18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Информация и статьи - Реплика
25.07.2007

«Эсеровская» панама

Часть I. Штрихи к портрету в интерьере
Автор: Артем КУДИНОВ

Сегодня мало кто знает, что панама – это не только летний головной убор. Этим словом в конце позапрошлого века окрестили грандиозную бессовестную аферу по строительству канала через Панамский перешеек, в результате которой разорились около 1 млн. акционеров. Похоже, таким же мошенничеством и надувательством может обернуться для тысяч россиян проект «Справедливой России». И вполне вероятно, что крах его начнется на Алтае, где одной из первых в стране всего полгода назад была создана региональная организация партии, позиционировавшей себя как «актуальная левая».

АВАНСЫ И АМБИЦИИ

Надо сказать, что наш сайт неоднократно писал о методах партработы «Справедливой России» на Алтае, персонажах, которые ее осуществляют. Вот неполный перечень этих публикаций, по которым любопытный читатель может сделать вывод о нашем несуетном и неконъюнктурном отношении к «эсерам» (в кавычках, т.к. ничего общего с историческими эсерами «нынешние» не имеют), жизнеспособности их проекта и способах его реализации в нашем весьма специфичном регионе:

13 февраля. «Смотрите, кто пришел. Попытка политического прогноза»

21 февраля. «Детская болезнь «актуальной левизны»

13 марта. «Рыцари «круглых столов». Демагогия или конструктив?»

3 апреля. «Эсеры против бюрократов. Последний дебют»

22 мая. «Майская маята»

19 июня. «PR на крови: «Актуально-левые новации»

4 июля. «Бич Бойз» из Барнаула»

У кого-то публикация этого внушительного списка может вызвать раздражение и недоумение. Впрочем, эти же чувства вызывало у местных наблюдателей само наше особое, пристальное  внимание к «справедливороссам» на протяжении последних нескольких месяцев. Не раз приходилось выслушивать недоуменные вопросы и упреки в некой пристрастности, предвзятости в отношении «эсеров», сопровождаемые многозначительным подмигиванием в сторону зубчатых кремлевских стен и Старой площади. Однако те, кто внимательно ознакомятся с содержанием наших публикаций, убедятся в их неангажированности. Ведь объектами острой критики в них неоднократно становились самые разные политические силы Алтая. Однако, согласимся «справедливости ради», «Справедливая Россия» все-таки лидирует по градусу критического накала и объемам посвященных ей материалов. Так почему именно она? Наверное, потому, что слишком много авансов раздала эта впопыхах и суетливо «зачатая» и до срока рожденная партия, слишком велики были ее амбиции, слишком много ожиданий и надежд миллионов россиян, в их числе и жителей края, было связано именно с ее появлением на политическом горизонте страны и нашего региона. Отработала ли «Справедливая Россия» свои авансы? Обоснованны ли ее непомерные амбиции? Оправдала ли она надежды жителей края? Попытаемся ответить на эти непростые вопросы, осознавая, разумеется, что окончательный ответ в урочный час могут дать только сами избиратели.

ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ?

Начало июля ознаменовалось сенсационными сообщениями о массовом исходе из краевой организации «Справедливой России» ее членов. Уходят целыми парторганизациями, уходят авторитетные статусные фигуры, которых с таким трудом удалось вовлечь в ряды новорожденной партии и которых так не хватало амбициозному проекту. Говорят, покинул партийные ряды глава администрации одного из районов Барнаула. Очевидно, что это начало крупного системного кризиса, как бы причины внутрипартийного раскола не объясняли партаппаратчики.

Поговаривают, что «политбеженцев» готова приютить создающаяся на Алтае «Великая Россия», весьма разактивничавшаяся в последнее время. Поскольку ее алтайский лидер Владимир Овчинников сейчас как раз занят формированием «первичек» и вербовкой членов, такой «кадровый приварок» ему будет весьма кстати. Вот только пойдет ли он впрок еще одному скороспелому политическому проекту?

Разумеется, для многих, в том числе и внутри самой парторганизации «СР», сегодняшняя переломная ситуация не стала неожиданностью. Понятно, что предпосылки ее начали копиться с того момента, когда партия-младенец только появилась на свет, огласив округу истошным криком и пустив первый радужный пузырь.  Просто количество сегодня постепенно переходит в качество. Это объективная реальность. И все-таки главную вину за катаклизмы, переживаемые алтайской организацией «СР», некоторые местные наблюдатели возлагают «лично» на ее лидера Александра Терентьева, именно его считая персонально ответственным за нынешний кризис. Это, разумеется, не вся правда. Тем не менее, откроем «персональное дело» А.В.Терентьева.  

