18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как показывает неудачный опыт некоторых хозяйств края, принцип «что вырастет – то вырастет» в свекловодстве ведет к печальным последствиям. Казалось бы, в прибыльности и сомневаться не стоит, свекла – культура высокорентабельная, а сахар всегда будет в цене. Однако потенциал нашего региона сегодня используется далеко не в полной мере. Причин тому немало, это и неудовлетворительное материально-техническое состояние большинства производителей, вследствии чего нарушается технология возделывания культуры, и «конфликт интересов» производителей и переработчиков сахарной свеклы.

За последнее десятилетие по причине недостаточного объема оборотных средств наиболее распространенной в крае формой взаимодействия производителей и переработчиков свеклы была схема товарного кредитования. Она предполагает заключение договора о погашении суммы кредита по установленной договором цене. На практике это приводит к занижению стоимости продукции на 20-30% по сравнению с оптовыми рыночными ценами, что, конечно же, не выгодно для производителей сахарной свеклы.

Следует отметить, что сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений среди полевых культур. При этом есть ряд особенностей, без учета которых невозможно добиться высокой урожайности. Для получения хорошей отдачи качественные семена необходимо положить в удобренные, подготовленные поля. Свекла - культура раннего сева. В наших условиях это период с 8 по 20 мая. Сдвиг на более позднее время – потеря урожая. При возделывании важно, чтобы посевы были чистыми от сорняков, для этого проводится химическая прополка. Обработка гербицидами требует соблюдения сроков и норм внесения препаратов, учета почвенных и погодных условий. Из-за недостатка средств хозяйства зачастую нарушают агротехнические требования, сокращают объемы использования необходимых препаратов. Сев еще не начался, а свекловодческому хозяйству на подготовку 1 гектара паров с учетом внесения удобрений и боронования необходимо затратить около 3 тысяч рублей. Отход от научно-обоснованных технологий является главной причиной снижения урожайности свеклы.

Как известно, кадры решают очень многое. В настоящее время эта сфера обеспечивает постоянной и сезонной работой до 30 тысяч человек. Успешно реализуется задача теоретического и практического обучения свекловодов, а также повышения квалификации специалистов.

Наш регион единственный за Уралом располагает мощностями по производству сахара. Потенциал отрасли в крае представлен тремя сахарными заводами: Алейским, Бийским, Черемновским и сложившимися вокруг них сырьевыми зонами, которые включают 114 хозяйств в 25 районах края. Их посевные площади в прошлом году составили около 25 тысяч гектаров. Если в советский период сахарная свекла была «партийной культурой», то сегодня она становится просто экономически выгодной. Валовое производство конечной продукции, включая сахар, патоку и жом, в действующих ценах составляет около 750 млн. рублей.  Использование потенциала свеклосахарного производства  напрямую зависит от состояния свекловодства в сырьевых зонах заводов. В полной мере загрузить имеющиеся перерабатывающие мощности довольно сложно без расширения посевных площадей. Именно поэтому краевые власти активно стараются стимулировать развитие отрасли.

Краевой целевой программой по развитию свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2006-2007 годах и на период до 2010 года, определены меры государственной поддержки свекловодов. Она осуществляется в нескольких направлениях. Из краевого бюджета субсидируется 50 процентов стоимости минеральных удобрений и гербицидов. Одним из главных приоритетов в программе технического перевооружения села остается свекловичная техника и, прежде всего, свеклоуборочные комбайны. Краевой бюджет субсидирует приобретение техники в размере 20 процентов. Она предоставляется по лизингу на срок от 5 до 7 лет. В 2006 году в рамках этой программы сельхозпредприятиями было приобретено 25 единиц техники для возделывания сахарной свеклы. Сложность в том, что машинотракторный парк хозяйств износился до предела, выработал весь лимит и даже столь существенное пополнение за один год, существенно ситуацию не поправило.

Очевидна необходимость вдальнейшем эффективно использовать предоставляемые программами  возможности. Хозяйства имеют право на получение субсидии при выполнении нескольких условий. Посевные площади сахарной свеклы с учетом подготовленных паров должны составлять не менее 100 гектаров. При этом не должно быть просроченных задолженностей по лизинговым платежам. Решение о предоставлении хозяйству субсидии принимает краевая межведомственная комиссия, после рассмотрения необходимого пакета документов.

Развитие свеклосахарной отрасли является одним из приоритетных направлений поддержки аграрного сектора региона. Прошли те времена, когда помощь оказывалась всем в равной степени, теперь предпочтение отдается хозяйствам, нацеленным на высокий конечный результат. Глава администрации края Александр Карлин обозначил свою позицию предельно ясно: «…впредь мы будем напрямую увязывать объемы финансовой помощи районам с результатами работы на свекловичном поле». Развитие свеклосахарного производства в крае будет способствовать повышению эффективности аграрной отрасли, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, росту числа занятых в сельском хозяйстве и смежных отраслях.