18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Предприятие создано в посёлке Сибирские Огни в 1998 году. Начиналось всё с выпуска около 400 тысяч штук кирпича в год. «Уже к 2007 году объём производства увеличился до 3-х миллионов кирпичей», - говорит исполнительный директор ООО «ИРЭН» Алексей Булыгин. В настоящее время предприятие находится на этапе масштабной модернизации производства. Цель - уйти от сезонности, перейти на стабильный круглогодичный выпуск продукции, повысить её качество и объёмы отгрузки. Для этого подготовлен проект современной печи. Строится цех прессования и сушки кирпича. Общий объём инвестиций - 10-15 миллионов рублей.

Исполнительный директор ООО «ИРЭН» Алексей Булыгин.

Для обмена опытом руководители предприятия посетили кирпичные заводы на всей территории от Абакана до Дальнего Востока. После реализации намеченных планов завод сможет выпускать любой вид кирпича, востребованный на рынке. Также это позволит обеспечивать равномерное качество продукции вне зависимости от объёма партии, а минимальная мощность производства составит 12 миллионов единиц кирпича в год. Увеличится не только производительность, ведь новая производственная линия - это дополнительные рабочие места и рост заработной платы сотрудников. За счёт расширения рынков сбыта и увеличения объёмов отгрузки станет возможным повысить размер выручки, а снижение производственных издержек поможет повысить прибыльность завода. В настоящее время себестоимость одного кирпича составляет около 5 рублей 50 копеек. После модернизации производства она может снизиться вдвое.

Для реализации проекта используются только собственные средства предприятия. Печь планируют ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, а полностью весь производственный комплекс - не позднее 2020 года. Руководство ООО «ИРЭН» отмечает, что всё зависит от общей экономической ситуации в стране и востребованности высококачественных строительных материалов, к которым относится керамический кирпич. Он выгодно отличается от силикатного, сделанного методом прессования из песка и извести. На предприятии производят кирпич, используя в качестве сырья глину и песок с собственных карьеров, а также уголь и опилки. После обжига, кирпич приобретает большую прочность и устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды в виде перемены температур и влаги. Дома, построенные из этого материала, могут прослужить и 100, и 200 лет. Кирпич не требует отделки сайдингом для дополнительной защиты. «Даже в случае действительно серьёзных катаклизмов такое строение будет устойчивым к разрушениям. Например, так было во время землетрясения 2003 года на Алтае, когда дома из газобетона и других материалов пострадали гораздо сильнее, чем здания из керамического кирпича», - подчёркивает исполнительный директор ООО «ИРЭН» Алексей Булыгин.

Всё оборудование, которое будет установлено на новой производственной линии кирпичного завода ООО «ИРЭН» - российского производства. Значительная часть операций будет контролироваться компьютером. Когда появится возможность выдавать большие партии продукции с равномерным качеством и в сжатые сроки, на предприятии намерены активно осваивать новые рынки сбыта, в том числе зарубежные. Предстоит продвигать кирпич собственного производства прежде всего, как строительный материал наивысшего класса. Партнёры предприятия из Республики Казахстан уже выразили свою заинтересованность в закупках данного вида продукции. Существуют планы по освоению щебёночного карьера и созданию на своей площадке производства щебня. Для этого уже подготовлена часть камнедробильного оборудования. Эти проекты предстоит реализовать до 2020 года.

Автогрейдер используется при ремонте и содержании дорог.

Предприятие не стоит на месте и активно осваивает новые направления деятельности. Например, в прошлом году с Администрацией Павловского района после проведения соответствующих конкурсных процедур был заключён договор на зимнее содержание дорог на территории муниципального образования. Для выполнения этих функций закуплено навесное оборудование для грузовых автомобилей и трактора «Белорус»: щётки, отвалы и т.д. Песчано-соляную смесь заготавливают на площадке завода, с использованием песка с карьера предприятия и соли из Бурлинского района. Хранится полученные реагент в мешках под навесом, чтобы избежать попадания влаги и вымывания соли. В среднем на обработку 190 километров дорог Павловска расходуют около 30 тонн соли за сезон. Заказчик остался доволен уровнем оказанных услуг. Также выполняет предприятие и работы по текущему ремонту дорог в Павловске: отсыпку щебнем, ямочный ремонт с использованием кирпича и асфальтирование. Для этого имеется комплект необходимой техники, всего 5 единиц: 2 катка, грейдер, битумогрев и грузовой прицеп. На приобретение машин направили около полутора миллионов рублей. По итогам дорожно-строительного сезона затраты удалось окупить.

