18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ежегодно в Алтайском краевом кардиологическом диспансере медицинскую помощь в стационаре получают более 10 тысяч человек и 85 тысяч больных принимаются врачами-кардиологами амбулаторно.

Об организации работы медучреждения, государственной политике в области модернизации службы оказания кардиологической помощи, достижениях Алтайского кардиодиспансера, новых планах, внедрении телемедицинских технологий, возможностях влиять на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сайту Doc22 в преддверии Нового года рассказал главный врач медучреждения Андрей Косоухов.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Алтайского краевого кардиологического диспансера» Андрей Косоухов. Фото Олега Укладова.

Главный врач КГБУЗ «Алтайского краевого кардиологического диспансера» Андрей Косоухов. Фото Олега Укладова.

- Андрей Петрович, мировая статистика показывает, что одним из главных факторов смертности остаются заболевания сердца и сосудов. Справедливо ли это для Алтайского края?

- На самом деле сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ДТП и туберкулез–это, действительно, основные причины повышенной преждевременной смертности на сегодняшний день. Задача врача, на мой взгляд, обнаружить заболевание в зачаточном состоянии, на ранних стадиях. И самое главное, объяснить пациенту, что болезнь может стать причиной его ранней смерти. Подчеркну, что именно взаимопонимание врача и пациента являются залогом успеха лечения.

- Все знают о вреде курения, на эту тему сказано, кажется, уже все...

- Курение – один из самых пагубных факторов риска заболеваний сердца. Никотин является агрессивным разрушителем сосудистой стенки в организме человека. Это приводит к быстрому поражению сосудов атеросклерозом и как результат – инфаркты, инсульты и, соответственно, сердечно-сосудистая смертность.

- Мы говорили о необходимости отказа от вредных привычек, но кроме этого имеются и другие трудности, после того как пациенты покидают стены медицинского учреждения? Это касается вопроса приверженности лечению.

- После выписки из стационара или посещения амбулаторного приема диспансера пациенту врачом даются подробнейшие рекомендации по дальнейшему образу жизни и приему лекарственных препаратов. Стоит учитывать, что восприимчивость к лекарствам и лечению может быть совершенно разная. Всё это врач учитывает при назначении лекарства, а с течением времени корректирует в связи с меняющимся состоянием пациента.

- Что Вы посоветуете людям, у которых уже возникли проблемы с сердцем, но они хотят избежать их усугубления в будущем? Есть ли универсальные средства профилактики?

- Во-многом это зависит даже не от системы оказания медицинской помощи. Помимо здорового образа жизни, который следует вести каждому из нас, важным является дисциплина самого пациента по соблюдению лечебных рекомендаций. Например, пациент, которому проведено стентирование коронарных артерий, должен принимать препараты, препятствующие возникновению тромбоза коронарных сосудов. Если больной самовольно прекращает приём этих препаратов, у него возможно развитие повторного острого коронарного события. Нужно понимать, что наше здоровье тесно связано с самодисциплиной.

- Как насчет «профессиональной усталости» врачей? Видели подобное в своей практике?

- Многие считают медиков недостаточно сопереживающими пациентам, но далеко не все знают причины этого.

Я работал несколько лет в Егорьевском районе. Там были такие фельдшеры, которые очень самоотверженно служили своему делу. Вот представьте себе, фельдшер – молодая женщина, у неё семья, муж, двое детей, хозяйство. И каждое дежурство у неё то роженица, то человек с колото-резаным ранением, а у неё подчас даже транспорта нет, чтобы обеспечить оперативную доставку больного в стационар, ей самой же приходится договариваться с главой сельсовета о любой машине. При таком ритме жизни и работы, большой ответственности за человеческие жизни и слабых возможностях медицинских учреждений сложно сохранить трудоспособность, оптимистическое отношение к медицине. Прекрасно, что в нашем здравоохранении работают самоотверженные люди, готовые оказывать помощь круглые сутки, но даже им требуется элементарная благодарность, поддержка и, соответственно, достойная оплата труда.

