Значительные средства были направлены на развитие сырьевой базы. Это создало условия для бесперебойной работы. Так,  в прошлом году среднесуточный объем производства доходил до 1075 тонн при проектной мощности 1000 тонн в сутки. Эта динамика сохраняется и в 2007 году.

Конечно, 300 тысяч тонн в год при растущих потребностях Алтайского края в цементе - это мало. Поэтому сегодня на ОАО «Цемент» рассматриваются модернизации и расширения производства. Планируется строительство второй обжиговой печи производительностью 32 тонны в час. Для запуска  уже готовы сырьевые мощности (по подготовке шлама), фундаменты под новую печь и транспортеры, холодильники. Планируем также установку двух помольных или одной сепараторной мельницы, что должно обеспечить к 2009 году производство от 800 до 900 тысяч тонн базисного речного цемента в год. Сроки изготовления оборудования - 1 год. Сейчас изучаются предложения производителей технологического оборудования как отечественных, так и зарубежных, просчитывается экономика и целесообразность каждого из предлагаемых проектов.

Всего же до 2010 года планируется направить на развитие завода не менее 1,5 миллиарда рублей. Это огромные по алтайским меркам ресурсы. Однако, по расчетам специалистов, они вполне оправданны в условиях быстро растущего строительного рынка.

О ПОЛЬЗЕ ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Есть расхожее мнение, будто будущее рынка стройматериалов – за крупными холдингами. Мол, только  им по силам гибкая, порою демпинговая ценовая политика, возможность «завоевания» региональных рынков сбыта на больших территориях посредством больших объемов производства и административного ресурса. Иными словами,  у небольших региональных предприятий на рынке производства стройматериалов нет будущего, они не в состоянии будут конкурировать с крупными производителями. Однако директор по сбыту ОАО «Цемент» Виталий Дубинкин это мнение не разделяет:

- В советское время в Западной Сибири  было построено 10 цементных заводов. Сейчас из них работают 9. Конкуренция, действительно, очень жесткая, но дефицита как такового не наблюдается. Проблемы, связанные с работой железной дороги и дефицитом подвижного состава, носят сугубо сезонный характер. Пиковая нагрузка приходится на летние месяцы, когда заводы не справляются не с объемами производства, а с объемами выгрузки товара.

Если взять емкость рынка Алтайского края, которая на этот год предполагает потребность в цементе на уровне 400 тысяч тонн, мы собираемся отгрузить в край не более 200 тысяч тонн при плановой выработке в 300 тысяч. Поэтому нам должно хватить чужих вагонов - из Искитима, Новокузнецка.

Между тем, в России наибольший дефицит цемента ощущается в европейской части, где собственные производственные мощности не справляются. Старое оборудование, модернизация которого требует больших вложений, не позволяет местным заводам обеспечивать рынок цементом. Поэтому уже с 2008 года в Европейской части России прогнозируется круглогодичный цементный дефицит. Планируемый на ОАО «Цемент» ввод в 2009 году 2-я очереди оборудования позволит предприятию выйти на перспективные рынки Европы, Урала и Казахстана. Однако очевидно, что за них придется побороться с крупными производителями.

А бороться с ними сложно. Себестоимость производства цемента в "Сибирском цементе" (второй в стране по объему производства  после "Евроцемента") значительно ниже, чем  на Голухе. Та же электроэнергию для них обходится чуть ли не в 4 раза дешевле. Правда, алтайские производители цемента готовы в ближайшее время существенно сократить этот разрыв, дающий ближайшим конкурентам  неоспоримые преимущества: внедрить новые энергосберегающие технологии.

Как бы то ни было, даже при прогнозируемом росте производства в крупнейших холдингах страны, небольшие региональные предприятия, такие как ОАО «Цемент» в Голухе, останутся. Хотя бы в качестве мини-регуляторов рынка в границах отдельного региона, фактора, гарантирующего и обеспечивающего экономическую безопасность региона. Нельзя сбрасывать со счетов и амбиции таких предприятий по выходу на соседние рынки. Так,  в прошлом году ОАО «Цемент» уже пытался выйти со своей продукцией на рынок Омска. На нашем рынке сейчас цемент стоит 2800 рублей за тонну, а в Омске - 2650 рубля. Там работают 4 уральских завода группы "Евроцемент", которые держат свои цены. Рынок емкий, перспективный. Только в прошлом году, по оценкам экспертов, его объем выражался цифрой в 1 млн. тонн цемента. И если в прошлом году алтайский цемент в Омске не появился, то в этом году обязательно появится и будет конкурировать на равных с уральской продукцией.

И тут грех не вспомнить о существующих в мировой и отечественной практике механизмах господдержки производителей. Разумный, легальный протекционизм – вполне открыто и эффективно применяющийся многими регионами России административный инструмент по защите интересов местных производителей. Почему не пользоваться им и на Алтае? Благо, что краевые власти это прекрасно понимают. Достаточно вспомнить, к примеру, строительство Обского бульвара в Барнауле, которое  планируется осуществлять силами местных предприятий, а на отделку, скажем, площади Советов, будут пущены материалы Колыванской камнерезной фабрики. И это частные, хотя и весьма показательные примеры. Однако, похоже, отдельные факты приобретают характер позитивной тенденции.