18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Обращаясь к делегатам XYI съезда фермеров Алтая, который прошел в конце прошлой недели, глава края Александр Карлин даже заявил о готовности краевой власти учредить специальную награды для тех фермеров, которые займутся возвратом заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот. В то же время лидеры фермерского движения Алтая заявили о начале «крестового похода» во власть. Они понимают, что экономическая сила нуждается в политическом выражении, что хозяйственное влияние дожно уже в ближайшем будущем конвертироваться в политическом представительстве фермерского движения в краевом Совете.

Председатель Алтайского краевого союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Балаков, открывая съезд фермеров, не преминул отметить достижения алтайских фермеров. Так, если число крестьянско-фермерских хозяйств с 2005 года практически не изменилось, то площади обрабатываемых ими земель увеличились на 134 тысячи гектаров. В итоге общая площадь посевных угодий в фермерских хозяйствах составила 1 млн. 234 тыс. гектаров, а это почти четверть от всей имеющейся в крае земли сельхозназначения. Больше 1 млн. тонн зерна собрали в прошлом году алтайские фермеры. Очевидно, что год от года алтайские фермеры крепнут и наращивают объемы производства.

Обсуждая проблемы, связанные с реализацией национального проекта «Поддержка АПК», член краевой Общественной палаты, фермер Владимир Устинов напомнил о том, какую «свинью» государство подложило крестьянам в прошлом году. Речь об огромных поставках аргентинского мяса, которые попросту задушили попытки крестьян поправить свой бюджет за счет животноводства: те селяне, которые вошли в программу поддержки ЛПХ, сегодня вынуждены влезать в долги, чтобы рассчитаться по взятым ранее кредитам.

В этом плане особенно актуален вопрос информационного обеспечения крестьян, которым сложно что-то планировать в обстоятельствах часто меняющихся условий игры. Впрочем, проблема эта поднималась не раз, и никто не думал, что в этом отношении в ближайшее время хоть что-то поменяется. А в завершении своего выступления Владимир Устинов неожиданно призвал фермеров в массовом порядке вступать в политические партии, чтобы уже через них отстаивать свои интересы.

Звучали на съезде и другие вопросы, актуальные не только в масштабах Алтайского края. От «вечнозеленой» темы посредников и перекупщиков перешли к довольно серьезным вопросам, связанным с давно назревшей необходимостью организации и поддержки потребительских кооперативов. Ведь только через такие организации фермеры могут активно участвовать в конкурсах по госзакупкам и т.д..  Как оказалось, к настоящему времени в крае организовано чуть более 30 кредитных и меньше десятка снабженческо-сбытовых кооперативов. Хозяйства просто не видят смысла в таких объединений, поскольку до сих пор ни один из кредитных кооперативов так и не получил кредита со стороны банковской системы.

Когда разговор зашел о проблеме кадрового обеспечения, камень вполне ожидаемо упал в огород ректора Аграрного университета Сергея Золоторева. По словам одного из выступавших, на землю возвращаются не более 5% выпускников аграрного ВУЗа.  Сам Золотарев согласился с тем, что молодежь не считает работу на земле достаточно престижной, отметив, правда, что и дети большинства присутствующих на съезде фермеров стремятся закрепиться в городе. Вместе с тем он заявил, что, по его данным, в минувшем году 38% госбюджетных выпускников университета были распределены в хозяйства края, и это лучший показатель в российской системе аграрных ВУЗов.

