18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на заседании Правительства региона, на котором обсуждался прогноз прогноз социально-экономического развития края на 2018-2020 годы. «Ускорение темпов экономического роста — не самодостаточная цель, а условия для решение главной, базовой нашей задачи — обеспечения роста качества и уровня жизни жителей Алтайского края», - подчеркнул глава региона.

- Принятие прогноза социально-экономического развития Алтайского края не означает автоматического достижения показателей, которые в нем обозначены. Они будут достигнуты в том случае, если будут наполнены конкретной работой министерств, ведомств в тесном сотрудничестве с бизнесом и муниципалитетами. Ничего автоматически и само собой не происходит даже в рыночной экономике.


Александр Карлин: Должен быть системный подход к развитию региона.

Поэтому я прошу еще раз министров и руководителей ведомств проанализировать все инструменты развития нашего региона. В частности, возможность создания территорий опережающего развития в наших моногородах. Дело не в том, чтобы получить этот статус и потом думать, как наполнить его реальными инвестиционными проектами. Чтобы не получилось так, как в индустриальном парке Новоалтайска. Когда создали парк, часть средств на развитие инфраструктуры реализовали, а часть зависла по вине администрации Новоалтайска. В результате площадка есть, но системного, внятного развития она не получает. Поэтому я просил бы наше Министерство экономического развития и все профильные ведомства очень внимательно относится к этим вопросам.

Федеральным собранием РФ в ближайшее время будет начата работа по подготовке проекта закона по регулированию производства и оборота продуктов детского питания. Это уже принятое руководством страны решение. Очевидно, что государство пойдет на создание целого пакета преференций для тех, кто будет заниматься решением этой важнейшей задачи. Нам не нужно ждать, когда будет принят закон, нужно работать на опережение.

Мы много говорим о развитии пищевой промышленности — она несомненно драйвер экономического роста Алтайского края. Но надо развивать и смежные отрасли, то же производство стеклотары, например. Ведь сегодня даже небольшие пищевые предприятия испытывают дефицит этой тары. А если мы говорим о детском питании, то там без вариантов — только стекло. Нам нужно выработать модель этого производства, привлекательную для потенциального инвестора. Мы можем целевым образом поддержать такой  инвестиционный проект, поскольку он очень важен для региона. Ведь сегодня производителм приходится везти стеклотару из других регионов.

Конечно, нужно глобально все направления охватывать, но при этом видеть конкретные задачи по каждому направлению. Сегодня у нас в Заринске кожевенное производство уже создается. А где же смежные проекты? После того, как кожевенный завод начнет работу и найдет рынки сбыта, развивать смежные производства уже будет поздно. Мы создаем крупное производство плиты МДФ в Павловском районе и также должны видеть куда эта продукция пойдет в Алтайском крае. Как это повлияет на  жилищное строительство, в том числе малоэтажное, на мебельное производство.

Должен быть системный подход к развитию региона.