Doc22.ru На столе главного врача – символический подарок от благодарного пациента-владельца пасеки. Специалисты краевого кардиологического диспансера вовремя оказали ему помощь и вернули возможность заниматься любимым делом

На столе главного врача – символический подарок от благодарного пациента-владельца пасеки. Специалисты краевого кардиологического диспансера вовремя оказали ему помощь и вернули возможность заниматься любимым делом

- В Алтайском крае огромное количество муниципалитетов, почти две тысячи населенных пунктов. И в каждом из них живут ваши потенциальные пациенты. Как Вы оцениваете работу сети медучреждений края в части оказания помощи пациентам кардиологического профиля?

- Алтайский краевой кардиологический диспансер – это медицинское учреждение третьего уровня. Мы оказываем специализированную кардиологическую, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». Кроме того, помогаем коллегам медицинских организаций городов и районов края. В круглосуточном режиме мы консультируем врачей дистанционно по системе «Теле-Альтон». В год проводится более 5 тысяч таких консультаций. Далее больные с острыми коронарными событиями переводятся в региональный сосудистый центр (Алтайский краевой кардиологический диспансер или кардиологическое отделение Алтайской краевой клинической больницы). Так, если до 2008 года в кардиодиспансер из ЛПУ края транспортировалось около 120 пациентов, то в 2018 году таких пациентов более уже 1000.

А для фельдшеров мы специально подготовили методические рекомендации с подробными инструкциями по алгоритму действий в экстренной ситуации в случае появления у пациента признаков острого коронарного события. Важно оказать помощь на первом этапе как можно раньше, чтобы не допустить инфаркта, при отсутствии противопоказаний восстановить кровоток в сердечных сосудах путем проведения тромболизиса. При отсутствии противопоказания к транспортировке, больной переводится в региональный сосудистый центр (Алтайский краевой кардиологический диспансер или кардиологическое отделение Алтайской краевой клинической больницы) для оказания высоко-технологичной медицинской помощи. Для сокращения времени от момента заболевания до получения высокотехнологичной помощи больных с острым коронарным синдромом могут доставлять бригадами скорой медицинской помощи из близлежащих районов прямо в РСЦ. Завершающий этап лечения данной категории пациентов – направление на реабилитацию на базе кардиодиспансера или санатория «Барнаульский».

- Вы отмечали, что консультируете коллег в районах. А как жителям края получить консультацию в кардиодиспансере?

- Очень часто пациенты обращаются к нам в регистратуру поликлиники напрямую, хотя они в первую очередь должны обратиться к участковому терапевту и при необходимости консультации кардиолога, получить направление в Алтайский краевой кардиологический диспансер. Известно, что врачей - терапевтов зачастую не хватает, поэтому в кардиодиспансере на базе регистратуры диспансерного отделения функционирует колл-центр (его номер телефона есть на официальном сайте кардиодиспансера), куда люди могут позвонить и записаться на прием к врачу-кардиологу.

- Медицинские технологии невозможно представить в отрыве от современного оборудования. Как у вас обстоят дела с обновлением материально-технической базы?

- В этом году мы приобрели для себя мобильные цифровые кардиографы, которые позволяют по технологии Wi-Fi или через сотовую сеть передать информацию в облачное хранилище. Эти аппараты не требуют подключения к компьютеру – достаточно смартфона. Наши доктора могут распечатать данную кардиограмму, ознакомиться с ней в реальном времени, будь она сделана хоть в самом отдаленном районе региона, например, в Чарышском или Угловском. Барнаульская станция скорой медицинской помощи также закупила 13 подобных комплексов. Оснастить все ФАПы региона (а их в Алтайском крае почти тысяча) такими аппаратами – затратная задача. Каждый комплекс стоит около 100-150 тысяч рублей. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов принял решение закупить около 240 подобных передатчиков. В первую очередь ими оснастят «скорые помощи» ЦРБ. Следующим шагом должна стать замена комплексов «Теле-Альтон». Они работают хорошо, но их главные минусы – стационарность и необходимость подключения к компьютеру.