На предприятии работает собственный небольшой цех пошива и ремонта рабочей одежды для сотрудников.

Количество сотрудников предприятия в сезон доходит до 30 человек . Кадровому вопросу уделяют особое внимание - помогают в трудоустройстве молодым специалистам. На территории завода для сотрудников работает столовая с горячим питанием. За эффективное развитие предприятия и социальную ответственность в декабре 2016 года исполнительный директор ООО «ИРЭН» Алексей Булыгин награждён медалью «За заслуги перед обществом». Он считает, что плотное взаимодействие с районной администрацией помогает реализовать совместные проекты на территории муниципалитета: «Регулярно оказываем поддержку при необходимости на общую сумму до 500 тысяч рублей ежегодно. Расчищаем от снежных заносов дороги в отдалённые сёла во время сильных метелей, проводим ремонт зданий школ и детских садов, спонсируем проведение культурных и спортивных мероприятий, например, Дней села и района. Наконец, помогаем в приобретении костюмов для детских творческих коллективов. В Павловском районе в минувшие годы реализовано несколько крупных инвестпроектов. Мы приняли участие в расчистке территории от пляжа до стадиона «Юность» от зарослей камыша, завезли песок из нашего карьера для детской площадки в центре Павловска».

Позитивный опыт сотрудничества отмечает и первый заместитель главы администрации Павловского района Антон Воронов: «Активно взаимодействуем с ООО «ИРЭН», т.к. задача власти, среди прочего, состоит в том, чтобы в периоды сезонного снижения спроса на продукцию или кризисов в строительной отрасли поддерживать промышленников, предлагать варианты диверсификации производства и т.д. Администрация Павловского района обратилась к руководству предприятия с предложением по обслуживанию улично-дорожной сети райцентра в зимний сезон 2016-2017 годов. В распоряжении ООО «ИРЭН» была необходимая техника, они проработали вопрос и откликнулись на наше предложение. В результате удалось обеспечить такой высокий уровень содержания дорог, которого Павловск не видел многие годы.

Первый заместитель главы администрации Павловского района Антон Воронов.

После этого предприятие приобрело дополнительную технику и в настоящее время работает с сёлами в части летнего обслуживания и текущего ремонта дорог. Наше взаимодействие взаимовыгодно, т.к. мы экономим на услугах по содержанию дорог, предприятие располагает необходимыми мощностями и у него нет необходимости приобретения инертных материалов на стороне. Мы оплачиваем их услуги по содержанию дорог, а в бюджет района от предприятия поступают налоговые отчисления. В результате средства остаются в экономике муниципалитета и расходуются рационально. Для сравнения, если мы привлечём иногородних подрядчиков, содержание дорог будет обходиться на 20-30% дороже. Для нас выгоднее обратиться к проверенным партнёрам. А для ООО «ИРЭН» такое сотрудничество обеспечивает стабильную загрузку мощностей и занятость трудового коллектива в зимний период. Отдельно стоит отметить, что на предприятии большое внимание уделяют социальной ответственности. Помогают детским садам, школам, чистят дороги - жители это видят и очень ценят».

Справка. Павловский Кирпичный Завод (ООО «ИРЭН») - производитель высококачественного керамического полнотелого кирпича марок М100 и М125. Этот кирпич широко используется в строительстве и отличается высокой надежностью. Завод располагается в поселке Сибирские Огни. Более подробную информацию о продукции можно узнать на официальном сайте предприятия pkz-zavod.ru.