18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в ходе Медиалога журналистам рассказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что зерновые и зернобобовые культуры убраны с 63% площадей из засеянных 3,7 млн гектаров. «Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства в Алтайском крае оснащены достаточным количеством современной уборочной техники. Поэтому урожай уберем весь», - подчеркнул глава региона.

По словам Губернатора, инвестиционные проекты по модернизации технического парка, элеваторных мощностей, которые в последние годы активно реализуют сельхозпроизводители, позволяют им не только в установленные сроки убрать весь урожай, но и подработать его, и хранить.

- Сегодня благодаря современной высокопроизводительной технике крестьяне могут вести обмолот практически круглые сутки. У сельхозпроизводителей есть оборудование для подработки и сушки зерна. Но пока большого количества переувлажненного зерна в крае нет. Аграрии работают в штатном режиме. Кратковременные дожди глобальных проблем не создают. В целом в сентябре ожидается количество осадков в пределах среднемноголетних. Никаких сбоев при проведении уборки не фиксируется, - констатировал Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Я уверен, что крестьяне все уберут и у них есть, где его хранить, чтобы  реализовать зерно тогда, когда цены будут более приемлемыми.

Александр Карлин: Я уверен, что крестьяне все уберут и у них есть, где его хранить, чтобы  реализовать зерно тогда, когда цены будут более приемлемыми.

Он отметил, что в регионе уже есть хозяйства, которые завершили уборку зерновых и зернобобовых. Сейчас идет активный обмолот технических культур - рапса, сои, вики.

- Сахарную свеклу убрали уже почти с четверти площадей - с 5,8 тысячи гектаров. Валовой сбор корнеплодов составил 263 тысячи тонн. Средняя урожайность - 455 центнеров с гектара, что значительно выше, чем средний показатель по стране в текущей уборочной кампании. Отмечается хорошая сахаристость корнеплодов - 16,5%. Она имеет большое значение в свеклосахарном производстве. Есть основания полагать, что в более поздние сроки сахаристость будет еще выше, - подчеркнул Губернатор.

Отвечая на вопрос журналистов о проведении интервенционных торгов, Александр Карлин отметил, что в сейчас Правительство РФ обсуждает возможность их проведения, чтобы снять давление на рынок из-за большого количества зерна. Также обсуждается комплекс мер для стимулирования экспорта, чтобы направить это зерно за рубеж.

- Я уверен, что крестьяне все уберут и у них есть, где его хранить, чтобы  реализовать зерно тогда, когда цены будут более приемлемыми. Мы не заинтересованы не в высоких, не в низких ценах. Поскольку в первом случае страдают переработчики зерна, во втором — аграрии. Цены должны быть оптимальными, - убежден глава региона.