18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, на 4 сентября в регионе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 1,46 млн гектаров, что составляет около 40% от всей посевной площади. В крае уже намолочено 2 млн 211 тыс. тонн зерна. «Инвестиции в техперевооружение отрасли обеспечили высокие темпы уборочной кампании», - подчеркнули в региональном Минсельхозе.

- Яровая пшеница убрана с 419 тыс. гектаров, что составляет 22% от площади ее сева. Сейчас в крае начинается уборка гречихи, она пока обмолочена только на 6% площадей. Среди районов, где с полей уже убрали более 50% зерновых и зернобобовых культур можно назвать Зональный, Кытмановский, Косихинский, Петропавловский, Смоленский, Третьяковский, Троицкий и другие, - отметили в ведомстве.

А некоторые сельхозпроизводители уже практически завершили уборочную кампанию. Так, в хозяйстве «Горизонт» Михайловского района провели уборку основных зерновых и зернобобовых культур. Озимые, яровую пшеницу и чечевицу здесь убрали с площади более 2300 гектаров. В этом сезоне в хозяйстве получили в среднем по 22 центнера с гектара озимой пшеницы, по 15,5 центнера — яровой и  чечевицы с каждого гектара намолотили по 16 центнеров.

По словам руководителя сельхозпредприятия Виктора Дафта, оперативно провести уборку основных зерновых и зернобобовых позволила не только погода, но и техническая обеспеченность. В этом году хозяйство приобрело дополнительно новый зерноуборочный комбайн, высокоскоростную самоходную жатку и еще две жатки для оборудования комбайнов. «Благодаря новой технике мы уборку начали раньше традиционных сроков. Практически все поля убирали методом раздельного комбайнирования. Обмолот основных площадей зерновых завершили. Осталось несколько сотен гектаров гречихи. Ее мы уже скосили и в ближайшие дни будем молотить», - пояснил Виктор Дафт.

В середине сентября полеводы «Горизонта» выйдут на уборку подсолнечника. Его подработку будут вести с помощью механизированных токов. Один из них был построен в этом году, другой несколько лет назад полностью реконструировали. «Два мехтока позволяют нам выйти на потоковую работу. То есть при одновременной уборке двух разных культур мы их можем также одновременно подрабатывать на двух токах. А на новом мехтоке у нас установлено оборудование для вторичной подработки и калибровки семян подсолнечника, - рассказал руководитель предприятия.

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края напомнили, что в I полугодии 2017 году объем инвестиций на покупку сельхозтехники и оборудования в регионе более чем на 1 млрд рублей превысил вложения аналогичного периода прошлого года. За шесть месяцев сельхозпроизводители края направили на техническое перевооружение отрасли около 3,85 млрд рублей. «А прошлый 2016 год был рекордным по инвестициям в техническое перевооружение сельского хозяйства - сельхозпроизводители в 1,5 раза увеличили объемы средств, направляемых на закупку техники и оборудования. В общей сложности в прошлом году алтайские аграрии потратили на эти цели более 6,9 млрд рублей. В этом году есть предпосылки, чтобы превысить и этот рекордный за последнее десятилетие объем инвестиций», - отметили в Минсельхозе края.

Doc22.ru Инвестиции в техническое перевооружение сельского хозяйства Алтайского края 2007-2016 гг и 1 полугодие 2017 года

В активизации технического перевооружения отрасли огромную роль играют субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1432. - Благодаря такой поддержке крестьяне могут покупать технику с 20% скидкой, а по тракторам К-744 и посевным комплексам, произведенным в Алтайском крае, из краевого бюджета им дополнительно субсидируется еще 10% стоимости.

Справка. В 2017 году посевная площадь в Алтайском крае составила 5,4 миллиона гектаров, из них посевы зерновых и зернобобовых - 3,6 миллиона гектаров. В 2007-2017 гг сельхозпроизводители Алтайского края закупили около 5,5 тысячи тракторов и свыше 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов на общую сумму 52,3 млрд рублей.