В крае есть определенные трудности с доставкой пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов до ЦРБ и краевых клиник. Сейчас по инициативе Дмитрия Попова заказаны 10 автомобилей, которыми будут усиливать оперативные службы в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби и т.д. Все машины снабжены дефибрилляторами, набором медикаментов, кардиостимуляторами и полностью оборудованы для оказания экстренной медицинской помощи при транспортировке в краевой кардиодиспансер.

- Какими медицинскими практиками гордится краевой кардиологический диспансер?

- Среди успехов отмечу то, что мы в последние несколько лет делаем большое количество операций на сонных артериях, даже больше, чем в сосудистом отделении Краевой клинической больницы – это хороший уровень. Мы единственные в Алтайском крае (а в целом по России таких всего 4 центра) выполняем аорто-коронарное шунтирование на работающем сердце. За последние пять-шесть лет у нас было несколько пациентов, которым требовалась пересадка сердца. Мы направляем их в федеральные центры, пациентам проводят трансплантацию сердца. Но на выживаемость этих больных влияет послеоперационный восстановительный период, соблюдение сложных схем приема препаратов (обеспеченное государством бесплатное лечение). Наши доктора кардиологического отделения №4 проучены в центре трансплантологии в Москве и владеют методиками ведения больных после трансплантации сердца.

- Кардиологический диспансер – в числе лучших медучреждений края не только по профильным показателям, но и другим важным направлениям.

- Вы правы. Так, 13 декабря в Правительстве Алтайского края начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин вручил краевому кардиологическому диспансеру диплом в номинации «Лучшее учреждение здравоохранения в области пожарной безопасности». В отделениях мы регулярно проводим учения по экстренной эвакуации – по их итогам даже сделали некоторую модернизацию аварийных выходов для удобства транспортировки лежачих больных.

Летом Алтайский кардиодиспансер занял 1 место среди учреждений здравоохранения города Барнаула в смотре-конкурсе по благоустройству территории Ленинского района. Это уже стало ежегодной традицией. Мы в кардиоцентре тщательно следим за тем, чтобы территория учреждения была чистой и ухоженной. Это ведь не просто «для красоты» - благоприятная обстановка, доброжелательная атмосфера, хорошее питание и озеленение территории положительно сказываются на выздоровлении больных.

В завершении хочу заверить жителей нашего региона, что кардиологическая служба края, имея достаточный кадровый потенциал, материально-технические возможности, большой накопленный опыт по ведению кардиологических больных, готова прогрессивно развиваться дальше. Специализированная кардиологическая помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь должна быть действительно равнодоступной для жителей города и села нашего региона.

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»

- Мы беседуем в преддверии, пожалуй, главного праздника для большинства россиян, который объединяет всех нас – Нового года. Что бы Вы пожелали сотрудникам кардиологического диспансера и его пациентам?

- Желаю всем работникам Краевого кардиологического диспансера и вообще нашим согражданам, чтобы в их жизни не было нерешаемых проблем. Чтобы ежедневная работа приносила радость, а родные и близкие их поддерживали. Внимательно относитесь друг другу и тогда они ответят искренней благодарностью за ваш нелегкий труд. Желаю всем нам крепкого здоровья, счастья и успехов в Новом году. С наступающим Праздником!

Справка

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» образован в 1988 году. В 2012 году диспансер внесен в национальный реестр «Ведущих учреждений здравоохранения России». С 2008 года КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». В штате медучреждения работают 766 человек, из них 163 врач, 306 – средний медицинский персонал.

В «Алтайском краевом кардиологическом диспансере» 7 врачей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», двое имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ». Работают 5 докторов медицинских наук и 11 кандидатов медицинских наук.