18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края был одобрен базовый прогноз социально-экономического развития региона на 2018-2020 годы. «Такой прогнозный план очень важен, поскольку является основой для работы над проектом бюджет на предстоящие три года, а также для подготовки государственных программ и документов стратегического планирования», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- База для расчета региональных макропараметров - сценарные условия российской экономики на прогнозный период, а также тенденции текущего года, которые мы наблюдаем в реальном секторе экономики и на потребительском рынке в Алтайском крае. Во время заседания саммита БРИКС 4 сентября 2017 года Президент страны Владимир Путин заявил, что «мы выходим на восстановление темпов экономического роста после спада, видим и фиксируем рост экономики более чем на 2%, мы добились рекордного для России снижения инфляции». Региональные параметры прогноза уже учитывают последние изменения и их значения в целом за прогнозный период выше среднероссийских. Особо подчеркну, что динамика нашей экономики не носит восстановительный характер, а продолжает устойчивый поступательный рост. Мы не допустили снижения экономических параметров в регионе в 2015 году, а начиная с 2016 года демонстрируем заметные, выше среднероссийских, темпы роста по отношению к докризисному 2014 году», - констатировал глава региона

Doc22.ru Александр Карлин: Темпы роста промышленного производства в Алтайском крае существенно выше среднероссийских.

Александр Карлин: Темпы роста промышленного производства в Алтайском крае существенно выше среднероссийских.

Александр Карлин подчеркнул, что за последние три года валовый региональный продукт в Алтайском крае вырос на 2,5%. Тогда как ВВП в стране за это время сократилось на 3,6%. «Важнейший макроэкономический параметр - инфляционная динамика. По итогам восьми месяцев 2017 года она более чем в 3 раза ниже прошлогоднего уровня и остается ниже среднероссийского уровня — 1,2% в крае против 1,9% по России. В отдельные летние месяцы у нас отмечалась и дефляция. Инфляционные процессы в регионе достигли исторического минимума за 2 последних десятилетия», - отметил Губернатор.

- Темпы роста промышленного производства в Алтайском крае существенно выше среднероссийских. Наша базовая отрасль - пищевая промышленности - также растет быстрее среднероссийских темпов - 107,8% против 104,4% и в связке с сельхозпроизводством обеспечивает устойчивость региональной экономики на протяжении последнего десятилетия. Несмотря на сложные погодные условия нет оснований называть этот год неблагоприятным для сельского хозяйства. Урожай будет не ниже среднемноголетнего, что обеспечит загрузку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на следующий сезон. А по ряду подотраслей мы имеем даже более основательную сырьевую базу, чем в предшествующие периоды, - прогнозирует глава Правительства Алтайского края.

По итогам первого полугодия прирост инвестиций в основной капитал в Алтайском крае составляет 8,6%, а стоимостной объем экспорта за этот период увеличился на 28%. Глава региона акцентировал внимание участников заседания на повышении экспортного потенциала региона и наращивании поставок за рубеж. «Сегодня объем экспорта в структуре валового регионального продукта составляет 8%, а экспортные отгрузки в стоимостной выражении - 14% от всего объема отгруженных товаров. То есть каждая седьмая единица товара, произведенная в Алтайском крае, идет на экспорт, за пределы страны. Для несырьевой экономики это приличный показатель, но у нас есть возможность наращивать потенциал», - пояснил Губернатор.

Говоря о показателях уровня жизни населения, Александр Карлин отметил, что текущий год характеризуется минимальными за последние 10 лет показателями безработицы. «Рост заработной платы по итогам семи месяцев составил 106,6%. Наблюдается положительная динамика на рынке ипотечного кредитования: объем ипотечных кредитов вырос на 18,9% и составил 10,6 млрд рублей. А это значит, что строительная отрасль получает дополнительный импульс. Все это, а также рост в структуре товарооборота доли непродовольственных товаров и сокращение в общем объеме доходов населения доли сбережений говорит о повышении уверенности жителей края в стабильности экономики. Это отмечается и на общероссийском уровне, но у нас эти тенденции более заметны и очевидны», - констатировал глава региона.

Прогноз социально-экономического развития края на 2018- 2020 годы на заседании представил заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков. Он отметил, что прогноз разработан в двух вариантах  – базовом и целевом. И при его формировании учтены как внешние макроэкономические факторы, так и внутренние.