КТО ВЫ, Г-Н ТЕРЕНТЬЕВ?

Надо  сказать, личность Александра Терентьева весьма неординарна, а потому и  противоречива. Пройдя путь от простого рабочего на Северах до крупного бизнесмена на российском рынке мороженого (холдинг «Русский холод»), в конце прошлого года он неожиданно ворвался в политический истэблишмент Алтая, возглавив краевую парторганизацию новой объединенной партии «Справедливая Россия». Нельзя не отметить, что приход в «большую» алтайскую политику известных в крае предпринимателей нередко сопровождался громкими скандалами. Вспомним тут и «приватизация» Анатолием Банных СПС, и «аппаратную революцию» Андрея Кнорра, в результате интриг пришедшего к руководству «Единой Россией» в межеумочный период лета-осени 2005 года.

«Явление» московского олигарха (правда, далеко не первого эшелона) Терентьева не стало исключением. Разве что скандал, как говорят в Одессе, был пожиже. Ведь на место главного «эсеровского начальника» претендовал Андрей Игошин, крупный алтайский бизнесмен-зернопереработчик, руководитель алтайской «Жизни». Его кандидатуру, по слухам, активно лоббировал на это место спикер краевого Совета Александр Назарчук. Однако выбор Сергея Миронова, «отца-основателя» «СР», пал на персону г-на Терентьева, весьма ретиво, что называется, с места в карьер взявшегося постигать премудрости политики и партийного строительства. Надо отметить, что давалось для него это немалыми усилиями. Сказывалось отсутствие какого-либо политического багажа, опыта общественной работы и публичной деятельности. Оно и понятно: деньги любят тишину. Сам Александр Васильевич как-то признался в беседе с журналистами: 

- В бизнесе нужны более системные знания. В политике нужно что-то другое. Не понимаю пока, что, но пытаюсь понять. Для меня это – новая стезя. Раньше мало внимание уделял заседаниям Госдумы, Совета Федерации. Теперь трачу время на встречи, знакомство с публикациями в газетах, просмотр телетрансляций. Вообще-то телевизор смотрю мало. В основном интересные мне матчи, а также познавательные передачи типа «Что?Где?Когда?», «Умники и умницы» и т.п.

Наверняка просмотр телевизора и чтение периодики способствовали приращению политических знаний и дали-таки какие-то практические результаты. Однако зачастую некоторые высказывания Александра Васильевича просто ставили в тупик своей сумбурностью и эклектичностью. Вот только несколько весьма характерных цитат:

«В советской системе основа, хребет были хорошими. К примеру, система отбора и продвижения кадров, здравоохранения и образования».

«России нужна монархия. Двумя руками – «за». Тогда у России будет хозяин и будет все правильно».

И это говорит партийный «бонза» «Справедливой России» - партии, которая своей приоритетной целью ставит построение социализма «с человеческим лицом» по образцу европейских социал-демократий. Вот и думай после этого, кто же он, А.В.Терентьев: социал-демократ, коммунист, монархист или капиталист? Поди их разбери, этих «актуальных левых»!

ВИЖУ ПОЛЕ…

Тем не менее, некоторая наивность, неопытность, порой  дилетантизм Терентьева на первых порах своей непосредственностью даже подкупали местных наблюдателей. Они, да и не только они,  надеялись, что появление новой фигуры, не инкорпорированной в местные элиты, будет способствовать оживлению стагнирующего политического пейзажа Алтая. К тому же Александр Васильевич буквально очаровал, обаял местное медийное сообщество своей открытостью, доступностью, охотно шел на контакт, не был жаден до интервью, давал многочисленные поводы для цитирования. Прямо-таки душка (ей-ей, без всякой иронии!) по сравнению с «небожительствующим» г-ном Кнорром или брызжущим слюной и изрыгающим лозунги тов. Заполевым. Однако, как известно, хороший человек – не профессия…

Со временем очарование новизны стало пропадать, а харизма так и не появилась. Так новая блестящая монетка от длительного употребления теряет свой блеск, стирается и тускнеет, покрываясь патиной. К тому же, если какие-то внешние данные, манеры и привычки можно скорректировать, смикшировать упорной работой над собой, то свой социальный статус не замаскируешь. Как не спрячешь буржуазный, почти что гламурный лоск под косовороткой и напускной панибратской простотой. А ведь Терентьева так и воспринимали: ну как же, столичная штучка, богач из Москвы, чужак с мошной, бесится от скуки, хоть и прикидывается своим!