Губернатор Карлин, отметив заслуги фермеров в увеличении посевных площадей, предложил еще более активно включаться в освоение неиспользуемых сельхозугодий. А их в крае сегодня неприлично много для такого аграрного региона как Алтай. По разным оценкам,  от 300 до 400 тыс. га. В присутствии своего заместителя по аграрной политике Бориса Неудахина и начальника Главного управления сельского хозяйства Ивана Лоора губернатор заявил о необходимости и готовности сделать то, что до него никому не удавалось: поднять все (!) брошенные и неиспользуемые сельхозугодия. Если действительно такая задача найдет свое полнообъемное воплощение, то по своим масштабам и перспективам эта программа станет крупнейшим краевым проектом в области АПК.  Губернатор пообещал при этом создать не только максимально комфортные экономические условия для потенциальных арендаторов этих «возрожденных» земель, но и воссоздать в качестве меры морального поощрения медаль «за освоение целинных и залежных земель».

Комментируя 86-е постановлении, устанавливающее приоритеты государственной поддержки в новом сельскохозяйственном году, губернатор отметил, что в прошлом году в крае было приобретено сельскохозяйствнной техники на сумму около 3,5 миллиардов рублей. И если бы край автоматически компенсировал бы каждому по 20%, то на это потребовалось направить 700 миллионов рублей. А краевой бюджет на реализацию программы техперевооружения предусматривал  только 120 миллионов (вместе со смежными программами – около 200 миллионов).

- Чиновники -  это, конечно, особая человеческая порода, - отметил Александр Карлин, - они пишут зловредные бумаги и подсовывают их главе. Но, поверьте, я не тот, кто подписывает их, не читая. Я прекрасно осведомлен обо всем, что обозначено в 86-м постановлении, поскольку его положения обсуждались неоднократно. И на этот хозяйственный год определены те приоритеты, которые определены. Сегодня актуально поднимать свекловодческую отрасль, поддерживать животноводство.

При этом губернатор напомнил фермерам, что животноводством они занимаются недостаточно активно. В то время как именно эта отрасль может обеспечить круглогодичную занятость сельского населения, стабильность экономики сельхозпредприятий. Появляются перспективы и в связи с введения правительством протекционистских ограничений на импорт в Россию мяса. В связи с этим фермерство сегодня на краевом уровне рассматривается как инструмент развития, а не выживания села, поскольку оно, как заметил губернатор, твердо встало на ноги.

- Не заботясь о тех людях, которые живут рядом с вами и по тем или иным причинам оказались в сложнейшей жизненной ситуации, не помогая им (конечно, не поддерживая их иждивенческие настроения, а помогая в хорошем человеческом смысле), можем ли мы говорить о своем спокойном существовании, о будущем своем и своих детей? Я думаю, что в этом смысле аудитория меня сегодня понимает. Мы должны задумываться о судьбе своего бизнеса, судьбе своей земли, - подчеркнул Александр Карлин.

Карлин также позволил себе немного пошутить по поводу отчетности фермеров, которая носит скорее символический характер. «Мы с вами работаем на веру: как вы себя в этом отчете изобразите, так мы вас и воспринимаем, - заметил он. - Другое дело, в нашей ментальности принято прибедняться и скромничать. С другой стороны, мы любим говорить о себе много хорошего, но это происходит чаще, после известных процедур в доброй компании. Особенно, когда в этой компании нет налогового инспектора».

В связи с этим Александр Карлин попросил фермеров разработать форму информирования власти о своей деятельности в той периодичности и объеме, которую они посчитают оптимальной. По его словам, такая форма взаимодействия позволит краевой власти более четко выстраивать свою политику в отношении фермерства, решать многие проблемы более оперативно и эффективно.

Комментируя положения резолюции съезда, губернатор отметил, что часть обозначенных в ней вопросов можно будет решить в ближайшее время. В частности, на базе алтайского бизнес-инкубатора уже в этом году планируется создание информационно-консультационного центра, ориентированного именно на работу с фермерами.

Более подробное обсуждение резолюции проходило уже без участия главы края. В работе 16-го съезда фермеров Алтая принимали участие депутат Государственной Думы Андрей Кнорр, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, глава крайскельхозуправления Иван Лоор, заместитель главы края Борис Неудахин, депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов, главы администраций районов, начальники районных сельхозуправлений.