18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в Краевой адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы участвовали 24 муниципалитета. В 23 из них расселение было проведено в 2013-2016 годах, в этом году программа завершена и в Бийске, где в новые дома переехали более 4 тыс. человек. Как отметили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, всего за пять лет реализации программы в регионе новое жилье взамен старых бараков получили  11,5 тыс. жителей края.

В августе в Бийске новоселами стали десятки семей, которые по программе переселения получили квартиры в новых кирпичных домах, расположенных на ул. Прибыткова и Ленинградская.

- Мы жили в районе Льнокомбината в домах, где не было центрального отопления, зимой приходилось носить дрова на второй этаж. В новой квартире нам нравится все: и дом со всеми удобствами, и хороший двор, и район, где в шаговой доступности школы, детские сады, больница и в пяти минутах ходьбы одна из центральных улиц города, - поделилась впечатлениями одна из участниц программы переселения Наталия Лапшина, получившая квартиру в доме № 59/1 по ул. Ленинградская.

Doc22.ru Рядом с новыми домами по ул. Ленинградской в Бийске создана вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура. Фото пресс-службы Минстройтранса Алтайского края

Рядом с новыми домами по ул. Ленинградской в Бийске создана вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура. Фото пресс-службы Минстройтранса Алтайского края

Напомним, что всего с 2013 по 2017 годы по краевой программе в Бийске расселили 368 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В них проживали более 7 тысяч граждан, для которых уже приобретено свыше 2,7 тысячи квартир в новостройках, общей площадью 98 тысяч квадратных метров. За пять лет на эти цели направлено почти 3 млрд рублей, из которых федеральные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили более 1,8 млрд рублей и еще более 1 млрд рублей выделили краевой и местный бюджеты.

- По программе переселения обмен старого жилья на новое предусмотрен «метр в метр», но на деле практически каждая семья переселенцев получила дополнительно по 5-7 метров общей площади, - рассказал Юрий Кудинов, директор по развитию «Строительного управления №1» - подрядной организации, возводящей дома на ул. Ленинградская. - Эти дополнительные метры пошли на  санузлы, прихожие, балконы, которых не было в ветхих бараках. Программа позволила не только улучшить условия проживания бийчан, но и развивать инфраструктуру города.

Строительную площадку на ул. Ленинградской «СУ №» начало осваивать в июле 2016 года. За это время строители уже сдали здесь 2 пятиэтажки «под ключ», на очереди еще 3 дома. Только за последних 2 года в Бийске расселили более 4 тыс. жителей из 208 аварийных домов.

- Сегодня все дома, в которых будут жить переселенцы построены, документы  оформлены, граждане переезжают, так что процесс переселения будет завершен в установленный срок, - подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации г. Бийска Дмитрий Маслюк. - Конечно, мы рассчитываем, что программу продлят, ведь благодаря ей наш город значительно преобразился. Участие Алтайского края в программе переселения граждан из ветхого жилья позволило городу Бийску с 2008 по 2017 годы значительно увеличить ввод нового жилья. Если в 2008 году было введено порядка 15 тыс. квадратных метров, то сейчас уже больше 52 тыс.

Всего за 10 лет в Бийске по программе переселения построили свыше 130 тыс. квадратных метров жилья. В результате из ветхих и аварийных домов в новостройки переехали почти 9,5 тыс. человек, что составляет 4,5% от всего населения города.

В Правительстве РФ обещают, что переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена — параметры новой программы должны быть сформированы к марту 2018 года.

Справка. За пять лет реализации Краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы переселено более 11,5 тыс. человек из 4,4 тыс. жилых помещений общей площадью 153,5 тыс. квадратных метро в 547 многоквартирных домах на территории 24 муниципальных образований края. Финансирование мероприятий осуществляется из средств Фонда реформирования ЖКХ, бюджета Алтайского края и бюджетов муниципальных образований участников программы. Общая стоимость всех мероприятий составила 4,7 млрд рублей.