И от этого никуда не денешься! Как же с таким имиджем руководить сложным партийным «трехчленом» из «Жизни», «Родины» и Партии пенсионеров, когда на Алтае своих-то «богатеев» не слишком жалуют, а те, в свою очередь, с настороженной опаской воспринимают как потенциальных конкурентов любых «варягов»? Тем не менее, такое предвзятое отношение  к себе не ничуть не пугало Александра Терентьева. Во всяком случае, он однажды заявил, что не ощущает снисходительного отношения к себе со стороны местных «зубров» политики», хотя  мнение местной элиты его мало волнует. «Считаю себя достаточно просвещенным в бизнесе человеком. А политика от бизнеса недалеко ушла», - резюмировал Терентьев. Искренне полагая, что принципы ведения бизнеса вполне применимы и в политике, он и к созданию модели  партии в крае прямолинейно подошел с этих позиций. Правда, модель эта имела какую-то странную архитектуру, с этакой, к примеру, причудливой «загогулиной» в виде института политруков в штате местных партячеек, которые бы непосредственно отвечали за политическую и идеологическую работу.

Однако даже все эти «выкрутасы» поначалу всерьез никем не воспринимались. И был короткий период, когда к «Справедливой России» оценивающе приглядывались, вели закулисные переговоры и даже подавали заявления о своем вступлении в нее некоторые статусные «единороссы», видимо, впечатленные ее резвым стартом и открывавшимися новыми карьерными перспективами. Это был, наверное, апогей конфронтации внутри «Единой России». Тогда прихрамывавшего Юрия Шамкова наблюдали на конференции «СР» («А он-то здесь что делает?»), а Сергея Хачатуряна – на одном из «эсеровских» «круглых столов» («К чему бы это?»). Однако, по словам Александра Терентьева, «добро» на членство в партии он так никому из «единороссов» и не дал. Видимо, не договорились. Теперь времена изменились и заявления руководству «СР» подают уже не о вступлении, а о выходе.

Вообще, осторожность, предусмотрительность – отличительная черта характера Александра Терентьева. Вот еще одна цитата (уж извините, Александр Васильевич!), весьма характеризующая его:

- Я никого не подпускаю к себе, чтобы не получить никакую негативную окраску. Ведь политическая публика – разношерстна и многогранна. На этом этапе я не хотел бы вступать ни в какие альянсы, ни в какие отношения. Ведь именно они в будущем и порождают конфликты. Я вижу все поле, и потихоньку двигаюсь вперед с теми людьми, которые не выдают себя за кого-то, а таковыми являются.

И, тем не менее, конфликтов избежать не удалось. Однако вряд ли можно согласиться с «хитрожелтой» конспирологической версией, опубликованной одним интернет-ресурсом, согласно которой Терентьевым манипулировал, «рулил» через своего «засланного казачка» Андрея Ляпунова его бывший (?) «патрон» Анатолий Банных. И, мол, якобы такая хитромудрая комбинация и довела «эсеров» до цугундера. Как говорил Станиславский, не верю!.. Не такой это человек, наш герой!..   

Однако оставим в покое персону А.В.Терентьева, к которому, видит Бог, мы относимся с большим уважением как искреннему, волевому и целеустремленному человеку, успешному предпринимателю. Наверное, не меньшая ответственность за нынешнюю внутрипартийную ситуацию лежит на его сподвижниках и соратниках. Ведь именно они инициировали проведение целого ряда откровенно провальных публичных акций. Одна  «Умри, бюрократ!» чего стоит! А апогеем стала коллективная уборка птичьих фекалий и сбор пустых бутылок на городском пляже под присмотром барнаульских чиновников в день открытия в Барнауле пляжного сезона. Как говорится, дальше некуда! Кстати, а при чем здесь мэрские чиновники, спросите вы? А это вопрос интересный… 

ТОЧКА ОПОРЫ

Что и говорить, все полугодие, которое «СР» работает в крае, характеризовалось мучительным поиском административного ресурса, попытками мобилизовать под свои знамена знаковые, статусные фигуры, имеющие сколько-нибудь значимый вес и авторитет. Однако попытки эти так и не были реализованы. А что действительно могли предложить им «эсеры»? Под какими идеологическими знаменами собрать? Вопросы риторические. Впрочем, отсутствие какой-либо внятной идеологии – это вообще родовая болезнь практически всех без исключения участников политического процесса в современной России. Правда, «эсеры» грозились разработать программу социально-экономического развития Алтайского края, привлечь для этого мощные научные силы. Но до этого так дело и не дошло. И, по всей видимости, уже не дойдет. Увы, не до жиру – быть бы живу.