18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
С 1 апреля продовольственные рынки страны избавились от торговцев с неславянским выражением лица. Власти пояснили, что это только первые шаги в осуществлении новой миграционной политики, призванной в первую очередь защищать интересы нашего государства, россиян. Тем не менее, нынешние социально-экономические реалии таковы, что мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы, своеобразным миграционным «резервом», специфическим фактором развития экономики. И на Алтае гастарбайтеры по-прежнему сохраняют значение важного трудового ресурса, за счет которого огромное число работодателей решают проблемы дешевой рабочей силы.

Миграция – не панацея

В этом отношении Алтайский край, выполняющий роль миграционных ворот страны, должен бы чувствовать себя если не лучше других регионов, то уж по крайней мере – не хуже. Но на практике все оказывается иначе. Если с 1992 по 1994 годы естественная убыль населения (от превышения смертности над рождаемостью) в Алтайском крае еще компенсировалась миграционным приростом, то к 2000 году ситуация изменилась: поток мигрантов снизился настолько, что численность населения края начало медленно, но верно уменьшаться. А с 2001 года, согласно статданным, жители края стали не только активнее умирать, но и перебираться на другие территории. Иными словами, миграция уже не увеличивает население края, а напротив – уменьшает его. Так, если на 1 января прошлого года население края составляло 2543,3 тысячи человек, то к концу года родилось 25,5 тысяч, около 38,5 тысяч человек умерло, и больше семи тысяч человек покинули территорию Алтайского края.

- Конечно, мы регулируем миграционный процесс, - заявил корреспонденту «doc.22» начальник Управления федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю Иван Шеенко. – Но скомпенсировать превышение смертности над рожаемостью, увы, не в наших силах. У нас есть полная картина того, куда направлялись иностранцы, проходившие через приграничный контроль на территории края. Едут, в основном, в Красноярск, Новосибирск… Туда, где слабее внутренний контроль. Если на сегодняшний день через границу проследовало 110 000 иностранных граждан, то в крае зарегистрировано только 11000. А ведь нагрузка по оформлению и отслеживанию остальных 100000 лежит на нас, как на приграничном регионе.

- Программа добровольного переселения охватывает незначительную часть желающих сменить место проживания, - продолжает начальник отдела анализа планирования контроля и информационного обеспечения Управления по делам миграции Татьяна Шуваева. - Речь идет всего лишь о 400 непосредственных участниках (а с учетом их семей получится около полутора тысяч человек). Разработкой этой программы занималась краевая администрация: в ходе подготовки рассылались письма главам местных администраций с целью выяснить, какое количество людей они смогут принять, обеспечить кровом и дать работу. Тогда откликнулись главы Бийска, Барнаула, Рубцовска и Рубцовского района. К настоящему времени существенно снизилась миграция из Казахстана и Киргизии, практически отсутствуют обращения граждан за получением Российского гражданства. Это говорит о том, что основной поток желающих переехать жить на Алтай уже иссяк.

  Нам нужны не мигранты, а гастарбайтеры

Если учесть, что более половины вакансий, предлагаемых биржей труда края предполагают зарплату ниже среднекраевого уровня (8 тысяч рублей), а более четверти – ниже прожиточного минимума, дешевая рабочая сила нам все-таки нужна. Но речь здесь не о потенциальных гражданах России (которых придется ставить на биржу труда и обеспечивать соответствующими соцгарантиями), а об обыкновенных гастарбайтерах.

- Губернатор требует использовать максимум возможностей для поднятия экономики края, - отметил Иван Шеенко. - Поэтому если россияне не желают выполнять какую-то работу, пусть этим занимаются иностранные граждане. В рамках закона, разумеется. А мы им в этом поможем.

Если год назад гастарбайтеру было не так-то просто легализоваться, то новые законы о миграционном учете граждан (ФЗ-109 и 110) с 1 января сего года значительно упростили эту процедуру. В итоге резко сократилось и количество нарушений в этой области. Если за три месяца 2006 года от иностранных граждан было подано 286 заявлений на работу, то за три месяца 2007 года уже 1500. То есть зарегистрированных граждан стало больше на 370% (!). На миграционный учет поставлено уже более 9 тысяч граждан Узбекистана, Таджикистана и Китая. Можете себе представить, какая армия гастарбайтеров работает в условиях, на которые наши граждане не согласны!

Тем не менее, по словам Татьяны Шуваевой, нарушения в этой области продолжаются, даже несмотря на ужесточение ответственности.

-В текущем году уже привлечено к ответственности более 2700 человек, - отмечает она. -  Наиболее яркие примеры нарушений миграционного законодательства: граждане Украины, которые незаконно занимались свиноводством в поселке «Казенная заимка», и более шестидесяти нелегалов, занятых на строительстве новой краевой больницы.

Выдворение таких нарушителей за пределы края  невыгодно: все-таки они работают на нашу экономику. Поэтому миграционная служба делает все для того, чтобы максимально облегчить путь гастарбайтера к рабочему месту на алтайской земле. Сегодня на всех 11 пунктах пропуска через госграницу установлены яркие стенды с исчерпывающей информацией о том, как заполнить миграционную карту, встать на миграционный учет, получить разрешение на работу. Задействуются и печатные СМИ. Мало того, если до сих пор на миграционный учет можно было встать только в паспортно-визовых подразделениях (а это, надо сказать, не улучшало и без того сложные межнациональные отношения приезжих и коренных жителей), то с этого года в Барнауле действует центр миграционного учета. Здесь любой иностранец в течение 20 минут может оформить необходимые бумаги, пройти медкомиссию, получить информацию о вакансиях. Этакий гастарбайт-центр, через который ежедневно проходит до 300 человек.

Между тем руководство алтайского управления по делам миграции вынашивает идею организации еще более комфортных условий для приема дешевой иностранной рабочей силы. Речь идет о приграничных центрах первичного приема иностранцев, в комплекс которых, помимо прочего, входили бы еще и гостиницы для временного проживания гастарбайтеров. А судя по тому, что дефицит рабочей силы в крае с каждым днем только усиливается, власти этот проект могут поддержать.

О рынках и китайской угрозе

Слух про китайцев, намеревающихся получить российское гражданство через фиктивные браки с россиянами (за деньги), можно было принять за обычную первоапрельскую шутку. Но 1 апреля 2007 года для большинства граждан Китая, торговавших на рынках России, – вовсе не день смеха.

Проблема иностранцев на рынках на Алтае была гораздо менее актуальна, чем, скажем, в Москве и Московской области. Если вообще таковая проблема существует в нашем регионе. Министр сельского хозяйства страны надеялся этим законопроектом освободить места на рынке для непосредственных производителей сельхозпродукции. Но в итоге далеко не все изменилось к лучшему: фермеры да частники на алтайских рынках пока еще торгуют не так часто, зато некоторые виды продуктов немножко прибавили в цене. Пока ненамного. Речь, прежде всего об овощах, фруктах и приправах, которыми торговали граждане соседнего Казахстана.

Для того, чтобы сохранить свое место на рынке, иностранец может и не получать гражданства. Достаточно иметь вид на жительство, получение которого, впрочем, тоже непростая процедура. Другой выход – переориентация на оптовую торговлю или переоборудование рынков под торговые дома. Таким образом, значительная доля иностранных граждан так и осталась торговать на территории Алтайского края. Правда, ассимилироваться на Алтае они, по всей видимости, не собираются. Во всяком случае фактов заключения узами брака с гражданами Китая, за последнее время отмечено не было.