Doc22.ru Николай Чиняков: Прогноз учитывает инвестиционный спрос, модернизацию экономики, процессы импортозамещения и развитие экспорта.

Николай Чиняков: Прогноз учитывает инвестиционный спрос, модернизацию экономики, процессы импортозамещения и развитие экспорта.

-  Базовый вариант прогноза, который и взят за основу, предполагает умеренные темпы роста ведущих отраслей экономики края, а также постепенное восстановление в этот период инвестиционного спроса, связанного с активизацией модернизационных процессов в экономике, реализацией политики импортозамещения, экспортного потенциала, а также потребительского спроса, основанного на положительной динамике роста заработной платы и доходов населения, - пояснил Николай Чиняков.

Говоря о данных, которые были взяты за основу при составлении прогноза, он отметил в первую очередь инфляция, которая по оценкам специалистов составит в предстоящем периоде в среднем около 4%. «За восемь месяцев 2017 года объем промышленного производства в регионе вырос на 5,3%, в обрабатывающих производствах — 106,7%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8,6%. Также зафиксированы рост инвестиций в основной капитал базовых отраслей и положительные показатели по реальным денежным доходам и реальной заработной плате. На предстоящие 2018-2020 годы пост промышленности прогнозируется в 107,9% в базовом варианте, 113,2% - в целевом, что выше среднероссийских параметров», - подчеркнул Николай Чиняков.

Doc22.ru Doc22.ru Николай Чиняков: Прогноз учитываем инвестиционный спрос, модернизацию экономики, процессы импортозамещения и развитие экспорта.

- По сельскому хозяйству в базовом варианте мы прогнозируем в 2020 году прирост на 3,1% к показателям 2017 года, в целевом варианте с учетом реализации крупных инвестиционных проектов, прежде всего в животноводстве, мы закладываем ускорение темпов роста до 8,7%, - отметил он.

Заместитель Председателя Правительства рассказал участникам заседания, что за 6 месяцев 2017 года в экономику Алтайского края было инвестировано свыше 25 млрд рублей, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда как по России индекс объемов инвестиций составил только 104,8%, а по Сибирскому федеральному округу отмечено падение на 6% за этот же период.

По его словам, в регионе продолжится реализация «дорожных карт», нацеленных на улучшение инвестиционного климата. Логическим продолжением уже существующей системы улучшения инвестиционного климата стало утверждение в крае 12 целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности, разработанных на федеральном уровне. Прошел апробацию новый инструмент поддержки инвестора в форме предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Стимулирует привлечение инвестиций и создание территории опережающего социально-экономического развития в моногородах. Николай Чиняков напомнил, что Минэкономразвития РФ уже одобрило заявку на создание ТОСЭР в Заринске и на днях Алтайский край подал заявку по моногороду Новоалтайску. А в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ Алтайский край поднялся на 20 позиций до 29 места среди регионов страны.

«Объем инвестиций в основной капитал к 2020 году по отношению к 2017 увеличится в базовом варианте на 18,6%, в целевом - на 24,5%. Валовый региональный продукт в базовом варианте вырастет на 8,8%, в целевом - на 9,9%», - уточнил Николай Чиняков.

- По уровню жизни в целом у нас продолжается рост заработной платы и реальных денежных доходов населения, что позволяет наращивать объемы потребительского рынка. В среднесрочной перспективе мы прогнозируем рост номинальной заработной платы в базовом варианте на 23%, по целевому — на 24,6%, в реальном выражении — на 9,5% и 10,7% соответственно. По потребительскому рынку ожидается рост темпов оборота в сопоставимых ценах 109,5% по базовому и 111,1% - по целевому сценарию, - подчеркнул министр экономического развития Алтайского края.

По словам министра, положительные тенденции, которые наблюдаются в экономике сейчас, станут более устойчивыми. По итогам этого года ожидается прирост ВРП на уровне 1,6%; в 2018–2020 годах среднегодовой прирост составит 2,9% по базовому варианту и 3,2 — по целевому. Главная база экономического роста – это инвестиционная активность. В текущем году ожидается рост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах на уровне 101,8%, в 2018 –2020 годы среднегодовой темп роста в сопоставимых ценах планируется на уровне 102,9%.